— Ожидаемая внезапность недели: «Химки» и отставка Куртинайтиса
Ладно, не буду врать. Это все равно получилось очень внезапно. По этому поводу расскажу одну историю. В недоброй памяти 2004-м году я работал курьером, мало зарабатывал и всегда хотел есть, поэтому постоянно брал в кредит под зарплату всякие пиццы и чебуреки в ларьке на первом этаже. В какой-то момент я настолько утратил связь с реальностью, что ВНЕЗАПНО мой кредит существенно превысил месячную зарплату, и весь следующий месяц я питался исключительно лапшой «Роллтон». Со вкусом креветок! (В общем, где-то тогда я себе и нажил язву; не повторяйте моих ошибок).
«Химки» объявили о расставании с Римасом Куртинайтисом
— VTB League (@VTBUL) January 15, 2021
Исполняющим обязанности главного тренера «Химок» будет Андрей Мальцев. https://t.co/aH4UgAB9nf
Это я к чему. Даже такой бездонный кредит доверия, из которого черпал Римас Куртинайтис, оказался в какой-то момент… лимитированным. Последней каплей, видимо, оказалось событие, с Единой лигой напрямую не связанное: а именно, проигрыш турецкому «Эфесу» в Евролиге с разницей «-39». От команды, входящей по бюджету в топ-5 Евролиги, ждешь чего-то… большего? Ну, по крайней мере, точно не 2-18. Так что, видимо, этот поворот сюжета назревал. Но вы вдумайтесь: он ведь все равно оказался внезапным! (Я даже не знаю, сколько саркастичных смайликов тут поставить).
В любом случае, посмотреть на дальнейшее развитие сюжета будет очень интересно. В крайнем случае, Сергей Мокин и Владимир Анциферов ждут своего часа… ой, это ж не та команда. Ну ладно. «Химки», кстати, ближайший матч играют с УНИКСом, так что первый экзамен для Андрея Мальцева состоится буквально на днях.
— Взлет недели: УНИКС
Так вот, раз уж мы про УНИКС. В прошлый раз мы отмечали, что подзабытая (в качестве контендера) и совершенно не медийная команда Димитриса Прифтиса незаметно подтянулась к топам, а теперь смотрите: она уже в первой тройке. И все это с результатами вроде 65:64 и самой невзрачной атакующей игрой из всех возможных.
Нынешний УНИКС напоминает… даже не знаю, «Детройт» образца 2004-го года: команда сильная и мотивированная, играющая, извините за выражение, «от печки» (никогда не смогу удержаться от штампов из «Спорт-Экспресса» того периода), мало кем воспринимаемая в качестве контендера. Принципиальная разница с какой-нибудь футбольной Грецией того же 2004-го года (что-то я стал часто его вспоминать) – в УНИКСе обязательно находится какой-нибудь Джамар Смит или Айзейя Кэнэн, который развлечет заскучавшую публику индивидуальным перфомансом. То есть вроде и набрано 70 очков за матч, но и зубы не сводит от тоски. В этот раз казанцы обыграли «ПАРМУ», а вахту главного бомбардира на сей раз взял на себя Джон Холланд, настрелявший 22. Холланд, правда, допускал ошибки в личной защите, чем заслужил суровую, но справедливую критику в свой адрес от твиттера Лиги:
Все это выглядит очень круто и олдскульно, но в матчах с топ-командами не срабатывало вообще – если не считать раздираемые внутренними противоречиями «Химки». И «Локо», и «Зениту», и ЦСКА казанцы в этом сезоне проиграли.
— Линч недели: Реджи Линч
В этом году культовый режиссер Дэвид Линч внезапно подался в ютуберы и завел очень странный канал, на котором ежедневно зачитывает прогноз погоды в Лос-Анджелесе. Я как житель условного Барнаула, Алтайский край, к погоде в ЛА, разумеется, отношения не имею, но оторваться от этого совершенно невозможно.
Точно так же, как невозможно оторваться от другого зрелища: как Евгений Пашутин лепит из Реджи Линча нового основного центра.
Реджи @Air_Regiinald в 1-й половине матча @lokobasket против «Астаны»:
— VTB League (@VTBUL) January 9, 2021
📊 11 очков, 8 подборов, 2 блок-шота
✈ 1 СЛЭМ pic.twitter.com/mAtJXO1J6l
«Локо» в итоге проиграл «Астане», но Линчу себя упрекнуть не в чем: 17+11+6 блоков – это вполне себе на уровне перфомансов Алана Уильямса. Больше того: если бы Линч за несколько минут до конца не схватил пятый фол, еще неизвестно, как бы оно все повернулось. Во всяком случае, того импакта, который давал Линч на протяжении получаса, «Локомотиву» очевидно не хватило в концовке.
В общем, Линч устроил противнику полный «Твин Пикс», который, как и оригинал, оборвался на самом интересном месте. Правда, через 25 лет сняли третий сезон; думается, Реджи Линчу на полную интеграцию столько времени не понадобится.
— Восстание из пепла недели: «Цмоки-Минск»
Да, я в курсе, что делать выводы по двум матчам – это дичь. Но два последних матча «Цмоки» закончились со счетом 77:76; я думаю, это какой-то знак!
Сначала «драконов» с огромным трудом обыграл «Локо»: Крис Клайберн бросал на победу, но не получилось, не фартануло (с). «Цмоки» проиграли, но это уже был некий звоночек: робеть перед сильными противниками они вроде как перестали. Дальше та же история, только с точностью до наоборот повторилась в игре с другим нынешним топом:
🚨 Rob @Rob_lowery3 hits very important 3 in clutch! pic.twitter.com/2aQfTRlsb1
— VTB League (@VTBUL) January 9, 2021
Здесь «Цмоки» как раз могли проиграть, но… сорри, получилось, фартануло (с).
Это, конечно, еще ни о чем не говорит: впереди у «Цмоки» совершенно зубодробительный календарь с УНИКСом, ЦСКА, «Зенитом» и прочими веселыми ребятами. И выйти даже в десятку – задача практически невыполнимая. Но, по крайней мере, медаль «За волю к победе» белорусы на этой неделе заслужили.
(А смое забавное тут – что «Цмоки» начали показывать свой лучший баскетбол в сезоне после потери обоих лидеров – Салаша и Параховского, уехавших в Испанию).
— Дорогие мои старики недели: Виталий Фридзон
Виталий Фридзон настрелял «Автодору» 14 очков за четверть 👌 pic.twitter.com/MAkS3YzZjC
— VTB League (@VTBUL) January 10, 2021
На Новый год Фридзон вместо шампанского, судя по всему, хлебнул эликсира молодости: сначала 15 очков «Енисею», потом 17 «Автодору». Ждем 19 «Калеву»?
Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов
Фото: Единая лига ВТБ