Мантас Калниетис: «Мы становимся лучше с каждой игрой»

Защитник «Локо» Мантас Калниетис в интервью официальному сайту Еврокубка рассказал в каком направлении движется команда, насколько важны новички Дрю Гордон и Найджел Уильямс-Госс, а также вспомнил о победе в турнире в 2013 году.
Привет, Мантас. Поздравляю тебя с первой победой в Топ-16 в этом сезоне. «Локо» пропустил всего 67 очков от «Партизана». Что изменилось в игре команды в защите?
Спасибо за поздравления. Перед этим матчем мы не тренировали ничего особенного. Значит, мы выполнили поставленные задачи тренерского штаба, которые работают. Трудности были, скорее, в психологическом плане и недостаточном количестве усилий в предыдущих матчах, особенно в Тренто. Мы поняли, что находимся в очень опасной ситуации, сумели перестроиться морально и это помогло нам выиграть матч у «Партизана».
«Локо» потерпел всего два поражения в регулярном сезоне, уступив только «Виртусу», но Топ-16 команда начала с двух поражений подряд. Что случилось?
Не могу сказать, что мы были слишком самоуверенными. Алан Уильямс был основным игроком в нашей команде, он выполнял огромный объем работы «в краске», и мы привыкли во многом полагаться на него. Когда мы его потеряли из-за травмы, то его позиция стала очень проблемной. В нашем составе много игроков без опыта, так что нельзя просто было взять и заменить его. Пришлось кардинально перестраивать игру команду. А это не краткосрочный процесс.
Теперь вы будете играть против «Партизана» в Белграде. Насколько важны корректировки в матчах против одного и того же соперника, разница между которыми – неделя?
Очень важны, безусловно. Мы должны провести серьезную работу над ошибками, которых у нас было немало, даже несмотря на то, что мы выиграли. Честно говоря, то я счастлив, что мы будем играть в Белграде без болельщиков. Матчи на арене «Партизана» с ними и без них – это две большие разницы. Очень важно, что к нам присоединился Дрю Гордон. Опытный центровой, с помощью которого мы получим больше мощи в игре под кольцом.
Ты уже играл за «Локо» и выигрывал с командой Еврокубок в 2013 году. Что ты помнишь о том сезоне?
Воспоминания, по-прежнему, очень яркие. Каждый завоеванный титул остается в памяти на всю жизнь. Не важно, какое соревнование или какой титул ты выиграл, эти моменты остаются в памяти, как одни из самых лучших. И, конечно, я прекрасно помню победу в Еврокубке, так как это был первый большой трофей в моей карьере. У нас была замечательная команда с Калатесом, Хендриксом, Ясайтисом, Дерриком Брауном и другими крутыми парнями. Очень хорошо помню ту яркую победу!
С каждым сезоном ты меньше забиваешь, но отдаешь всё больше передач! Они становятся более изысканными и постоянно входят в хайлайты. Опыт помог тебе изменить свой стиль игры?
Не могу однозначно ответить на этот вопрос. У нас в команде очень много классных снайперов, и моя работа - организовать игру. Я не выхожу на игру с целью сделать определенное количество передач или что-то в этом роде. Приходится действовать по ситуации и когда рядом с тобой на площадке такие отличные игроки, то ты просто пытаешься вывести их на бросок. Безусловно, в некоторых ситуациях мне нужно самому бросать, что я и делаю.

В Краснодаре у вас отличная связка с Миндаугасом Кузминскасом. Насколько важно для тебя, что в «Локо» играет твой соотечественник и старый друг?
Это очень важно для меня! Наша страна не самая большая, поэтому когда ты играешь заграницей, то не так много шансов, что кто-то из твоих соотечественников будет играть с тобой в одной команде. Конечно, мы много времени проводим вместе, а как иначе?! Я бы сказал, что мы очень рады тому, что играем вместе за «Локо».
Помимо Гордона «Локо» подписал контракт с Уильямсом-Госсом. Как ты думаешь, насколько сильно эти парни могут помочь команде в этом сезоне?
Мы стали сильнее, без сомнений! Как я уже говорил, у нас много талантливых молодых игроков, но иногда, особенно в таких сложных матчах Топ-16, им очень нелегко проявить себя, так как у них практически нет опыта. У нас должна быть широкая ротация, а когда приходят такие игроки, как Найджел и Дрю, мы серьезно можем рассчитывать на успех!
Это уже твой шестой сезон в Еврокубке, четыре из которых ты провел в составе «Локо». Насколько серьезно растет конкуренция за победу в турнире?
Все турниры, которые проводятся под эгидой Евролиги, развиваются и становятся лучше с каждым годом. Причем, не могу сказать что речь о качестве баскетбола, так как, к примеру, восемь лет назад здесь играли хорошие клубы, а сейчас играют другие клубы, которые ничем не хуже. Речь об организации соревнований. Баскетбол остается прежним, но проведение турниров становится лучше. Все идет поступательно, без революционных изменений. Так что, по сути, особой разницы между Еврокубком 2013 года и 2021 года я не вижу.
Какие команды, кроме «Локомотива», ты считаешь основными претендентами на титул Еврокубка?
Не секрет, что одним из фаворитов является итальянский «Виртус». После того, как они подписали Белинелли, то их шансы на победу стали ещё выше, но кто его знает, что будет дальше. Могу отметить казанский УНИКС и «Ховентуд» из Бадалоны, который демонстрируют хорошую игру. Сейчас все очень быстро меняется. Твоя команда может быть в топе, а потом, из-за ряда травм и других событий, ситуация может полностью измениться. Прямо сейчас главным фаворитом на победу, конечно, все считают «Виртус», но ещё далеко до финала, так что посмотрим как все будет развиваться в решающих стадиях Еврокубка.
В прошлом сезоне «Локомотив» не смог пробиться в Топ-16. Какие цели стоят перед командой в Еврокубке в этом году?
Нельзя сказать, что прямо сейчас у нас в голове мысли только о победе в турнире. Мы становимся лучше с каждой игрой. Когда ты слишком далеко заглядываешь в будущее, то ты можешь допустить серьезные промахи в настоящем. Как я уже отмечал, мы прогрессируем и пытаемся стать лучше с каждой новой игрой, не думая слишком много о том, что будет через неделю или через месяц.
Подробности по теме