Превью

«Финал восьми» молодежной лиги ВТБ. Четвертьфинал. Превью

Завтра, 9 апреля, в Санкт-Петербурге стартует «Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ. На паркете баскетбольной академии «Зенит» лучшие команды турнира поборются за звание чемпиона. Lokobasket.com рассказывает о первом сопернике краснодарской молодежки. В четвертьфинале «Локо-2» сыграет против «Самары-2».

Команда: «Локомотив-Кубань-2»

Результат регулярки: 35-9

Место: 1 

Свои высокие амбиции «Локо-2» обозначил еще на старте сезона, а по ходу – оправдывал результатом. В итоге, впервые в истории молодежка «железнодорожников» заняла 1-е место в регулярке. Сложилось множество факторов: наставник Захар Пашутин, весомый опыт самих игроков из «вертикали» клубного резерва, отличная комплектация. Сегодня «Локо-2» вновь – лучшая защитная команда. В этом сезоне мы пропускали лишь 64,3  очка за матч, цельная оборона – следствие той самой командной химии.

«Локо-2» – самая высокорослая команда в лиге, но это, конечно, не единственное преимущество парней. Здесь стоит вспомнить персональные достижения за сезон. Ярослав Нягу, один из самых юных игроков в составе, в октября был признан MVP Единой молодежной Лиги ВТБ. 17-летний центровой  в среднем за игру набирал 12,6 очка и совершал 8 подборов. Еще один игрок «Локо-2» вошел в символическую пятерку первого месяца – Сергей Долинин. А сегодня у форварда за плечами не только колоссальный опыт игры за главную команду клуба, но и звание самого результативного игрока в молодежном составе – 13,5 очка и 6,5 подбора.

Долинин дважды попадал в пятерку лучших игроков лиги – повторно в марте, что кажется примечательным. Кроме Сергея выступлениями на международной арене в основном составе могут гордиться Андрей Мартюк, Даниил Середа, Егор Сычков и Ярик Нягу. Сегодня каждый из них готов проявить себя в четвертьфинале.

Но, пожалуй, главным прорывом года можно считать Кирилла Елатонцева. По ходу сезона центровой «Локо-2» дважды подряд попадал в символические пятерки месяца – в январе и феврале, а по завершению регулярки был признан MVP Единой молодежной Лиги ВТБ. Елатонцев сыграл в 40 матчах и в среднем приносил команде 11 очков и 6,1 подбора (плюс 15,9 балла за эффективность). 

Но постоять за Юг может каждый игрок в команде. Сражаться есть кому. Верим в победу!  

Команда: «Самара-2»

Результат регулярки: 21-23

Место: 8

«Самара-2» – единственная команда, вышедшая в плей-офф с отрицательным соотношением побед и поражений. Но сказать, что подопечные Дмитрия Пивцайкина «запрыгнули в уходящий вагон», все же нельзя – уже за пару туров до финиша они гарантировали себе место в восьмерке, борющейся за чемпионство. У самарцев вполне приемлемый процент бросков со средней дистанции – 42,1. Немногим меньше точность «снайперов» – 29,1%.

«Решающий» игрок в составе – Данила Чикарев. Девятнадцатилетний форвард в этом сезоне сыграл лишь в 13 матчах за молодежку, но успел побить несколько рекордов лиги по результативности. Еще в начале сезона Данила выдал мощнейший перформанс, собрав дабл-дабл из 37 очков и 15 подборов в игре с «Автодором-2», – достижение обеспечило ему попадание в символическую пятерку первого месяца чемпионата. Но и это не предел. В матче с УНИКС-2 он отметился 35 очками, в игре против «Зенита-М» принес своей команде уже 38 очков. А к плей-офф Чикарев перешагнул отметку в 1700 очков, набранных за карьеру в молодежной лиге. Это второе место среди игроков, когда-либо участвовавших в турнире. 

Еще один лидер «Самары-2» – 19-летний центровой Максим Власов, один из четырех самых рослых игроков в составе. В его персональной статистике по итогу регулярки – 11 очков и 7,1 подбора в среднем за 42 игры. Нейтрализовать его атаки в первой игре «Финала восьми» – одна из задач «красно-зеленых». Еще один игрок вызывает опасения. Серафим Шкурин значится лидером своей команду по количеству результативных передач (3), но больше известен трудолюбием и выносливостью. По ходу сезона Шкурин не пропустил ни единого матча (44), в среднем набирая по 8 очков.  

С «Самарой-2», как и с другими командами лиги, молодежка «Локо» провела по две серии игр. При этом сопернику «железнодорожников» не удалось победить ни разу. И именно краснодарцы нанесли подопечным Дмитрия Пивцайкина максимальный за этот сезон урон – в третьем по счету матче. «Локо-2» был безжалостен на домашней площадке – 91:58.  

Несмотря на преимущество по ходу регулярного чемпионата, «Локо-2» явно на надеется на проходной четвертьфинал. «Самара-2» – команда, которая может удивить. Плюс в истории клубных достижений немало славных эпизодов. Среди них – победа в регулярке в 2016, бронзовые медали 2017 и 2019 года и серебро чемпионата в сезоне 2017-2018 гг. Нынешний состав отличается сыгранностью и взаимопониманием на площадке, а роль топ-скорера может может исполнить каждый. Внутренняя конкуренция и «игра на себя» в Самара не в почете.

Предвкушаем интересное соперничество!    

Полное расписание четвертьфиналов:

9 апреля

12:00 «МБА-2» – «Нижний Новгород-2»

14:15 «ЦСКА-Юниор» – «ПАРМА-М»

16:30 «Химки-2» – «Зенит-М»

19:00 «Локомотив-Кубань-2» «Самара-2»

Игру «красно-зеленых» смотрите на Lokobasket.com. Трансляции всех матчей будут доступны на официальном сайте Единой молодежной Лиги, а матч за третье место и финал будут идти в прямом эфире на тв-канале  «Старт» и «Матч! Страна» (только финал).

Вперед, Локо-2! 

Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме

Купить билет