Лидер: все еще «Зенит» (6:0)
Вообще, подводить какие-то промежуточные итоги в нынешней ситуации довольно странно, учитывая, что половина команд за два месяца сыграла по четыре матча. Как говорил старина Оби-Ван, «все это грустно». С другой стороны, крайне сомнительно, что к Новому году обстановка как-то существенно изменится. В любом случае, проблемы других команд не должны волновать шерифа, то есть «Зенит», который гордо восседает на своем троне – единственная команда с нулем поражений.
Пока что «Зенит» — это стопроцентные анти-«Химки», если можно так выразиться: команда, которая входила в сезон без всяких супергромких трансферов и вообще вроде как провела довольно слабое межсезонье. Как выяснилось, предсезонные прогнозы, как обычно, выражаясь словами Эрика Картмана… нет, мы не будем выражаться словами Эрика Картмана, в общем, прогнозы слегка ошиблись. Хави Паскуалю удалось собрать исключительно сбалансированную, типично тренерскую команду, о которой мы пока не знаем только одного – как она себя поведет, когда календарь начнет подбрасывать соперников пожестче. При всем уважении к «Цмоки», «Астане» и двойной «Зелене Гуре», это пока что обеспечивает питерцам не самый мощный челлендж. В ближайшие две недели «Зениту», впрочем, предстоит проверочка посерьезней – УНИКСом и «Локо».
Потеря: Алан Уильямс
Вообще, этот раздел должен был называться немного по-другому. Сильно по-другому, блин. Он должен был называться, например, «Промежуточный МВП». Или «Чувак, который круче всех разрывал под щитами». Проблема в том, что на днях нам объявили, что Алан Уильямс в этом сезоне на паркете уже не появится.
Оби-Ван, твой выход.
— Все это грустно.
Да, старина, спасибо. Нельзя не согласиться. Уильямс не просто придавал игре «Локо» динамику, жесткость и т.д. – забудем об этих клише, на игру Уильямса просто было приятно смотреть ценителю «старой школы», когда исходы матчей решались во многом рубкой под кольцом. Алан в этом сезоне – прямо-таки живое воплощение знаменитой пашутинской «игры в кость». Если бы прозвище Manimal уже не запатентовал бы Кеннет Фарид, мы знаем, кого нужно было так назвать.
Весьма обидно, что в этом сезоне Уильямс уже не сможет установить какой-нибудь рекорд Единой лиги (например, по количеству дабл-даблов за сезон). Но всхлипывания на эту тему – штука бесплодная, чего уж там теперь. Гораздо интересней, какие шаги предпримет Евгений Пашутин, которого в этом сезоне преследует буквально «проклятье центровых». Да, конечно, Уильямс – это потеря потерь, проблема проблем, но в конце-то концов: еще в прошлом сезоне он был, если кто не помнит, просто старательным бэкапом Джонни О’Брайанта. Понятно, что Реджи Линч не заменит Уильямса полностью просто в силу разного игрового функционала. Но, может, Пашутин соберет из всех «больших» команды этакого коллективного Уильямса, как Вольтрона? Короче говоря, тут история из разряда «Данкан принес Поповичу пять гаек или наоборот?». Нет, ребят, это называется удачный симбиоз игрока и системы.
Странность: «Химки»
Обычно к началу декабря ситуация в таблице более-менее устаканивается, что означает – первые пять мест заняли Химкизенитлокоуниксцска в произвольном порядке. Это такая, грубо говоря, константа, нечто постоянное и неизменное. Сейчас по большому счету из этой классической картины сильно выбивается только одна команда – как раз та, который перед сезоном прочили самый мощный старт.
Да, я все понимаю: коронавирус, травмы, Швед долго не играл, а когда играл, то не тащил, а тут еще и Гилл отправился в НБА. Но все-таки. Перед сезоном у «Химок» виделась такая глубина (глубинища!) состава, что казалось, будто химчане смогут преодолеть вообще все, даже если будут вынуждены включать в состав массажистов, физиотерапевтов и поваров, которые все как на подбор окажутся лебронами и дюрэнтами.
Однако столкновения с жизнью этот концепт не выдержал: главное, чем в этом сезоне отметились «Химки» — пока что победа над ЦСКА, которая оказалась достаточно внезапной. То есть в чем прикол: от команды ждали, что она наконец оборвет многолетнюю гегемонию одного клуба, подвинет ЦСКА, и она даже разок подвинула-таки, но только вот у ЦСКА в сезоне два поражения, а у «Химок» к декабрю их пять. В прошлом сезоне, я напомню, было одно в 19 матчах. Что символизирует.
Вот как-то так:
❌ John Brown protects the @unicsbasket's rim with the BLOCK! pic.twitter.com/bVXFZwfcq2
— VTB League (@VTBUL) November 22, 2020
Обстановка в «Химках» выглядит странной и не совсем здоровой (и я сейчас точно не про ковид-19); даже если не брать в расчет критические стрелы Владимира Гомельского – Римас Куртинайтис и сам признает, что в команде что-то не так. Все это звучит страшно и апокалиптически: серия из трех поражений подряд, Швед не попадает, восьмое место, «брат помирает – Митька, ухи просит», и все такое прочее: однако стрик из трех-четырех побед, который «Химки» могут выдать в любой момент, сразу перевернет все эти построения вверх дном. Но его сперва нужно одержать, а пока имеем что имеем – главный фаворит сезона занимает ровно то место, на какое играет.
Сенсация: ЦСКА-«ПАРМА», первый матч
Громкие и нелогичные результаты в этом сезоне уже случались, но победа «ПАРМЫ», которая к середине последней четверти лила в районе «-20», иначе как прикосновением баскетбольного бога и не объяснить. Ну, или баскетбольного аццкого Сотоны – это если он прикоснулся к ЦСКА и легонечко проклял армейцев во славу «Урал-Грейта».
Именно такие матчи – явное доказательство того, что лучше сезон с коронавирусной звездочкой, чем вообще никакого. ЦСКА, конечно, долго над этой локальной неудачей не заморачивался и в ответном матче показал «ПАРМЕ», почем курятина в Кабарде, но результат, а главное – игра и сила духа, которую продемонстрировали пермяки в первой игре, уже точно в золотом фонде сезона.
Прогресс: Михаил Кулагин
На самом деле, прогресс Кулагина – такая штука, которую не знаешь, как оценивать. С одной стороны, человек набирает под двадцатку в среднем за матч, и не видно, за счет чего может снизить темпы. С другой стороны – все это в команде с одной победой в шести матчах и ощутимыми… стоп, я сказал, ощутимыми? – с катастрофическими кадровыми проблемами. То есть, говоря откровенно, в команде, где не особо есть кому набирать очки в больших количествах.
😱 Михаил Кулагин, вот это попадание! pic.twitter.com/F4oDE8adJe
— VTB League (@VTBUL) November 22, 2020
Но давайте-ка мы наплюем на рационализм: когда в пятерке лучших бомбардиров сезона есть российский игрок, чье имя не Алексей, а фамилия не Швед, – это всегда очень неожиданно и приятно (с). Тем более учитывая недавний бэкграунд Миши К., казалось, навсегда закисшего в составе ЦСКА. Теперь мы видим – не закис. И это хорошо (играет характерная музыка)!
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов
Фото: Единая лига ВТБ