Василий Сивер родился и вырос в Таганроге. В 17 лет закончил местную СОШ №6, одно из старейших учебных заведений в городе. Гордостью школы в 70-е считался спортивный клуб «Чайка», организованный Константином и Ольгой Губановыми, учителями физической культуры. Семейная чета своим примером вдохновила на высокие спортивные достижения и преподавательскую деятельность многих. Среди них оказался и Василий Сивер, будущий наставник чемпионов. В своих поздних интервью он не раз говорил, что спорт стал его профессией и всей жизнью благодаря тренеру Константину Губанову.
Окончив школу в 1968 году, два года он посвятил службе в рядах Советской Армии. В это время Сивер выступал за ростовскую команду «СКА-15» в чемпионате ВС СССР. После демобилизации в 71-ом он пополнил состав баскетбольного клуба «Красный котельщик» и играл в чемпионате СССР. Посмотреть на игру парней приходил едва ли не весь Таганрог, нередко подтягивались фанаты и из Ростова. С «котельщиками» Сивер стал серебряным призером сезона 1972-1973 гг.
В «Красном котельщике» Василий Григорьевич провел семь сезонов. Он был универсальным игроком, способным не только атаковать кольцо точными бросками, но и в силовой манере продавливать менее атлетичных оппонентов.
После талантливого комбо-форварда пригласили возглавить одноименную команду детско-юношеской спортивной школы. Привычно работая на совесть, Сивер отдал «котельщикам» еще 12 лет, уже в роли главного тренера юношеских команд и основного состава. Думается, тогда начала формироваться его философия победителя, для которого не бывает товарищеских игр. Такой подход он передает своим воспитанников и по сей день. Ввязался – побеждай.
Эти годы были продуктивными и полными значимых достижений для молодого тренера. Вместе со сборной РСФСР Сивер взял бронзу во Всесоюзных играх молодежи в Минске в 1986 году, бронзу Спартакиады народов СССР, серебро – в решающих матчах сборной ВДФСО (Всесоюзного добровольного физкультурно- спортивного общества) профсоюзов.
В 1987 году Василий Григорьевич почти на десятилетие покинул Таганрог ради тренерской деятельности в Ростове, ближайшем к дому мегаполисе, и сосредоточился на работе с женскими баскетбольными командами в Высшей лиге СССР. Среди них – «Красный Аксай», «Дон» и «Тэсмо-Дон». С последней в сезоне 1993-94 гг. Сивер принимал участие в Кубке Лилиан Ронкетти. Успешно пройдя два круга предварительного этапа, команда вышла в ТОП-16.
Уже с новым опытом и в статусе Заслуженного тренера он вернулся в родной город и встал у руля ТКЗ «Таганрог». За пять последующих лет коллекцию знаменитых воспитанников Василия Григорьевича пополнили немало имен. В 2001 году Сивер руководил юниорской сборной России на чемпионате Европы, где команда заняла четвертое место. Состав был, мягко говоря, «звездным»: Моня, Хряпа, Быков – эти фамилии известны каждому, кто хоть немного следит за отечественным баскетболом.
После выступлений в Европе карьера Сивера сделала крутой поворот – он возглавил резерв баскетбольного «Автодора». Авторитет талантливого тренера в Саратове сомнениям не подвергался, ему доверяли и работу с главной командой, и роль основного помощника президента клуба Владимира Родионова. С саратовскими командами Сивер принимал участие в розыгрыше 1-ого дивизиона Суперлиги и Кубка им. Р.Корача.
В период 2002-2005 гг. тренер вновь вел к победам женскую команду – саратовскую «Викторию», выступающую в Суперлиге-2. Два года работы – два «серебра». Следующую пару лет Сивер возглавлял кировский «Буревестник», а после, наконец, оказался в «Локо».
Андрей Владимирович Ведищев, президент тогда еще ростовского баскетбольного клуба, пригласил Василия Григорьевича на должность спортивного директора молодежных команд в 2008 году. Кажется, это было только вчера, но идет уже 13 год его феноменально успешной работы на этом посту.
Василий Григорьевич встал у истоков системы подготовки резерва «Локомотива». Его знания, опыт, дух победителя передались воспитанникам. Три года подряд «Локо-2» выигрывал золото молодежного чемпионата (2010, 2011, 2012 гг.). Непобедимая команда не знала равных, это была эпоха будущих легенд.
Большая часть воспитанников Василия Григорьевича до сих пор прославляет имя своего наставника, играя в российских и международных турнирах или возглавляя команды лично. Среди них – Игорь Куделин (еще со времен «Красного котельщика»), Максим Григорьев, Андрей Зубков, Сергей Кочергин, Юрий Омельченко, Максим Колюшкин, Максим Кондаков, Алексей Вздыхалкин и многие-многие другие.
В 2011 году Сивер вновь отправился на чемпионат Европы U20, на этот раз, как начальник сборной команды. Итог выступлений – четвертое место. Этот турнир стал последним международным в его карьере, но медалей впереди еще было немало.
В 2015 году резерв «Локо» стал победителем юношеского первенства России среди игроков 2000 года рождения. Два года спустя в коллекцию наград вошла еще одна золотая медаль – за победу в первенстве России U17. В этот период еще два «серебра» оказались на счету воспитанников Сивера – по итогам Спартакиад учащихся 2016 и 2018 гг.
В 2018 году Василий Григорьевич приступил к новому проекту. «Локостарт» — детский баскетбольный турнир, который знакомит с азами баскетбола самых юных игроков (учащихся начальных классов общеобразовательных школ). В рамках «Локостарта» Сивер по сей день передает свой бесценный игровой опыт детям, а тренерский – начинающим специалистам. Уже несколько игроков «Старт» пополнили составы резервных команд «Локо»: Сергей Бембель, Семен Христиненко, Федор Портной. Воспитанники «Локо», желающие заняться тренерской карьерой, также проходят «обкатку» в этом проекте.
При этом Василий Григорьевич Сивер – один из самых авторитетных людей не только в клубе, но и во всем российском баскетболе. Человек – легенда. Мы гордимся, что такой редкий профессионал уже второе десятилетие трудится на благо клуба. Сегодня бессменному спортивному директору резерва «железнодорожников» исполняется 70 лет. Благодарим за вклад в развитие клуба, системы подготовки резерва и всего отечественного баскетбола и желаем крепкого здоровья, процветания, энергии и безграничного счастья!