История

Сборная в городе, непокоренные полуфиналы, поющий Кевин Джонс и Loks Dancers в Стамбуле. Сезон 2016/2017

Продолжаем серию исторических материалов и сегодня вспомним сезон 2016/17, в котором «Локо» пробился в полуфиналы Еврокубка и Единой Лиги ВТБ, а молодежная команда совсем немного не дотянула до бронзы. Группа поддержки Loks Dancers получила мировое признание и выступила на «Финале четырех» Евролиги в Стамбуле. Кевин Джонс покорил сердца краснодарцев не только своей игрой, а и исполнением песни группы «Отпетые мошенники».

Сборная в городе

В сентябре 2016 года, перед стартом сезона, в «Баскет-Холле» прошел первый в истории матч сборной России в Краснодаре. Это событие было названо Днем баскетбола и ещё до начала игры зрители испытали невероятное количество положительных эмоций!

Untitled photo

Руководители Единой Лиги ВТБ уже на арене поздравили «Локо» с 70-летним юбилеем!

Untitled photo

На трибунах собралось 7108 зрителей, которые очень активно поддерживали подопечных хорошо знакомого краснодарской публике Сергея Базаревича.

Untitled photo

К тому же, в составе главной команды страны в том матче играли Евгений Бабурин, Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев и Андрей Зубков, представляющие «Локо».

Untitled photo

Разумеется, никто не забыл и Сергея Быкова, а к Тимофею Мозгову, который делал первые шаги в баскетболе в поселке Афипский, в Краснодаре всегда особо теплое отношение. Сборная России выиграла со счетом 63:59 и ликованию зала не было предела!

Очень бы хотелось, чтобы руководство РФБ не забывало о «Баскет-Холле» и великолепной поддержке болельщиков, проводя матчи сборной в Краснодаре почаще.

Полуфиналы в Еврокубке и Лиге ВТБ

В год 70-летия клуба перед «Локо» была поставлена задача возвращения в Евролигу. Сезон 2015/16 был вписан в историю «красно-зеленых» золотыми буквами, но за третье место в «Финале четырех» путевку на следующий год в Евролигу не дают, если у клуба, конечно, нет многолетней лицензии на выступление в самом престижном европейском клубном турнире. Главным тренером был назначен Фотис Кацикарис, который имел опыт работы с «Динамо» (Санкт-Петербург) и сборной России.

0032

Интересно, что в сезоне 2012/13 «Локо» выиграл у «Бильбао» в финале Еврокубка, когда испанцев тренировал именно Кацикарис, который в том сезоне был признан тренером года в Еврокубке.

Команде нужно было закрывать бреши в составе после того, как Виктор Клавер перешел в «Барселону», Энтони Рэндольф и Донтей Дрейпер в «Реал», а Малкольм Дилейни уехал в НБА в «Атланту». Были подписаны Марди Коллинз, Кенни Гэбриэл, Кевин Джонс, Тэйлор Рочести, Ян Вуюкас, Дмитрий Хвостов, Владимир Ивлев и Евгений Бабурин. С сезона 2015/16, помимо ряда российских игроков, в команде остались Мэтт Дженнинг и Райан Брокхофф.

Untitled photo

Сезон начался совсем не так, как рассчитывали, поражения поставили под вопрос выход команды в Топ-16 Еврокубка. Сотрудничество с Кацикарисом (как и с Гэбриэлом) было прекращено и в ноябре главным тренером «Локо» был назначен сербский специалист Саша Обрадович.

Дела начали улучшаться и ситуация по всем фронтам наладилась. «Локо» вышел в Топ-16 Еврокубка, где в испанской группе с «Гран Канарией», «Фуэнлабрадой» и «Мурсией» занял уверенное первое место, одержав 5 побед в 6 матчах. В четвертьфинале «Локо» уверенно прошел в двух матчах питерский «Зенит» (75:52 и 88:77), но в полуфинале уступил «Уникахе» в тех же двух матчах (57:73 и 63:74). Марди Коллинз вошел в первую символическую сборную турнира, а «Уникаха», к слову, выиграла в финале у «Валенсии».

В регулярном сезоне Лиги ВТБ «Локо» уступил по личным встречам «Химкам» и финишировал с равным с химчанами количеством побед на четвертом месте. Андрей Зубков признавался лучшим игроком месяца в декабре, а Кевин Джонс получил свой приз в апреле.

Untitled photo

Четвертьфинальная серия против УНИКСа началась с домашнего поражения, но затем «красно-зеленые» собрались и уверенно выиграли три матча подряд. Важную роль в победах над казанским клубом сыграл Тэйлор Рочести, который набирал 22.5 очка в среднем за матч. В полуфинале соперником «Локо» стал ЦСКА и в этой серии борьбы не получилось. Армейцы выиграли три матча подряд и вышли в финал, где обыграли «Химки».

Самыми результативными и эффективными игроками «Локо» в сезоне стали Кевин Джонс, Марди Коллинз, Мэтт Дженнинг, Ян Вуюкас, Тэйлор Рочести и Райан Брокхофф.

Untitled photo

Кевин Джонс стал не только одним из лучших игроков команды в сезоне, а ещё и легендой Краснодара после кавера на песню группы «Отпетые мошенники».

Частенько все говорят только о Кевине, но мы напомним, что Денис Захаров и Мэтт Дженнинг также принимали самое активное участие в создании неповторимой атмосферы клипа!

Молодежная команда

Молодежная команда «Локо» в сезоне 2016/17 выступал в Молодежной Лиге ВТБ и в Кубке России. Главным тренером команды стал Максим Шарафан, а его ассистентом был назначен Антон Катаев.

Untitled photo

Костяк команды составляли Тимофей Герасимов, Илья Усольцев, Кирилл Попов, Сергей Балашов, Денис Величкин, Илья Платонов, Владислав Лисовский и Николай Абраменков. Привлекался к матчам команды и Денис Левшин, который работал с основой.

Untitled photo

Первые матчи в молодежном чемпионате провел Владислав Емченко, который в 2020 году успешно дебютировал в основе и сейчас является одним из главных любимцев краснодарской публики. В сезоне 2016/17 Влад сыграл 4 матча за дубль.

В Кубке России в 1/64 «Локо-2» уверенно обыграл «Эльбрус» со счетом 81:50 благодаря 23 очкам Ильи Усольцева, но в следующем раунде на пути молодежки встал «Иркут», который пройти не удалось – 81:86. Не помогли даже 28 очков от Дениса Левшина.

В регулярном сезоне чемпионата «Локо-2» выиграл 25 матчей из 40 и занял третье место. Сергей Балашов дважды признавался игроком месяца в чемпионате (в декабре и марте) и вошел в символическую пятерку регулярного сезона.

Untitled photo

«Финал Восьми» проводился в Краснодаре, но «красно-зеленые» остались без медалей, уступив в полуфинале «Химкам-2» 56:63, а в матче за третье место «Самаре-2» 74:78. Илья Усольцев вошел в символическую пятерку финального турнира.

Untitled photo

Триумф группы поддержки

Сезон 2016/17 стал одним из самых памятных в истории группы поддержки «Локо».

Loks Dancers привычно ярко выступали не только на паркете «Баскет-Холла», а и зажгли в Стамбуле на «Финале четырех» Евролиги!

В трех раундах отбора «Локсы» последовательно победили легендарную команду Red Foxes, танцующую на матчах турецкой «Дарюшшафаки”, чирлидерш берлинской «Альбы», побеждавших в этом конкурсе два года назад, и группу поддержки литовского «Леткабелиса».

В принципе, все как всегда у «Локсов» – мощно, ярко и красиво!

Ростовский финал «Школьной лиги Локобаскет»

Суперфинал «Школьной лиги Локобаскет» в 2017 году прошел в Ростове-на-Дону. Его победителями стали две ростовские команды – гимназия №35 (у девушек) и гимназия №36 (у юношей).

В женском финале гимназия №35 обыграла СОШ №34 из Волгограда – 48:44. Победу ростовчанкам обеспечила капитан команды Анастасия Барладян, которая в концовке сделала два блок-шота и реализовала 3 штрафных броска. Третьей финишировала СОШ №3 из Лабинска.

Барладян была признана MVP турнира. Лучшим защитником стала Дарья Пророкова (СОШ №34, Волгоград), лучшим форвардом – Екатерина Бубенцова (СОШ №2, Златоуст), лучшей центровой – Екатерина Касьянова (СОШ №3, Лабинск).

У юношей ростовская гимназия №36 стала чемпионом второй год подряд. Причем в решающей встрече она вновь обыграла гимназию №4 из Нальчика – 86:51. Третье место заняла СОШ №45 из города Карталы (Челябинская область).

Untitled photo

Самым полезным игроком турнира стал ростовчанин Андрей Шопен, который также выиграл конкурс трехочковых бросков. Лучшим защитником был признан Александр Анкудимов (СОШ №10, Павлово), лучшим форвардом – Кирилл Попков (СОШ №45, Карталы), лучшим центровым – Алексей Табачук (гимназия №4, Нальчик).

Кубок Дружбы

После сезона был проведен традиционный Кубок Дружбы с болельщиками, на котором было много улыбок, веселья, игры в баскетбол, автографов и хорошего настроения.

С какой же ностальгией вспоминаются такие моменты летом 2021 года…

Поверьте, мы очень хотели все повторить и после этого сезона, но есть наши хотелки, а есть суровый регламент Роспотребнадзора, который не позволил организовать и провести этот праздник. Попробуем реабилитироваться в новом сезоне!

Будем надеяться, что коронавирус успокоится и сезона 2021/22 будет проведено традиционное закрытие сезона с болельщиками, а не удаленное, как в этот раз!

Поделиться с друзьями: