Обзоры

История противостояния «Локо» и «Химок» в Лиге ВТБ

Химчане являются одним из самых неудобных соперников для «Локо» в Единой Лиге ВТБ. Перед стартом четвертьфинальной серии вспомним все матчи команд в истории, выделим самые яркие битвы и приправим все хайлайтами.

Последовательно рассмотрим все матчи команд между собой, начиная с регулярных сезонов и заканчивая играми в плей-офф.

Равные регулярки

Здесь ситуация примерно равная, химчане впереди со счетом всего 8:6. Почему «всего»? Поймете, когда мы будем говорить о матчах соперников в плей-офф…

Итак, первая игра команд в Лиге ВТБ состоялась в Краснодаре в ноябре 2014 года. Отметим, что до этого матча соперники встречались миллион раз в Суперлиге, Кубке России и даже Еврокубке. Однако, сейчас речь только о Лиге ВТБ.

Возвращаемся в ноябрь 2014. Было больно. «Локо» уступил химчанам в «Баскет-Холле» со счетом 67:87. Малкольм Дилейни стал лучшим в составе хозяев с 20 очками, а у гостей зажигал Тайриз Райс, который отметился 24 очками. Отметим, что Сергей Моня и Егор Вяльцев, которые в том матче набрали 17 очков на двоих, до сих пор играют за подмосковную команду.

Кстати, это поражение стало самым крупным в истории противостояния соперников в Лиге ВТБ  для «Локо».

В том сезоне «Химки» выиграли и домашний матч 85:78, а «Локо» забрал первую победу в регулярке во втором круге сезона 2015/16, обыграв химчан дома 94:81.

Лучшим игроком в составе «красно-зеленых» стал Виктор Клавер, который оформил дабл-дабл из 21 очка и 10 подборов. У гостей лидером по результативности вновь стал Райс. Тайриз набрал 19 очков, а на счету Алексея Шведа 15 очков.

В сезоне 2016/17 «Химки» выиграли оба матча в регулярке. «Локо», в свою очередь, одержал две победы в сезоне 2017/18.

9 мая 2018 года «Локо» выиграл на выезде 90:83. Крис Бэбб набрал 21 очко, а Фрэнк Элегар сделал дабл-дабл из 11 очков и 11 подборов. Алексей Швед отметился 25 очками.

Именно с этого матча началась удивительная серия: в регулярках выигрывают только гости. Эта серия насчитывает уже 7 игр!

В сезоне 2019/20 «Локо» стал единственной командой, которая смогла обыграть «Химки» в регулярке. Сезон, правда, не был доигран, но какая уже разница. Тем более матч был просто огненный!

«Красно-зеленые» совершили мощный камбэк, отыграв 13 очков в четвертой четверти и завершив матч рывком 21:4. Игра закончилась со счетом 94:89, а лучшим по результативности в составе «Локо» стал Уилл Каммингс, который набрал 19 очков.

В текущем сезоне «Химки» нанесли «Локо» единственное домашнее поражение, но «красно-зеленые» взяли реванш в драматичном выездном матче. Найджел Уильямс-Госс забросил победный бросок за секунду до конца четвертой четверти. Было жарко!

Миндаугас Кузминскас набрал 24 очка и сделал 8 подборов, а у химчан традиционно феерил Алексей Швед, который оформил дабл-дабл из 27 очков и 10 передач.

Печальные серии плей-офф

Соперники трижды встречались в плей-офф и все три битвы остались за химчанами.

Самой напряженной стала полуфинальная серия в сезоне 2014/15. «Химки» получили преимущество домашней площадки по итогам регулярного сезона, но в первых двух матчах в Химках команды обменялись победами, а в третьей игре серии в Краснодаре «Локо» выиграл с разницей в 23 очка (самая крупная победа над «Химками» в истории Лиги ВТБ) и был в шаге от финала!

К сожалению, развить преимущество не удалось. «Химки» ударно начали четвертый матч, организовав ещё до большого перерыва себе преимущество в 22 очка. Гости уверенно довели дело до победы 76:67.

В пятом матче «Локо» держался на равных только в первых двух четвертях. Затем химчане включили максимальные обороты и выиграли игру, а с ней и полуфинальную серию.

В сезоне 2015/16 команды вновь встретились в плей-офф, на этот раз в четвертьфинале. «Химки» выиграли 3:0, не оставив «красно-зеленым» ни единого шанса. Первый матч серии был сыгран 1 мая и он стал самым напряженным. Несмотря на уверенную первую четверть, которую «красно-зеленые» выиграли в десять очков, а также 21 очко от Райана Брокхоффа, «Локо» проиграл 80:86.

Через два дня проиграли уже с разницей в четырнадцать очков (83:97), а в Краснодаре – в пятнадцать очков (71:86). В третьем матче серии самым результативным игроком команды стал Максим Колюшкин, который набрал 19 очков.

В сезоне 2017/18 «Локо» и «Химки» снова встретились в четвертьфинале. И вновь матчи против химчан в плей-офф совсем не удались «красно-зеленым» и они уступили 0:3.

Защита «Локо» ничего не смогла противопоставить Алексею Шведу, который набирал 28.3 очков в среднем за матч этой серии. В Краснодаре «Локо» потерпел поражение 66:79, а в Химках уступил 72:77 и 73:86. 

Самыми результативными игроками серии в составе «Локо» стали Марди Коллинз, Дмитрий Кулагин и Брайан Квале (согласно показателям результативности игроков в каждом матче).

Таким образом, пока что «Химки» впереди в истории встреч соперников в Единой Лиге ВТБ со счетом 16:8.

Плей-офф сезона 2020/21 стартует уже 11 мая! 

Первый матч против «Химок» будет сыгран в «Баскет-Холле», начало встречи в 17:00. В серии до двух побед у «Локо» преимущество домашней площадки, в случае равного счета после двух матчей решающая игра состоится в Краснодаре.

Билеты на первый матч можно приобрести здесь или в приложении «Локобаскет». Скачать обновленное приложение можно по ссылке. Кстати, там теперь вы можете не только покупать билеты, а и узнавать все новости команды!

Подробности по теме
Поделиться с друзьями:
Купить билет