Разное

«Davai-davai» теперь только со скамейки. Как играть «Локомотиву» без Алана Уильямса

Артем Комаров выписывает комплименты нашему центровому и рассказывает, чего ждать от «Локо» без Алана.

На этой неделе из Краснодара пришли неутешительные новости: Алан Уильямс прооперирован и пропустит шесть месяцев. По сути, это означает, что сезон для американца закончен раньше времени.

Рассказывать, какая это большая потеря для команды, избыточно. Уильямс — главная звезда этого «Локомотива» и ярчайший игрок клуба за последние годы, эдак, с «барцоковского» сезона-2015/16. И в Еврокубке, и в Единой лиге центровые соперника начинали бояться бигмена «красно-зеленых» еще за сутки до матча, а к стартовому свистку просто уступали «краску».

При этом вообще-то странно, что Уильямс такой эффективный. Если в расширенной статистике открыть его «горячие точки», то вся трехсекундная зона будет красной, но за ее пределами не будет ни одного красного пятна. Это означает, что польза от Алана за пределами трапеции стремится к нулю. Зато в «краске» он царь, бог и император.

Уильямс приучил к тому, что регулярно иметь двузначное количество подборов за матч — это нормально. Хотя на самом деле, конечно, это феноменально и позволяет говорить как минимум о двух вещах. Первая — браво скаутам «Локо» за то, что его нашли; вторая — браво руководству «Локо» за то, что смогли его переподписать.

Итак, зафиксируем: Алан Уильямс — один из лучших центровых Европы. Включая Евролигу.

Главный вопрос теперь — как сделать так, чтобы отряд не заметил потери бойца. С точки зрения тактики лучше оставить решение этого вопроса тренерскому штабу и руководству «Локомотива», поговорить же можно скорее о таком аспекте, как взаимозаменяемость. Потому что если в команде с этим все хорошо, то она не может зависеть от одного игрока, даже если это Алан Уильямс.

В этом плане краснодарским болельщикам все же можно оставаться оптимистами, потому что «Локо» — довольно универсальная команда и даже без своей главной звезды остается быстрой и агрессивной. Так сразу было задумано:

Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

Мы собирали атлетичную, физически сильную команду, готовую играть в контактный баскетбол. Мобильную и быструю команду, чтобы мы могли быстро переходить из защиты в нападение. В общем и целом, это получилось — во многих матчах мы набираем по 100 и более очков, играем в динамичный и контактный баскетбол.

Изменится ли рисунок игры? Очевидно, да: защитники не смогут так часто грузить мяч под кольцо, у команды в атаке будет меньше «вторых шансов». Но это же обычная баскетбольная математика: где-то убыло — где-то прибыло.

Например, в составе есть полная противоположность Уильямса центровой Реджи Линч. Он не собирает подборы в промышленных масштабах, но зато обороняется как в последний раз в жизни и становился лучшим защищающимся игроком и в конференции Big Ten в NCAA, и во втором дивизионе чемпионата Италии в прошлом сезоне. Когда Линч на площадке, оппоненты лишний раз не лезут под кольцо, потому что он сделает им больно и покинет чат раньше, чем они успеют что-то заметить.

Важно еще сказать, что и защита, и нападение «Локомотива» хороши не только из-за качеств конкретных игроков, но и потому, что это отлаженные системы сами по себе. То есть выпавшее звено — это, конечно, не праздник, но и не приговор. О системах лучше всего сказал ассистент главного тренера, тренер-скаут Станислав Збарский.

Станислав Збарский, ассистент главного тренера ПБК «Локомотив-Кубань»

У нас есть свои правила и принципы, которых мы придерживаемся вне зависимости от соперника. Остальное — просто нюансы скаутинга. Например, если у соперника есть какой-то игрок, на которого мы хотим обратить отдельное внимание — тогда да, мы можем как-то перестроиться, поменять защитную форму или сделать какой-то акцент. Но, в общем и целом, команда играет ту систему, которую тренирует.

Что это все означает? Что за «Локо» будет все так же интересно следить: болельщикам — потому что их команда по-прежнему будет показывать зрелищный баскетбол, журналистам — потому что очень занятно, как именно перестроится команда и на что начнет делать акценты. Состав позволяет измениться до неузнаваемости.

Так что добро пожаловать в новую реальность. Она обещает быть не хуже прежней.

Как говорит Алан Уильямс: davai-davai!

 

Текст писал Артем Комаров, его блог «Перехват» на Sports.ru доступен по ссылке.

Поделиться с друзьями:
Купить билет