Локосемья

Алехандро Гарсия: «Иногда я слушаю русский рэп, но, к счастью, не понимаю слов»

Тренер «Локо» по ОФП Алехандро Гарсия рассказал пресс-службе клуба о начале карьеры, переезде в Россию, лучших коллегах в мире, русском рэпе и работе практически без выходных.

Продолжаем рубрику, в которой мы рассказываем о людях, без которых сложно представить работу «Локо», как целостного механизма. Сегодня мы знакомимся с тренером основной команды по общей физической подготовке Алехандро Гарсией. Алехандро родился и вырос в Мадриде, а в России живет с 2016 года. После сезона в «Химках» он переехал в «Локо», так что приближающийся сезон станет для него уже четвертым в Краснодаре!

После досрочного завершения сезона из-за пандемии коронавируса Алехандро не покладая рук работал с командой дистанционно, прописав миллион индивидуальных тренировочных программ на каждый день для каждого игрока основного состава «Локо».

Обо всем этом, а также о начале карьеры, личной жизни, хобби и Краснодаре мы поговорили с ним в личной беседе!

Начало
Алехандро, как ты стал тренером по ОФП? Давай по порядку!
С самых ранних лет я очень полюбил баскетбол! Когда мне было 7-8 лет, то я постоянно играл и мечтал стать профессиональным баскетболистом. В один прекрасный момент я осознал, что шансов заиграть на хорошем уровне у меня не будет, поэтому я сразу решил стать тренером! Думаю, что это мой большой плюс, что я не тратил свое время в попытках достичь того, чего не смог бы достичь никогда – речь о карьере игрока. Поэтому я счастливчик, что сразу переключился на работу тренера. Отмечу, что я сразу сделал свой выбор в пользу физической подготовки. Свое первое образование я получил по специальности «Спортивная наука», тогда мне было 22 года. Затем я закончил магистратуру, а два года назад, кстати, получил степень «доктора»!
Нам известно, что ты начинал свой профессиональный путь с женских клубов. Так ли это?
Всё верно! Несколько лет я работал с женскими испанскими клубами, которые выступали в Евролиге. Это «Саламанка», «Авенида», «Валенсия». Затем я вернулся в Мадрид и начал работать в университете доцентом, преподавал спортивную медицину. Параллельно я был тренером в академии баскетбольного клуба «Эстудиантес». После того, как я неплохо себя проявил, в 2016 году у меня появилась возможность переехать в Россию в тренерский штаб Душко Ивановича в «Химки». Это был интересный опыт!
После «Химок» ты перешел в «Локо». Как это произошло?
Отработав сезон в «Химках» клуб сменил главного тренера, что повлекло за собой смену всего тренерского штаба. Так как у пришедшего Георгиоса Барцокаса были свои ассистенты и тренеры по физической подготовке. Нужно было искать новый клуб для продолжения карьеры и тут мне поступило предложение из Краснодара! После пары встреч с представителями клуба мы нашли общий язык и подписали контракт. Так что впереди мой уже четвертый сезон в «Локо»!

Были ли у тебя мысли в тот момент вернуться в Испанию? Перед тем, как поступило предложение из Краснодара. Просто ты проработал всего один год в России, увольняют весь тренерский штаб, какая-то неопределенность…
Мне очень хотелось продолжить карьеру в России, так как мне нравится уровень Единой Лиги ВТБ. В тот момент я был открыт для любых предложений, но у «Локо» оно было самым интересным для меня. Дело даже не в Испании, потому что у меня были переговоры с некоторыми европейскими клубами. И даже звали в Китай. Но я выбирал клуб не только по финансовой стороне вопроса. Основными моментами были амбиции клуба и руководства, условия для работы, перспективы развития, инфраструктура и будущее клуба. Поэтому тогда я уверенно выбрал «Локомотив-Кубань», чему я очень рад!
Лига ВТБ vs чемпионат Испании
Многие считают Лигу ВТБ вторым по силе чемпионатам в Европе. Согласен ли ты с этим?
Да, я поддерживаю тех людей, которые считают Лигу ВТБ второй после чемпионата Испании. Достаточно даже проследить за развитием чемпионата, хотя бы с моего первого приезда в Россию. На тот момент (сезон 2016/17 – прим. «Локо») у нас было пять сильных клубов – ЦСКА, «Химки», «Локо», «Зенит» и УНИКС, а уровень остальных команд, пожалуй, существенно не дотягивал до топов. А теперь вспомним, что было в прошлом году! Количество проходных игр очень заметно сократилось, многие фавориты проигрывали чаще, чем обычно. Даже ЦСКА, которые обычно проигрывали по две-три игры за регулярный сезон, в прошлом году уступили больше матчей и чувствовали большее сопротивление. Что уж говорить о других клубах. Уровень заметно вырос! В турнирной таблице команды шли очень плотно, и я думаю, что для Лиги очень важно, что происходит такое движение, ведь чемпионат становится намного более привлекательным для болельщиков и интересным для всех клубов. С каждым годом в Лигу ВТБ приезжают все более сильные игроки, что также является важным показателем!
Давай представим, что в Лигу ВТБ внезапно включают «Бургос», «Эстудиантес», «Андорру» и ещё пару клубов-середнячков чемпионата Испании. Будут ли они способны биться за самые высокие места?
Хм, интересно! Я думаю, что в сезоне 2016/17 эти клубы точно были бы в шестерке, как минимум. Что касается наших дней, то с учетом того, что те же «Бургос» и «Андорра» в чемпионате Испании были в районе восьмого-десятого мест, то здесь они были бы примерно там же. Ну ладно, может шестое-седьмое, с натяжечкой, но точно не выше!

Но тот же «Бургос» ведь вышел в полуфинал чемпионата Испании этим летом?!
Понимаешь, в этом году всё было совершенно по-особенному. Новый формат, новые реалии игры и подготовки. Я бы сравнил этот финальный турнир по формату с Кубком Испании! Восемь команд собираются в одном городе и играют на вылет. Вот там бывает очень много сюрпризов! Так получилось и в этом году в Валенсии в доигровке чемпионата Испании. К тому же, в таких странных и специфических условиях дополнительные шансы получили команды с небольшими бюджетами и небольшими ожиданиями от игры в этом турнире. Игры через день, всё происходило очень быстро, мало времени на восстановление. Здесь была возможность выиграть пару матчей и обеспечить себе выход в следующий раунд. Как сделал тот же «Бургос», когда они смогли обыграть даже «Реал», который не вышел из группы из-за пары поражений.
Смотрел ли ты сам турнир? Как тебе вообще игра без зрителей?
Конечно, я смотрел весь турнир и ещё я много общался со своими друзьями на этот счет. Все сошлись во мнении, что это очень странно и сложно, играть в такой обстановке полной тишины. Обычно во время матча очень сложно не то, что установки давать, а просто разговаривать! Практически ничего не слышно! А тут всё совсем иначе, совершенно другая атмосфера. На домашних матчах фаны дают игрокам максимум эмоций, дополнительную мотивацию, которая помогает в решающие моменты. Так что без зрителей играть будет очень тяжело, надеюсь, что наши фаны смогут посещать матчи и поддерживать «Локо»! Не представляю себе «Баскет-Холл» без обычной крутой атмосферы, которую создают болельщики! С другой стороны, понятно, что это всё вынужденные меры и мы обязаны следовать этим требованиям. Надеюсь, что как можно скорее эпидемиологическая ситуация поправится, заболевания пойдут на спад и мы все вернемся к прежней баскетбольной жизни с полными трибунами!

Zoom – лучшее, что было на карантине
Тяжело ли далась работа на карантине? Зум, миллион индивидуальных программ, отслеживание результатов всё в том же дистанционном режиме…
Для всех нас этот карантин стал большим вызовом! Мы должны были продолжать работать, но работать из дома. Нужно было проявить креатив, чтобы игроки смогли достичь поставленные цели. К тому же, не забывайте, что у всех были разные условия! У кого-то большой двор в частном доме, а ещё тренажерный зал в подвале. А у кого-то небольшая квартира в многоэтажке! Так что задача была не в том, чтобы найти единый вариант, а как раз в адаптации к разным условиям. Мы часто общались с коллегами в этот период и у всех были одни и те же проблемы, так что пытались вместе находить решения. Было тяжело, но очень интересно! Своеобразная проверка на прочность.
Кстати, как общались с коллегами?
У нас было огромное количество чатов в WhatsApp, разных совещаний по видеосвязи. В Испании, например, ситуация с коронавирусом была тяжелее, чем в России, поэтому буквально каждый вечер мы созванивались с коллегами и выполняя свою работу я дополнительно пытался помочь им всем, чем смогу. Мы прорабатывали разные системы упражнений, технику их выполнения, пытались внести разнообразие в программы, так что работы было очень много! К сожалению, из-за всей этой ситуации, этим летом я даже не смог съездить домой. Поэтому выручал Zoom! Это, пожалуй, лучшее, что случилось за карантин. С его помощью мы не только общались, но и проводили тренировки. Очень крутая штука, спасибо Zoom за работу!!
Раз вы так много общаетесь, то назови свой топ тренеров по ОФП в мире!
Хороший вопрос! Я всё-таки буду выбирать из европейцев. Начнем с Хуана Траперо из мадридского «Реала». Это настоящая легенда, много лет он работает в «Реале» и делает своё дело просто великолепно! Гуру для всех в Испании, безусловный номер один. Следующим пусть будет бывший тренер по ОФП сборной Италии, сборной России и «Торонто» Франческо Куззолин. Если говорить о молодых ребятах, которые подают большие надежды и за ними будущее, то я назову Лука Свиллара! Чемпион Испании в составе «Басконии», очень грамотный тренер и отличный человек. В этом году нам повезло, он будет работать в России, ведь совсем недавно он подписал контракт с УНИКСом. Ещё один большой плюс Лиге ВТБ, кстати!

Все представители топа очень достойные тренеры, но для нас именно Алехандро является лучшим! Вот и главный тренер Евгений Пашутин думает так же!

Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Алехандро – большой профессионал, любит свое дело, досконально знает и развивает все современные тенденции и новейшие технологии. Применяет на практике всё, чем пользуются лучшие клубы Европы и НБА. Все лето отработал просто на отлично, ребята подходят к сезону в хорошей форме. Наша скоростная и функциональная подготовка должна быть на уровне для достижения лучших результатов. Сейчас физическая подготовка и тактика работают вместе, чтобы строить план на игру нужно понимать, как правильно распределять нагрузки. Поэтому мы работаем в тандеме каждый день, и я желаю ему только продолжать двигаться в том же нужном для «Локо» направлении. Очень рад, что в нашем тренерском штабе есть такой отличный специалист, который выкладывается на максимум, чтобы «Локо» продолжал показывать хороший баскетбол и добиваться нужных результатов. В такой сложной ситуации, как сейчас, его работа очень важна в нашем командном механизме. Игроки должны быть подготовлены максимально не только в плане тактики или ментальности, а и физически!

Алехандро, всем известна сила испанской национальной сборной. В Испании очень много крутых игроков. Отсюда вопрос, почему исторически сложилось так, что в Лиге ВТБ они очень редкие гости?
Ещё один вопрос, в котором можно пофилософствовать! Да, ты прав, не так много испанцев можно вспомнить в последние годы в Лиге. Серхио Родригес играл за ЦСКА, Кино Колом играл в Казани за УНИКС, уверен, что болельщики «Локо» отлично помнят Виктора Клавера. Честно говоря, я даже не могу так сразу сказать в чем причина того, что испанцев так мало в истории Лиги…Не секрет, что в чемпионате Испании намного больше команд, чем в Лиге ВТБ, поэтому, отчасти, можно предположить, что много предложений для них на родине. С другой стороны, лучшие испанские игроки, безусловно, стараются попасть в НБА. Ну, или в лучшие испанские клубы. Я просто сейчас пытаюсь вспомнить лучших испанцев за пределами чемпионата Испании или НБА! Не хочу ошибиться, но вроде могу назвать только Серхио Родригеса, который играет за «Милан». Безусловно, много испанцев и в других чемпионатах, но мы сейчас говорим про лучших. И Лига ВТБ сейчас на том уровне развития, что сюда приезжают лучшие легионеры. А если мы говорим про таких испанцев, то они либо в НБА, либо в топовых клубах домашнего чемпионата. Вот и разгадка!
Испанские игроки сильны, безусловно. А как тебе наша молодежь? Есть ли у них возможность заиграть в основе «Локо» уже в новом сезоне?
Конечно! Клуб делает огромную работу в этом направлении. Причем не для галочки, а для того, чтобы реально воспитать большое количество молодых игроков для основной команды и для сборной России. Уже сейчас с нами тренируется несколько игроков, которые точно будут играть в следующем году, а сколько перспективных только растет! Очень здорово, что идет такой процесс. И если ты помнишь, что я говорил о том, как для меня важна перспектива клуба, его проектов, то это именно то, в том числе из-за чего я перешел в «Локо». Президент клуба Андрей Ведищев уделяет много внимания важнейшим моментам, весь тренерский штаб во главе с Евгением Пашутиным, персонал и офис на одной волне – это просто здорово! Главный тренер доверяет им, они чувствуют в себе уверенность и то, что они могут достичь хорошего уровня. Всё это, в последствии, приводит к достижению целей – игроки молодежки начнут играть за основу. Для молодых игроков очень важно, когда им дают шанс. Это, как раз, про «Локо». Но это не какие-то авансы, поблажки или что-то другое – они должны тяжело трудиться каждый день, только тогда что-нибудь получится. Со своей стороны мы даем им всё, что нужно, смогут ли они использовать эти шансы зависит уже от них.
Личная жизнь и редкие выходные
Алехандро, у тебя вообще бывают выходные? Потому что есть мнение, что тренерский штаб, врачи и персонал работают просто 24 часа в сутки!
Ну конечно выходные бывают, может один-два в месяц. Понимаешь, дело в том, что работа в профессиональном спорте предполагает много специфических нюансов. Вроде бы в расписании нет тренировок, но кому-то нужно пройти восстановление, кто-то едет на процедуры, к кому-то нужно приехать на дом и помочь провести индивидуальную тренировку. У нас отличный тренерский штаб, крутейшие врачи, реабилитологи. Мы все вместе работаем над одной целью – делать «Локо» сильнее каждый день, несмотря ни на что! Так что каждый час отдыха, который ты можешь провести со своей семьей или заняться какими-то другими личными делами прямо на вес золота. Но отмечу, что в «Локо» всё на высшем уровне, работают профессионалы самого высокого уровня, так что даже на работе ты никогда не думаешь о том, что где-то перерабатываешь или что-то в этом роде, нет таких понятий. Мы все занимаемся любимым делом и очень рады этому. И всё же я очень рад и когда выхожу из зала, ведь дома меня ждут любимые люди.
Вот! Самое время спросить, где ты познакомился со своей женой?
Мы встретились с Машей, когда я работал в «Химках»! Это был чудесный момент и с тех пор мы вместе. Сыграли свадьбу, этой весной у нас родился сын Матео. Но это всё же по-испански, а по-русски будет Матвей!

Тебе нравится в Краснодаре? Где любите проводить время с семьей?
Мы очень любим гулять в парке возле стадиона «Краснодар», когда нет тренировок, то стараемся выбраться туда и погулять всей семьей, берем сына и прогуливаемся! Ещё любим улицу Красную на выходных, когда её перекрывают и есть возможность с удовольствием пройтись там без машин. Нравится ресторан Luka Pizza. Мы как раз живем недалеко от него. Порадовал недавно открывшийся фуд корт в «Центре города», напоминает подобные места в Москве. После рождения ребенка стараемся как можно больше гулять, тем более в Краснодаре прекрасная погода. В городе много хороших мест, красивых парков, есть где провести время с удовольствием. Так что есть пара любимых мест, но в целом, в Краснодаре нас всё устраивает и нам тут очень нравится. В отличие от той же Москвы тут намного проще перемещаться по городу, так как он намного меньше, но честно сказать, пробки в Краснодаре – это нечто! Но в любом городе мира есть свои положительные и отрицательные моменты, так что в Краснодаре намного больше плюсов и хороший уровень жизни!

Есть ли у тебя время на какие-нибудь дополнительные хобби?
Я очень люблю музыку. Слушаю разные направления, от классической музыки до рока. Хотя под настроение могу слушать буквально всё!
Даже русский рэп?!
Ну да, иногда бывает. Правда меня спасает то, что я ничего не понимаю, когда они быстро читают, но это уже второй вопрос. Главное для меня, чтобы я получал позитивную энергию от прослушанного, хорошее настроение. И ведь всё зависит от того, где ты слушаешь музыку – на прогулке в парке или на тренировке одно и то же не зайдет.
Последний песня из твоего треклиста!
Vetusta Morla - Copenhague. Это одна из моих любимых групп. Отличные песни, чтобы максимально расслабиться!
С музыкой разобрались. Что ещё нравится?
Кино люблю! Театры! Ходим в музеи, пытаемся максимально изучить город. Сам понимаешь, сейчас с кинотеатрами не очень получается, но когда-то же их откроют!
Закончим наш небольшой разговор кулинарными предпочтениями. Желательно, чтобы это была русская кухня!
Люблю борщ! Очень нравятся осетинские пироги! А ещё я обожаю хинкали. Я понимаю, конечно, что это грузинская кухня, но не могу их не вспомнить! Но я бы хотел закончить это интервью не борщом! Хочу пожелать нам всем скорейшего начала сезона. Особенно с болельщиками на трибунах. Все мы не просто соскучились по игре, а даже больше соскучились по тем эмоциям, которые она нам всем даёт. Не важно, игрок ты, тренер или болельщик – мы все получаем один кайф от игры. Верю, что начало сезона состоится по графику и мы увидимся с любимыми болельщиками в «Баскет-Холле» в сентябре, как и должно быть по расписанию. Вперед, «Локо»!