Обзоры

Найдете Лас-Пальмас на карте? На каких аренах «Локо» играл в Топ-16 Еврокубка

Совсем скоро «Локо» отправится во Францию, для того чтобы сыграть важнейший матч против «Метрополитан 92». Вспомним вместе, на каких стадионах/аренах/площадках «красно-зеленые» играли в Топ-16 Еврокубка за всю историю. Нашли для вас интересные факты и приправили все фотографиями!

Самой памятной ареной в истории «Локо» в Еврокубке, безусловно, является уютный зал «Спиру Дом» в бельгийском Шарлеруа. Именно там «красно-зеленые» выиграли у «Бильбао» и завоевали трофей в 2013 году. Под руководством Евгения Пашутина, кстати. Сейчас эта арена называется просто «Дом», но о ней мы ещё успеем поговорить. Сейчас же пробежимся исключительно по тем площадкам, на которых «Локо» успел поиграть (или ещё сыграет) именно в Топ-16 турнира. Эта стадия ведет свою историю с 2016 года.

Для удобства читателя, в тексте мы будем выделять соперника, против которого «Локо» играл в конкретном розыгрыше Топ-16 Еврокубка, а уже ниже подробно рассказывать о домашней арене этого соперника.

2016/17

В сезоне 2016/17 судьба свела «железнодорожников» с тремя испанскими командами в одной группе. «Локо» играл с «Мурсией», «Гран-Канарией» и «Фуэнлабрадой».

«Дворец спорта Мурсии» (Мурсия, Испания)

Домашняя арена баскетбольного клуба «Мурсия» была построена в 1994 году за 30 миллионов евро. В нашем списке будут финансовые данные не по всем аренам, но где нам известны цифры, то будем их обязательно указывать. Зал вмещает 7454 зрителя.

Основная нагрузка на паркет ложится не только от матчей «Мурсии» в чемпионате Испании по баскетболу, но и за счет футзальных баталий. Футзальный клуб «Эль-Посо» является пятикратным чемпионом Испании и четырехкратным обладателем Кубка Испании. Так что «Мурсия» не самый главный арендатор этого замечательного дворца спорта.

«Гран Канария Арена» (Лас-Пальмас, Испания)

В 1492 году Христофор Колумб бросил якорь в порту Лас-Пальмас и провел некоторое время на острове Гран-Канария во время своего первого путешествия в Америку. В 2014 году здесь был построен красивейший зал «Гран Канария Арена», в котором бросил якорь баскетбольный клуб «Гран-Канария».

Остров Гран-Канария входит в состав Канарского архипелага и находится 210 км западнее южного побережья Марокко в Атлантическом океане. Другими словами – путь из Краснодар, мягко говоря, не близкий!

На строительство арены было потрачено 67 миллионов евро. Сам зал вмещает 11500 человек. Основные события жизнедеятельности арены связаны исключительно с баскетболом. В 2014 году здесь проходили матчи чемпионата мира по баскетболу. Также здесь дважды проводился розыгрыш Кубка Испании.

«Фернандо Мартин» (Мадрид, Испания)

Фернандо Мартин Эспина стал первым испанским баскетболистом в НБА. Провел всего 26 матчей за «Портленд», но вошел в историю, как своеобразный баскетбольный Колумб. Фернандо играл за «Эстудиантес», «Реал» и сборную Испании, но в 27 лет трагически погиб в автокатастрофе. Домашний зал «Фуэнлабрады» был назван именно в память об этом игроке – арена «Фернандо Мартин».

Арена была построена в 1991 году и изначально вмещала 5100 зрителей. В 2007 году была проведена реконструкция, в ходе которой добавили трибуну и увеличили вместимость до 5700 зрителей.

2017/18

В сезоне 2017/18 соперниками «Локо» по Топ-16 стали черногорская «Будучность», хорватская «Цедевита» и итальянский «Тренто».

«Морача» (Подгорица, Черногория)

Спортивный центр «Морача», на котором принимает соперников «Будучность», был построен в 1978 году. В 2005, а затем в 2018 году была проведена реконструкция центра. В 2018 на это ушло 4.5 миллиона евро. На сегодняшний день арена может вместить 6000 зрителей.

«Морача» принимает не только баскетбольные матчи, а и волейбол, гандбол и даже водное поло! Кстати, во время последней реконструкции один из бассейнов арены (который не использовался более 10 лет) был перестроен в дополнительную арену для баскетбола/волейбола/гандбола, вмещающую 2200 зрителей!

«Дом спорта Загреба» (Загреб, Хорватия)

Эта арена была построена в 1972 году. Помимо баскетбольных матчей здесь играют в хоккей и гандбол. Примечательно, что на баскетболе здесь могут разместиться 3100 зрителей, а на хоккее – 5000 зрителей.

В 1989 году здесь проходили матчи Евробаскета по баскетболу, а в 2000 году – чемпионата Европы по гандболу. Помимо спортивных событий, зал широко используется для проведения концертов. В свое время здесь выступали The Rolling Stones, The Prodigy, Ramones, Faithless и другие легендарные группы и отдельные исполнители.

Не так давно «Цедевита» стала «Цедевитой Олимпией» и теперь базируется в столице Словении Любляне. В связи с этим, арена стала домашней для баскетбольного клуба «Загреб» и хоккейного клуба «Медвещак».

«Пала Тренто» (Тренто, Италия)

«Пала Тренто» (которая сейчас совсем не «Пала Тренто» была воздвигнута силой мысли итальянских архитекторов и усилий итальянских строителей (а может и не итальянских) в 2000 году. Арена вмещает 4360 зрителей и находится на высоте примерно 195 метров над уровнем моря. Великолепный вид вокруг арены создают достаточно высокие горы, представляющие юго-восточные отроги Альпийской горной цепи, в том числе Виголана (2150 м), Монте Бондоне (2181 м), Паганелла (2124 м). Они словно защищают «Тренто» от неожиданных набегов соперников.

Однако, основной интерес для местных болельщиков представляет вовсе не баскетбол, а волейбольные матчи «Трентино». Этот клуб является одним из самых титулованных не только в Италии, а и во всем мире! Судите сами: трехкратные победители Лиги Чемпионов, четырехкратные чемпионы Италии, пятикратные победители клубного чемпионата мира, трехкратные обладатели Кубка Италии. Это вам не в зоне вылета баскетбольного чемпионата Италии идти.

2018/19

В сезоне 2018/19 «Локо» сражался в Топ-16 против немецких «Ульма» и «Скайлайнерса», а также против французского клуба «АСВЕЛ».

«Ратиофарм Арена» (Ульм, Германия)

В 2011 году в Ульме была открыта «Ратиофарм Арена», на строительство которой было потрачено 27.6 миллионов евро. На баскетбольных и волейбольных матчах, а также на боксе, арена вмещает 6100 человек. На гандболе – 5500 человек. С учетом того, что в Ульме проживает 120 000 человек – солидно.

Основным поставщиком эмоции для болельщиков, без сомнений, является именно баскетбольный «Ульм», который арендует арену с 2012 года. Помимо спортивных событий здесь проходит много различных семинаров, научных конференций и музыкальных концертов.

«Астробалле» (Вийербан, Франция)

Арена «Астробалле» была построена в 1995 году в чудесном городке Вийербан. Трибуны вмещают 5556 человек.

В Вийербане проживает 148 000 человек. Город входит в состав агломерации Большой Лион, в нем расположены многие университеты и колледжи, входящие в так называемую «лионскую зону». Город небольшой, конечно, зато «АСВЕЛ» играет в Евролиге. Вот что делает имя знаменитого французского баскетболиста Тони Паркера. В самое ближайшее время клуб получит лицензию А самого престижного баскетбольного турнира в Европе.

«Фрапорт Арена» (Франкфурт, Германия)

Франкфурт покрупнее, чем Ульм и Вийербан, но «Фрапорт Арена» вмещает чуть меньше предыдущих двух залов – 5002 человека. Зал был построен в 1998 году.

Интересно, что здесь проводит свои матчи не только «Скайлайнерс», а и сборная Германии по волейболу, которая играет на «Фрапорт Арене» матчи Мировой Лиги. Помимо этого, регулярным гостем является мужская сборная Германии по теннису, проводящая здесь матчи Кубка Дэвиса.

2020/21

Прямо сейчас «Локо» продолжает борьбу за выход из группы в Топ-16 со старыми знакомыми из «Тренто», с сербским «Партизаном» и с французским «Метрополитан 92». Шансы есть, самые главные матчи впереди!

«BLM Group Arena» (Тренто, Италия)

В 2018 году старая добрая арена «Пала Тренто» была переименована в «BLM Group Arena».

Больше ничего не поменялось, так что информацию можно почерпнуть чуть выше.

«Арена Ранко Жеравица» (Белград, Сербия)

Если бы не пандемия коронавируса, то в этой статье мы бы вам рассказывали про «Штарк Арену» и безумство на трибунах. Были бы истории про сербский ОМОН, про летающие зажигалки, монеты и другие предметы, которые чудесным образом материализуются на площадке во время игры. Но не судьба. Поговорим про другое чудное место, где сейчас принимает своих соперников «Партизан».

Арена «Ранко Жеравица» построена в 1968 году и названа в честь сербского баскетбольного тренера, который выиграл Олимпиаду-80 в Москве со сборной Сербии (и ещё много чего). Данное сооружение вмещает 5000 зрителей, а после реконструкции в 2011 году зал стал выглядеть более современно.

Как вы понимаете, «Партизан» вынужденно проводит свои матчи на этой арене, потому что это не такое затратное мероприятие, как на огромной «Штарк Арене». Зрителей ведь все равно не пускают. Свои матчи здесь проводят также «Динамик», «Мега» и женская команда «Партизана».

«Марсель Сердан» (Леваллуа Перре, Франция)

Через две недели «Локо» сыграет один из важнейших матчей Топ-16 в пригороде Парижа Леваллуа-Перре на арене «Марсель Сердан», которая была построена в 1992 году. Вмещает 4000 зрителей.

Арена была названа в честь прославленного французского боксера Марсель Сердан, который выиграл 110 из 114 боев в среднем весе!

«Метрополитан 92» делит паркет арены с баскетбольным клубом «Леваллуа Спортинг», который выступает во втором дивизионе чемпионата Франции.

Все представленные арены хороши, но мы же знаем, что «Баскет-Холл» – лучший. Ближайший матч «Локо» на домашней площадке состоится 27 февраля против «Енисея». Ждем вас на трибунах, поддержим команду после долгого перерыва. Вперед, «Локо»!

Поделиться с друзьями:
Купить билет