Кевин Херви: «Очень рад, что моя карьера развивается именно так»

Форвард «Локо» Кевин Херви в большом интервью lokobasket.com рассказал о своей карьере в США, переезде, русском языке и о том, что успел полюбить в Краснодаре!
Расскажи о том, когда ты начал заниматься баскетболом и когда осознал, что станешь профессиональным игроком?
Можно сказать избитую фразу, что я родился с баскетбольным мячом в руках. Но это почти правда! У меня обычная семья: мама, папа, три мальчика. Я самый младший из братьев. Один брат старше меня на два года, а второй – на семь. Они прекрасные люди, и я многому научился у них. Старший брат тоже играл в баскетбол, поэтому я много смотрел за ним, за его игрой, анализировал, пытался быть похожим, когда был совсем маленьким. Средний брат занимается музыкой, он очень артистичен и тоже оказал влияние на мое становление, как человека. Когда я рос, то мы с братьями постоянно играли в баскетбол, так что других вариантов времяпрепровождения не было. Они даже не рассматривались, только баскетбол! Что касается момента, когда я понял, что баскетбол точно станет моим делом по жизни, то это произошло на втором курсе университета. Я учился в университете, однажды меня позвал тренер нашей команды и рассказал, как сильно он верит в меня, насколько ему нравится моя игра и что он уверен – однажды я стану профессиональным игроком. Это был мой лучший на тот момент сезон, но я получил травму и остался без игры (Кевин не играл с января по ноябрь 2016 года из-за травмы колена, это был его второй год в университете, причем как первогодка он набирал 7.1 очков + 6 подборов за игру, а на втором году обучения уже 18.1 очков + 9.8 подборов – прим. lokobasket.com). В тот момент я окончательно осознал, насколько я предан игре, что я просто не могу жить без баскетбола. Баскетбол был не просто моей обязанностью, он стал моей жизнью. Я максимально плодотворно провел восстановление и вернулся ещё сильнее. Именно тогда, когда мне было девятнадцать лет, я уже знал, что баскетбол станет моей профессией, источником заработка и положительных эмоций.
Можешь ли ты выделить какого-нибудь самого значимого тренера на заре твоей карьеры?
Мне крупно повезло с тем, что всю мою жизнь рядом находятся люди, которые помогают мне принимать правильные решения, способствуют моему росту, как игрока, так и как человека. Так было и с тренерами в школе и университете. Один помог мне подтянуть какие-то игровые моменты, второй сделал меня дисциплинированным, а третий помог почерпнуть другие важные знания. Я благодарен им всем за терпение и настойчивость!
Ты имеешь учебную степень Interdisciplinary Studies. Это какой-то микс из специальностей?
Да, верно. Получил диплом смежных дисциплин, там было много предметов. Я не сильно думал об обучении, не буду скрывать, все мои мысли были только о баскетболе. Сейчас обращусь к подрастающему поколению – дети, не нужно этого повторять, учиться тоже очень важно!
Сильно ли помогали преподаватели одному из лучших игроков в истории университета? Подтягивали оценки из-за спортивных успехов?
Когда пришло время выходить на драфт, то да, пару преподавателей очень сильно мне помогали. Потому что перед драфтом я совсем забросил учебу и только тренировался, а ведь нужно было ещё сдать экзамены, получить диплом. Спасибо им большое за заботу!
Ты был выбран на драфте НБА в 2018 году, но твоя кандидатура была выставлена и на драфт 2017 года, правда ты снялся за пару дней до самого драфта. В чем причина? Ты был слишком молод?
Начнем с того, что там, где я учился, очень большое значение придавали получению диплома. Все должны были закончить обучение, а уже потом думать о больших делах. Не могу сказать, что диплом был для меня в приоритете. Как вы уже поняли, я был не самым увлеченным наукой студентом. Нет, мне нравилось учиться, иногда, это было клево. И я становился лучше, как человек, с каждым днем в университете. Почему не пошел на драфт в 2017 году? Ох, тут все гораздо прозаичней. Мы проиграли важнейший последний матч регулярного сезона! Это было очень тяжело морально. После такого идти пробоваться в НБА? Ну нет, нужно было ещё выиграть много матчей с университетом, чтобы заслужить это право. Как показывает практика, то я сделал правильный выбор, что пошел на драфт в следующем году!

На драфте 2018 года тебя выбрала «Оклахома» и в своем первом сезоне ты играл исключительно в G League. Насколько большая разница между студенческим баскетболом и лигой, где играют фарм-команды клубов NBA?
Разница в разных направленностях этих турниров. Студенческим баскетболом правят командные принципы игры, здесь больше тренерских команд, не такой высокий темп, сильные различия в тактике. В G League все же больше пространства для индивидуальных действий, нападение превалирует над защитой.
В следующем сезоне ты уже выступал, в том числе, и за основную команду «Оклахомы». Вместе с Крисом Полом, Стивеном Адамсом, Данило Галлинари, Деннисом Шредером и другими крутыми парнями. Мы все следили за этим странным летом в НБА и просто невероятному по своим масштабам «пузырю». Расскажи, что там вообще было интересного, если говорить о бытовых моментах.
Я очень люблю природу, поэтому реально кайфовал, так как минимум три дня в неделю я проводил на озере. У команды была лодка и мы частенько выбирались туда. Просто отдохнуть, иногда порыбачить, поговорить, расслабиться морально. «Пузырь» по размерам был примерно, как «Баскет-Холл». Все эти два месяца я не садился за руль, потому что мы перемещались по территории только на небольших автобусах и своеобразных шаттлах. Гулять там особо, кроме озера, было негде. У нас у всех был постоянный одинаковый рацион еды, расписанный на недели. То есть, в понедельник ты ешь только определенные блюда, во вторник, среду и так далее – то же самое. Самое главное, что офис НБА сумел создать очень крутую атмосферу и полностью оградить нас от каких-либо лишних переживаний. Только тренировки и матчи, разбавленные приятным времяпрепровождением с партнерами по команде. В такой тяжелой ситуации с коронавирусом – это просто высший пилотаж!
Кевин, тебе посчастливилось не только играть в одной команде с Крисом Полом (и Расселлом Уэстбурком годом ранее), а ещё и общаться с одним из самых интересных менеджеров НБА нашего времени – Сэмом Прести. Гений, романтик или чокнутый? Расскажи об этом удивительном человеке.
Мне кажется, что он провидец. Понимаешь, он опережает конкурентов даже не на пару, а на десять шагов. Он мыслит исключительно о прогрессе, о движении вперед, о том, что приведет к успеху «Оклахому». Пускай, этот успех придет не сразу, но всему свое время. Я считаю, что он вообще один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречал на своем жизненном пути.

Как вообще возникло предложение из «Локо»? Были ли варианты остаться в Америке или продолжить карьеру в другом месте? До того, как ты решился на переезд, ты вообще же ничего не знал о «Локо», верно?
Конечно, я понятия не имел, что меня ждет дальше. Я не был в курсе, что за «Локо» играют Алан, Джордан, Уилл или Реджи. Я просто сказал своему агенту, что он должен найти мне хорошее местечко, где я буду играть. И это может быть любая страна, не было приоритета и желания оставаться именно в США. Мне хотелось играть, вот и всё. После «пузыря» я проводил все время дома. Просто тренировался и ждал новых вызовов. Когда мне позвонил Дрю (агент Эндрю Моррисон – прим. lokobasket.com) и сказал, что есть вариант в России, то я был очень взволнован и немного удивлен, но потом подумал, а почему бы и нет! Россия находится очень далеко от моего дома, но это моя работа, к тому же я прекрасно себя чувствую в Краснодаре и очень рад, что моя карьера развивается именно таким образом. Новый вызов, новый опыт – это круто!
Одним из клиентов твоего агента Эндрю Моррисона является Эррик Макколлум их «Химок». У него есть задача собрать всех лучших игроков в Лиге ВТБ? Если серьезно, то расскажи немного о нем и о его роли в твоей карьере.
Дрю – отличный парень. Он хорошо делает свою работу, у него много клиентов, которые играют в НБА и в других чемпионатах по всему миру. Дрю сделал многое для меня, в том числе устроил меня в Россию. Я благодарен ему и рад, что сейчас играю за «Локо», наслаждаюсь каждым моментом и чувствую себя прекрасно!
Слушай, ну нельзя не задать просто максимально стандартный вопрос – как отнеслись твои близкие к твоему переезду в Россию?
Я был настолько воодушевлен, что все мои близкие испытывали подобные эмоции! Безусловно, радость самых близких людей была немного с горечью. Они очень рады за меня, но все же разочарованы, что мы не сможем видеться настолько часто, как раньше, из-за расстояний. Мы все понимаем, что это моя работа, так что ничего страшного, увидимся с ними примерно через полгода, после того как мы с «Локо» выиграем чемпионат и у меня будет отпуск!
Кевин, ты уже пару месяцев живешь в России. Привык к ритму жизни? Какие у тебя вообще впечатления о стране, людях, культуре. Расскажи все, что считаешь нужным, нам очень интересно!
Знаешь, вот я не люблю носить маски. Понимаю, что сейчас сложные времена, но всё-таки привык проводить время без них. Когда я приехал в Россию, то увидел, что очень много людей относятся к этому так же, как и я. Поэтому я сразу понял, что чувствую себя, как дома! Это хорошо, когда мы можем видеть друг друга без каких-либо барьеров, хотя бы делать вид, что все нормально. Соблюдать необходимые правила, конечно, нужно, но не перебарщивать. Мы довольно часто бываем в Москве из-за постоянных перелетов, была возможность погулять. Климат там так себе – слишком холодно. В Краснодаре мне все нравится, кроме ужасных пробок! Сейчас, безусловно, я уже почти местный парень, привык ко всему и заранее выезжаю на тренировки, игры и понимаю, где есть вероятность простоять в пробке около часа. Мне нравится погода в Краснодаре, довольно комфортный для меня температурный режим. Я искал что-то новое в этой жизни, и я это нашел. Поэтому я благодарен России и всем людям, которые сейчас рядом со мной, за теплый прием и хорошее отношение!
Как насчет быта, насколько комфортно тебе, к примеру, сходить в магазин в Краснодаре?
Игра в баскетбол – это универсальный язык, который понимают в любой точке земного шара! Это прекрасно, что где бы я ни был, всегда смогу объясниться с любым человеком. Но да, поход в магазин в Краснодаре – это совершенно другое. Здесь мне на помощь приходит язык тела и жестов. Я выучил несколько слов по-русски, могу их использовать в общении, но только «чуть-чуть» (сказал Кевин на чистом русском языке – прим. lokobasket.com). Я думаю, что все люди находятся на одной волне, если один человек хочет найти общий язык с другим, то он сможет это сделать, преодолев любые языковые барьеры. Ну и конечно же, я использую современные технологии. В моем смартфоне установлено приложение с переводчиком, но это на крайний случай (смеется).
Как ты относишься к русскому языку, в плане его изучения. Не секрет, что многие твои соотечественники предпочитают не нагружать себя такой учебой, когда играют в России.
Я очень люблю общаться с людьми, поэтому я всегда пытаюсь использовать все для этого. Сейчас я в России, где люди говорят по-русски, и они не обязаны знать английский язык. Следовательно, я должен сам подстраиваться и подтягивать свои знания. Где-то при помощи переводчика, где-то изучая язык сам.
Какие у тебя уже есть любимые места в Краснодаре?
Футбольный стадион и парк вокруг него просто потрясающие. Ещё мне нравится набережная реки Кубань. В Краснодаре отличные рестораны и заведения: «Джимми Чу», Partisano, Tommy Lee, La Vaca и другие. Я люблю вкусно поесть, поэтому все подобные места в городе мне нравятся!
Кстати, ты случайно не вегетарианец?
Нет нет, я люблю мясо. С другой стороны, в моем рационе много овощей и рыбы. Ещё я обожаю шоколад!

От еды очень плавно перейдем к твоим кроссовкам. Ты играешь в Converse, как Шей Гилджес-Александер, Келли Убре-младший и Дрэймонд Грин. У тебя какой-то контракт с ними? Просто не так много игроков используют модели этой фирмы на площадке или мы просто плохо в этом разбираемся, что очень может быть!
Это просто мой выбор. Мне нравится, как я чувствую себя в Converse, как я играю. Никакого контракта с ними у меня нет.
Ты всегда играл в кроссовках этой фирмы?
Нет, напротив, начал одевать их только в Краснодаре.
А в чем ты играл в «пузыре», к примеру?
James Harden Adidas. Тоже очень удобные кроссы!
Кевин, твоя пластика на площадке практически исключает лишние движения. Закралась внезапная мысль, что ты можешь использовать в своей практике метод Фельденкрайза или какие-то похожие практики. Соматика Томаса Ханны не так хорошо изучена, особенно тем человеком, который задает тебе этот вопрос, но может истина где-то рядом?
Я понимаю, что ты имеешь ввиду. И, действительно, ты почти попал в цель. Не могу сказать, что я прямо исповедую эти методы в тренировках, но в процессе тренировок и личного роста я много думал о том, что использую много движений, которые мне только мешают, усложняют эти тренировки. Это касается не только физических упражнений. Каждый день мы делаем что-то, что не должны делать. Или что даже лучше не делать. В этом году многое изменил коронавирус, в том числе привычный режим тренировок: залы были закрыты, нужна была оптимизация всех процессов, как в спортивной жизни, так и в обычной. Когда ко мне пришло это осознание, то я понял, что нужно что-то менять. Меня представили человеку (знакомство состоялось в США – прим. lokobasket.com), который помог мне прийти к этому осознанию. Он немного изменил мое мышление, помог убрать из моей жизни лишнее, ведь все основано на наших чувствах, все идет из головы. Сейчас я стал лучше чувствовать себя, делаю только то, что мне действительно нужно и можно сказать, что нашел себя настоящего.
Очень интересно! Есть ещё один интересный момент. Многих интересует, почему ты никогда не садишься на скамейку во время замен, а всегда на ногах?
Мне нужно оставаться свободным, быть спокойным и чувствовать себя естественно. Если я сяду, то это вгонит меня в некие рамки, появится дискомфорт, который мне не нужен. Поэтому я прекрасно себя ощущаю за скамейкой, но это не какие-то трудности с коммуникацией в коллективе, просто мне так лучше.

После таких глубоких ответов нужно сменить тему на что-то отвлеченное! Серия банальных вопросов о твоих предпочтения. Какую музыку ты слушаешь?
Люблю послушать Drake, Jay Z, Alex Isley. Кстати, мне понравились песни певицы Zivert в России, очень расслабляюще! Могу слушать любую музыку, по настроению.
Открыл кого-то для себя кроме Zivert из российских исполнителей?
Мне нравится русское регги (мы понятия не имеем кого Кевин имел ввиду, он не назвал конкретных исполнителей – прим. lokobasket.com), ещё нравится русская народная музыка без слов! Некоторые мотивы иногда играют на матчах, мне нравится! Ещё веселая песня стоит на звонке у нашего тим-менеджера Романа (мы провели расследование у выяснили, что на звонке стоит мелодия «Деревня дураков» из культового скетч-шоу «Каламбур» – прим. lokobasket.com).
Как насчет фильмов или сериалов?
Не фанат просмотра фильмов, но что касается сериалов, то недавно досмотрел «Теорию большого взрыва», смотрел «Битву престолов» и «Темные начала». У меня есть подписка на стриминговый сервис HBO в США, но в России, к сожалению, она недоступна. Так что вернусь к этому сервису дома.

Теперь блиц! Вопросы, где либо выбираешь вариант ответа, либо просто отвечаешь, но лучше с пояснением, почему ты думаешь именно так! Лучший игрок в НБА прямо сейчас?
Кевин Дюрант. Идеальные габариты и бросок. За всю свою карьеру у него более 50% реализации средних и более 40% реализации трехочковых бросков. Лучший игрок.
Лучшая команда в НБА?
«Лейкерс». Они заслуженно выиграли чемпионат.
Американский футбол или бейсбол?
Если речь о том, какой из этих видов спорта я люблю смотреть, то выберу американский футбол. Все бьют и толкают друг друга, очень интересно!
Города! Даллас или Арлингтон?
Арлингтон – это мой дом, но в Далласе мне комфортней. Так что выберу Даллас.
G League или Еврокубок?
Еврокубок, безусловно.
Лука Дончич или Дирк Новицки?
Я люблю «Маверикс» (речь о «Далласе», конечно – прим. lokobasket.com), поэтому здесь могу порассуждать. Лука Дончич – это тот игрок, которого просто никогда не было в команде, просто уникум. Но Дирк – это настоящая легенда клуба… Слушай, это нечестно, нельзя сделать выбор между этими двумя игроками. Так что я выбираю оба варианта!
Текс-мекс или барбекю?
Мне нравится и текс-мекс, но если выбирать, то я за барбекю!
Евгений Пашутин или Билли Донован?
Ну тут все понятно – Пашутин, конечно!

В материале использованы фотоматериалы USA TODAY, официального сайта университета Техас и «Оклахома-Сити Тандер».