Интервью

Молодые игроки «Локо» о регулярном сезоне. Какие матчи запомнились больше всего

После матча в Казани мы поговорили о регулярке с молодыми игроками «Локо», для большинства которых этот сезон стал первым в основной команде.

Какой матч для каждого из них стал самым волнительным или запоминающимся? Против кого было сложнее всего играть? Справились ли они с волнением и насколько готовы к плей-офф? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти прямо сейчас. Постарались сделать упор именно на Лиге ВТБ, но иногда, сами понимаете, проскочит что-нибудь и про Еврокубок.

Кстати, мы не забыли о Ярославе Нягу и Даниле Шеянове. С ними будет сложено ещё немало историй!

Главными же действующими лицами этого интервью стали Андрей Мартюк, Валерий Калинов, Владислав Емченко, Сергей Долинин и Егор Сычков!

0001

Помните ли свой дебют за основную команду? Сильно нервничали?

Валерий Калинов: «Первый выезд и дебют за основу у меня был в прошлом сезоне в матче против «Нижнего Новгорода». Если честно, то не ожидал, что выйду на площадку, и тогда было очень волнительно. Потом стал спокойней, было много тренировок с основой, так что в этом сезоне дебютировал в Лиге ВТБ без особых волнений».

Владислав Емченко: «Мой дебют в основной команде состоялся в матче Еврокубка против «Антверпа». Раз мы говорим сейчас только о Лиге ВТБ, то в первую заявку я попал на матч с «Зелена Гурой», но тогда я не выходил на площадку, так что особых поводов для волнения не было. Мой первый матч в составе «Локо» в Единой Лиге ВТБ состоялся в Москве против ЦСКА. В этой игре я сыграл около восьми минут и, можно сказать, что именно этот матч был самым волнительным для меня. Первая игра в Лиге, да ещё и против ЦСКА. Я бы сказал, что было может даже не столько волнительно, сколько круто. Тем более, что мне удалось сделать пару подборов, отдать передачу и набрать одно очко с линии штрафных. Безусловно, в этой игре я нервничал, но не было какого-то ступора. Скажем так, присутствовала легкая нервозность. Последующие матчи проходили уже намного спокойней, причем абсолютно неважно против кого мы играли. Условно, не было такого, что играть против «Химок» было тяжелее психологически, чем против «Цмоки-Минск». Мы всегда одинаково настраиваемся на всех соперников».

Андрей Мартюк: «Хорошо помню свой первый матч в основе – это была домашняя игра против «Зелена Гуры». Конечно, немного нервничал, но это абсолютно нормально, как для дебюта во взрослом баскетболе. Первая игра в профессиональной лиге – волнительный момент для любого молодого игрока. Могу отметить, что я переживал до игры, а с разминки на это уже просто не было времени. Нужно было выполнить установки тренера, чем я и занимался на площадке».

0094

С волнением разобрались, парни, а какой матч стал самым запоминающимся?

Сергей Долинин: «Самым запоминающимся матчем для меня стала игра с ЦСКА. Это мой предыдущий клуб, в матчах против армейцев я всегда настроен максимально. К тому же, не будем забывать, что игры против ЦСКА собирают самую большую зрительскую аудиторию. Эти матчи смотрят все тренеры, друзья, знакомые и близкие, так что эмоции очень сильные. Конечно, в каждом матче хочется себя проявить с лучшей стороны, но в играх с ЦСКА, благодаря рангу соперника, это желание усиливается в несколько раз!»

Валерий Калинов: «Для меня, как самый волнительный, так и самый запоминающийся матч сезона был против «Химок» на выезде. И я думаю, что со мной многие согласятся! Это был потрясающий матч с огненной концовкой. Эмоции были на пределе. Я неплохо тогда себя проявил и мы вырвали победу в буквальном смысле на последних секундах. Думаю стоит пересмотреть этот матч, тем более в четвертьфинале мы будем играть именно против химчан».

Владислав Емченко: «Для меня все матчи самые запоминающиеся! Но если выбирать один, то пускай это будет домашний матч с «Цмоки». Почему именно эта игра? Дело в том, что я впервые сыграл больше двадцати минут и находился на площадке с первых до последних секунд матча, грубо говоря. Игра была очень тяжелая, разница в счете была минимальной. Тренер доверил мне сыграть в концовке такой напряженной встречи, мы выиграли, а я показал неплохой баскетбол. После этой игры у меня прибавилось уверенности в себе и в том, что я могу быть максимально полезен команде даже в решающие секунды напряженного матча».

Егор Сычков: «Очень хорошо запомнил матч против ЦСКА на выезде, в котором я сыграл около семи минут. Это был первый матч, в котором мне доверили такое количество минут. Приятно, что это было в игре против такого мощного соперника».

Андрей Мартюк: «Самая волнительная и запоминающаяся игра сезона была в Еврокубке, а про Лигу ВТБ могу сказать, что это, конечно же, матчи с ЦСКА».

Против кого в Лиге ВТБ было вам играть сложнее всего? Можно отметить команду, можно вспомнить конкретного игрока.

Андрей Мартюк: «Уилл Томас слишком легко обыгрывал нас на опыте, точнее меня. Так что сложнее всего мне было играть против этого игрока».

Егор Сычков: «Было весьма волнительно защищаться против Йоханнеса Фогтманна, хотя в тот момент, когда мы играли с ЦСКА на выезде, он ещё не был в пиковой форме!»

Валерий Калинов: «Если говорим о команде, то сложнее всего было играть против «Зенита». Их форвард Уилл Томас отлично действует под кольцом. Уверенно реализовывает атаки в зоне лоу-пост, хорошо работает на щитах и, при всём этом, ещё и видит площадку, может грамотно отдать передачу в нужный момент. Отличный игрок уровня Евролиги».

Владислав Емченко: «Сложно выбрать одну команду, против которой было сложнее всего играть. У нас в этом сезоне были матчи, которые мы выигрывали минимально или даже проигрывали. Причем тоже минимально, в основном. Много было хороших соперников в регулярке, так что какую-то одну прямо неудержимую выделить не могу.

С игроками проще. Мне всегда нравилась игра Майка Джеймса и в том самом первом матче против ЦСКА я защищался против него в паре атак. Времени уже прошло довольно много, а у меня в голове до сих пор прокручивается момент, когда после пик-н-ролла он сделал свой знаменитый сайд степ (бросок с отшагом в сторону — прим. lokobasket) и забил трехочковый, выпрыгнув где-то на два метра от площадки. Тогда я просто даже не успел его достать и он забил, а меня сразу посадили на скамейку. Вот так, давайте напишем, что тяжелее всего играть было именно против Джеймса».

Сергей Долинин: «Сложнее всего мне было играть против Уилла Томаса из «Зенита». Никогда не знаешь, что он будет делать! Он может бросить фэйдэвэй (бросок с отклонением назад — прим. lokobasket), пойти в центр или сделать спин мув (изменение направления на ведении с помощью поворота на одной ноге — прим. lokobasket). К тому же, у него отличный дальний бросок. В общем, тяжело с ним!»

Готовы к плей-офф?

Владислав Емченко: «Сейчас уже волнения нет. Я считаю, что мотивация и настрой должны быть всегда на одном уровне и не отличаться между собой в регулярке и плей-офф. Ведь никаких новых команд не будет, против всех этих соперников мы уже играли, те же сорок минут игрового времени, два кольца и мяч.

Уверен, что у нашей команды самые высокие перспективы в плей-офф и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы добиться успеха в решающих матчах сезона!»

Валерий Калинов: «Настрой боевой! Мы сделаем и отдадим всё, ради победы. А с волнением можно справляться, очень важно уметь контролировать свои эмоции и направлять их в нужное русло. Думаю, что у нас отличные перспективы в плей-офф. Главное — показать свою игру. Думаю, что мы будем готовы и заряжены на максимум!

Егор Сычков: «Пока что я не так много времени провожу на площадке, но работаю на максимум на тренировках. Это колоссальный опыт, будь то игра в посту против Миндаугаса, один на один при сменах против Уилла или Найджела на периметре. Перед каждым матчем мы много работаем, тренер все очень четко объясняет, что позволяет понимать все защитные действия, которые необходимы в игре.

Хочу сказать спасибо главному тренеру за то, что он дает шансы проявить себя. Даже если я выхожу на площадку на две минуты, то я стараюсь быть полезен команде и выкладываюсь на сто процентов. Безусловно, ещё нужно много работать. Хочу улучшить свои действия в защите, в частности при игре один на один, а также работу на подборе. Сделаю все, что в моих силах, чтобы быть полезным команде в плей-офф!»

0005

Четвертьфинальная серия плей-офф Единой Лиги ВТБ против «Химок» стартует уже 11 мая. Очень надеемся на энергию молодых в решающих матчах сезона. Пусть у них, а также у всей команды, всё получится!

Поделиться с друзьями: