История

Бронза Евролиги, юбилейная школьная лига и открытие лагеря «Юг-Баскет». Сезон 2015/16

Сезон 2015/16 навсегда вошел в историю «Локо», как один из самых запоминающихся и выдающихся. «Красно-зеленые» впервые вышли в «Финал Четырех» Евролиги, где команде удалось выиграть бронзовые медали. Игроки и тренерский штаб этой команды стали одними из самых любимых для болельщиков за все времена. Вспомним основные моменты этого чудного года, расскажем вам об успехах молодежных проектов и открытии лагеря «Юг-Баскет».

Перед стартом сезона 2015/16 в команде состоялся ряд существенных изменений. Главным тренером был назначен греческий специалист Георгиос Барцокас, который двумя годами ранее выиграл Евролигу с «Олимпиакосом». Георгиос был одним из самых прогрессивных тренеров в те сезоны, поэтому, с его приходом руководство клуба возлагало серьезные надежды на успешное выступление команды как в Единой Лиге ВТБ, так и в Евролиге.

Команду покинул Деррик Браун, который был одним из ключевых игроков в прошлые сезоны. Мантас Калниетис вернулся в «Жальгирис», Максим Григорьев перебрался в Нижний Новгород, а Никита Курбанов перешел в ЦСКА. Ощутимые потери, но, с другой стороны, удалось сохранить Малкольма Дилейни, Ричарда Хендрикса, Энтони Рэндольфа и Крунослава Симона, а также ряд важных игроков ротации. На смену ушедшим лидерам были подписаны Райан Брокхофф, Крис Синглтон, Виктор Клавер, Донтей Дрейпер. Вернулись в «Локо» Евгений Воронов и Сергей Быков. По ходу сезона заключили контракт с Мэттом Дженнингом. В общем, команда подобралась что надо!

Удивительная Евролига

Локосемья, великолепное выступление команды в Евролиге в сезоне 2015/16 навсегда вписано в историю «Локо» золотыми буквами, но в этой серии исторических статей мы рассматриваем все основные события того года, а не только лишь этот успех. Про игру команды в самом престижном европейском турнире можно написать книгу, так что здесь мы просто ограничимся основными фактами и памятными видео!

В регулярном сезоне «Локо» выиграл восемь матчей из десяти и занял первое место в группе с такими серьезными соперниками как «Барселона», «Жальгирис» и «Панатинаикос». В Топ-16 соперники были не намного проще, но «Локо» выиграл девять матчей из четырнадцати с лучшей разницей среди всех команд на втором этапе турнира (+121). В своей группе «красно-зеленые» заняли второе место после «Фенербахче» и вышли в четвертьфинале на грозную «Барселону».

Четвертьфинал «Локо» с «Барселоной» стал единственной серией в том сезоне, в которой для выявления победителя понадобились все пять матчей. «Локо» уступал 1:2 и играл на выезде, а потом был легендарный четвертый матч серии с победой в овертайме 16:4 и блестящая игра в Краснодаре. В общем, как сказал Георгиос Барцокас: «Небо – наш предел».

Руки так и просят написать один длинный лонгрид про всё, что происходило в Берлине, но будем продолжать сохранять спокойствие!

В первом матче жребий свел «Локо» с ЦСКА и битва российских клубов была очень зрелищной! Малкольм Дилейни набрал 26 очков, но лидер ЦСКА Нандо Де Коло записал на свой счет 30!

«Локо» уступил 81:88 будущему чемпиону Евролиги и начал подготовку против «Лабораль Кутчи» под овации верных болельщиков, которые прибыли поддержать команду.

В матче за третье место Малкольм Дилейни и Райан Брокхофф набрали по 21 очку, а вся команда образцово провела вторую половину и одержала победу со счетом 85:75! Это бронзаааааааа! Ух, было очень круто!

Четвертьфинал Лиги ВТБ

В регулярном сезоне «Локо» выиграл 22 матча из 30 и занял пятое место в турнирной таблице.

Игроки «Локо» трижды получали призы за лучшие перфомансы в турах (Малкольм Дилейни, Энтони Рэндольф и Виктор Клавер) и дважды признавались MVP месяца (Малкольм Дилейни в январе и Энтони Рэндольф в феврале).

К четвертьфинальной серии против «Химок» команда подходила в очень возбужденном состоянии. Иначе тот период и не назвать, ведь «Локо» обыграл в ураганной серии «Барселону» и впервые в истории получил путевку в «Финал Четырех» Евролиги. Мысли команды были в Берлине, а тут на носу серия против «Химок».

В результате «Локо» уступил химчанам со счетом 0:3, навязав борьбу только в первом матче в гостях (80:86). Во второй игре серии «Локо» уступил со счетом 83:97, а в Краснодаре, за неделю до матчей в Берлине, проиграл 71:86. Нельзя не отметить великолепную игру лидера «Химок» Тайриса Райса, который набрал 31 очко в первом матче и 35 очков во втором!

Молодежная команда

Под руководством главного тренера Максима Шарафана и его ассистента Павла Корниенко молодежная команда «Локо» заняла четвертое место в регулярном сезоне и отправилась на «Финал Восьми» в Самару.

Основными действующими лицами этой команды были Максим Кондаков (16.2 очков + 4 подбора + 2.7 передач в среднем за игру), Игорь Каныгин (14.2 очков + 5.5 подборов), Роман Грущенко (9 очков + 7.4 подборов), Филипп Бурнашов (8.8 очков + 3.9 подборов) и Илья Усольцев (8.7 очков + 4.3 подборов + 3.3 передач).

В четвертьфинале «Локо-2» уступил «Автодору-2» со счетом 45:62. В утешительном турнире подопечные Максима Шарафана обыграли «Нижний Новгород-2» со счетом 89:64 и «Зенит-М» 76:66 и заняли пятое место.

«Локо-2» также принимал участие в Кубке России, но команда не смогла преодолеть предварительный раунд. Побед над «Динамо-МГТУ» (Майкоп) и «Спартаком» (Санкт-Петербург) оказалось недостаточно для того, чтобы выйти в 1/8 финала, так как в пассиве команды было поражение от «Динамо» (Ставрополь).

«Локобаскет Школьная лига»

В этом сезоне один из важнейших проектов ПБК «Локомотив-Кубань» праздновал десятилетний юбилей. Участие в суперфинале, который проходил в городе Астрахань, приняла 41 школьная команда из 22 регионов нашей страны.

Чемпионами юбилейной «Школьной лиги – 2016 года» среди юношей стала команда гимназии №26 города Ростов-на-Дону, а среди девушек победила команда СОШ №1 города Чебаркуль. Победители получили путевки в баскетбольный лагерь «Юг-Баскет», о котором мы поговорим чуть ниже.

Самыми полезными игроками суперфинала стали Андрей Шопен (Ростов-на-Дону) и Анастасия Ухина (Чебаркуль).

23 июля 2016 года в Москве в рамках фестиваля «Экспо-Баскет» при поддержке Российской Федерации баскетбола впервые прошел Единый школьный финал среди победителей крупнейших школьных лиг «Локобаскет» и «КЭС-баскет».

Команда юношей «Локобаскета» из гимназии №36 города Ростов-на-Дону стала сильнейшей в России! Спортсмены «Локобаскета» обыграли победителя «КЭС-баскет» из Красноярска со счетом 56:55 и стали чемпионами Всероссийского финала среди школьников!

Команда девушек «Локобаскета» из СОШ №1 города Чебаркуль завоевала почетное серебро!

«Юг-Баскет»

Каждое наше историческое повествование начинается со старта сезона, поэтому именно в этом очерке мы расскажем вам о большом событии, которое произошло в жизни клуба летом 2016 года. В Кисловодске была проведена первая смена баскетбольного лагеря «Юг-Баскет». Лагерь функционировал в курортной зоне на спортивной учебно-тренировочной базе на высоте 1242 метра над уровнем моря. Лагерь предоставил все необходимые условия, оборудование и методику, которые используются школами Европы и США.

ПБК «Локомотив-Кубань» запустил этот проект совместно с Российской федерацией баскетбола. С 1 июня по 11 июля 2016 года «Юг-Баскет» провел четыре десятидневных тренировочных смены для спортсменов от восьми до шестнадцати лет.

Участников смены распределили по подгруппам в зависимости от возраста и уровня подготовки.

Впоследствии «Юг-Баскет» стал традиционным местом силы «Локо» в летнее время года!

Кубок Дружбы

В конце сезона состоялся традиционный Кубок Дружбы, в котором болельщики могли не просто пообщаться с игроками, а даже сыграли с ними товарищеский матч!

Много улыбок, веселья, хорошего настроения и крутейших фотографий!

Больше фотографий!

Ещё больше!!!

В следующем выпуске исторической серии статей поговорим о сезоне 2016/17! Всем хорошего настроения и отличных выходных!

Поделиться с друзьями: