Обзоры

Заслужившие «Химки», вернувшийся Цевич и Леброн Кошарек. Неделя в Единой лиге

Международный женский день команды Единой лиги отметили ударно – выдав весьма интригующий матч недели и пару знатных камбэков. Давайте рассмотрим эти интересности более пристально.

— Удивительное рядом: «Химки» против «Зенита»

Начнем с того, что «Химки» могли выиграть этот матч только в злой параллельной вселенной, где люди не слушают рэпера Фэйса, журналист Артем Панченко болеет за «Бостон», а французы победили при Дьен-Бьен-Фу (не знаю, что из этого более невероятно).

«Химки» в этом сезоне существуют в парадигме бесконечных скандалов, интриг и расследований.

Они играли без шестидесяти двух ведущих игроков. Впрочем, ситуация в «Химках» с кадровой точки зрения напоминает ситуации в стрелковых дивизиях Красной Армии в 1942 году, где за месяц могло смениться 300% списочного состава, так что все привычные.

Они играли против лидера регулярки.

Они играли в Питере.

В общем, в «Химках» настолько все не слава богу, что я бы не удивился, если бы выяснилось: игрок, называвший Джереми Лина «коронавирусом», на самом деле тоже из «Химок».

Высказывание Хави Паскуаля после игры «Если ты не заслужил победу, то должен проиграть» уже прочно вошло в мой пантеон любимых спортивных цитат – наравне с недавним каваевским «Тайрон Лю и Док Риверс – два разных человека» и словами Сергея Ковалева, что не надо сеять в обществе *смуту*. Тут с испанским тренером не поспоришь: не то чтобы «Зенит» прямо уж не заслужил победы, но «Химки» буквально лезли из кожи вон.

Неизвестно, что было бы, не удались так некстати Пойтресс, наколотивший двадцатку за первую половину. Наверное, было бы посложнее. С другой стороны, в первой половине и у «Химок» нашелся свой герой – Сергей Моня. Самый заслуженный из ныне действующих российских игроков, ровесник Галицийской битвы и братьев Люмьер, отгрузил свои 12 и не дал «Зениту» оторваться, когда к этому были все предпосылки. А во второй половине настало время Си Джей Эрика Маккаллума.

Для «Зенита» как будто ничего и не изменилось: как был первым, так и остался. Для формирующейся потихоньку команды Андрея Мальцева эта победа настолько важна, что осознание всей ее важности придет позже. Например, в плей-офф?

— Чемпион: «Зелена Гура»

Ладно-ладно. Давайте не будем горячиться. Допустим, так:

— Величайшая коман…

Нет, все равно не то. Ну хорошо, пусть будет…

— Команда, которая, казалось бы, уже не должна особо удивлять своими успехами, но все еще продолжает удивлять: «Зелена Гура»

Отличная новая номинация. Пожалуй, следует ее ввести на еженедельной основе.

Все это, конечно, ерунда. Лучше ответьте мне на два вопроса:

1) Под чьим именем в «Зелене Гуре» играет на полставки Леброн Джеймс?

2) Если Иффе Лундберг действительно перешел в ЦСКА, кто тогда в «Зелене Гуре» забивает все эти 117 очков?

Из второго вопроса логически вытекает неожиданный третий:

3) Как зовут Лундберга – Габриэль или Иффе Так под чьим же все-таки именем в «Зелене Гуре» играет Леброн Джеймс?

(Есть еще четвертый вопрос, немного неловкий, – почему Лундберга в ЦСКА совершенно не видать, но этот вопрос обязательно еще всплывет в эпическом рэп-бэттле Димитриса Итудиса с Владимиром Гомельским. Не станем забегать вперед).

Шутки шутками, а вопрос не праздный. Пока бывшие суперфавориты сезона пытаются определиться со своим будущим, скромная польская команда, недавно лишившаяся своего главного забивалы, между делом ставит рекорд результативности сезона. Да, против не самого сильного соперника, но ведь отчего-то никто больше «Енисею» 117 не наливал.

Кстати, бесполезный факт недели: как-то раз за использование слова «забивала» один мой текст забраковал главред официального сайта Единой лиги. До сих пор не пойму, в чем была проблема с этим словом.

Вообще, «Зелену Гуру» в какой-то мере даже жалко. Звучит слегка парадоксально, но на самом деле никакого парадокса тут нет. Если Жану Табаку после этого сезона какой-нибудь Солидный Клуб™ не предложит контракт на сумму с двадцатью тремя нулями – значит, я чего-то не понимаю в фундаментальных законах бытия. А поскольку «Зелена Гура» — команда максимально тренерская, то… в общем, продолжите ассоциативный ряд за меня, пока я утираю суровую мужскую слезу.

— Камбэки: «Зелена Гура» и «Нижний Новгород»

Знатоки и ревнители русского языка (по какому-то трагическому совпадению у них, как правило, ужасно обстоят дела с орфографией и пунктуацией) ненавидят выражения типа «Нижегородцы совершили камбэк». Почему-то считается, что выражение «Нижегородцы отыграли 22 очка отставания» звучит лучше и вообще как-то… легитимней, что ли. Тем не менее, даже если забыть эпохальную песню юной Земфиры про ромашки, слово «камбэк» давно прописалось именно в баскетбольной терминологии, где «возвращения» — дело довольно частое.

(Тем временем Земфира выпустила новый альбом, он ПРАВДА КРУТОЙ, и это полезный факт недели).

В этом туре с камбэ… с возвращениями было всё окей… недурно.

Камбэщение «Нижнего», конечно, получилось более эффектным, чем возврамбэк «Зелены Гуры». Начнем с того, что в этом матче был камбэк внутри камбэка: наконец-то нашел себе команду полгода сидевший без клуба Андрей Воронцевич, дебютировавший за «Нижний» против «Астаны». Я этому факту рад втройне, поскольку к Воронцевичу у меня особое отношение: до сих пор со стыдом вспоминаю свой вопрос «Какой Цевич?», когда впервые увидел 16-летнего Андрея в матче новосибирского «Локомотива» (!!!) не помню с кем.

Неожиданное появление Воронцевича на паркете, видимо, так же сбило с толку «Астану», как и меня 17 лет назад. Обескураженные казахстанцы бросились в атаку (особенно свирепствовал Джеремайя Хилл) и к третьей четверти вели «+22». Затем Воронцевич адаптировался к тренерским схемам Зорана Лукича, и началась баскетбольная магия. Ладно, причина была, может, не в этом. Дело, скорее, в защите «Нижнего» и в том, что у «Астаны» полностью исчезло нападение, набравшее 10 очков за четверть. Но это как-то скучновато звучит. Аналитика – не наш путь. А под конец зарешал Кейси Шеперд, проводящий неровный, но интересный сезон.

Камбэк «Зелены Гуры» с «-14» против «ПАРМЫ» выглядит скромнее и интересен в первую очередь тем, что незадолго до матча поступило сообщение: недавно подписавшийся с командой Никос Паппас выбыл до конца сезона, не проведя в Единой лиге ни одного матча. Ахилл.

Что делает правильная команда, когда теряет своего ключевого игрока, а затем теряет игрока, который должен заменить ключевого игрока? Верно. Продолжает побеждать. Втройне приятно, что главным творцом камбэка стал Лукаш Кошарек, мой любимый игрок по двум причинам:

— мы ровесники, а это мотивирует;

— я очень люблю кошек.

Хорошо, это лирика, но четыре «трешки» подряд в концовке – это действительно очень сильно.

— Постер

Ну, тут без вариантов.

Поделиться с друзьями: