Эль-Класико в финале чемпионата Испании
В чемпионате Испании в финале в 16-й раз в истории турнира играют «Реал» и «Барселона». Мадрид пока впереди со счетом 9:6, но что-то подсказывает, что «Барселона» в этом году не даст «сливочным» дойти до круглой цифры в личном противостоянии.
В последний раз в финале чемпионата соперники играли в сезоне 2018/19. Тогда «Реал» выиграл со счетом 3:1, а MVP серии стал Факундо Кампаццо.
Отметим, что «Реал» выиграл три последних финала у «Барселоны» (не просто последних, а в истории личных противостояний). Каталонцы же в крайний раз выигрывали чемпионат Испании в сезоне 2013/14, обыграв, конечно же, «Реал». В прошлом году «Барса» была близка к победе в пандемийном сезоне, но Акиле Полонара с Лукой Вильдосой сделали чемпионом «Басконию».
В этом году серия пройдет до двух побед и в первом же выездном матче «Барселона» показала, что она очень сильно хочет вернуться к победам в финалах.
Хозяева начали игру с рывка 9:0, но «Барса» довольно быстро пришла в себя, хотя до ключевого момента в третьей четверти у «Реала» все складывалось довольно успешно. Мадридский «малыш» Эди Тавареш сделал дабл-дабл из 16 очков и 11 подборов и очень старался!
Однако, все, что хозяева cделали хорошего в первой половине, перечеркнул провальный отрезок после большого перерыва. В третьей четверти гостям удалось сделать рывок 17-0 (!), который, по сути, предопределил исход матча.
После такого нокдауна «Реал» встать на ноги так и не смог. Ну а как тут встанешь, когда Кори Хиггинс забивает 8 из 11 с игры и 8 из 10 с линии штрафных бросков.Кори набрал 26 очков и в очередной раз напомнил всем, что главная мощь «Барселоны» это совсем не Миротич с Калатесом.
Главный ветеран испанского баскетбола По Газоль показал, что готов к Олимпийским играм, набрав 8 очков и 8 подборов за 17 минут на площадке. А вот звездочка «Реала» Усман Гаруба оказался не готов к старту решающей серии. Если в полуфиналах с «Валенсией» он был весьма неплох, а в третьем матче, скажем прямо, даже очень хорош, то в первой игре финала Усман отметился всего одним набранным очком за 16 минут на паркете.
«Барселона» выиграла матч со счетом 89:75. Как показывает практика, если «сине-гранатовые» выигрывают первый матч в финале у «Реала», то они всегда доводят дело до победы в серии. Повторится ли история в этом сезоне? Посмотрим! Тем более, что второй матч будет сыгран уже сегодня в Барселоне. И он может стать последним в этой серии.
«Виртус» шокирует «Милан»
Финальную серию «Милана» и «Виртус Болоньи» ждали с большим нетерпением. В кои-то веки «Милан» доказал, что может показывать качественный баскетбол на евроарене, завоевав бронзу Евролиги, а тут ещё и «Виртус» со своими амбициями – итальянцы уже отвыкли от такой представленности со времен «Монтепаски». Давайте не будем вспоминать времена «Динамо Сассари» в Евролиге с 0-10, это совсем не та история. Так что именно сейчас на баскетбольной карте Италии вновь есть две очень крепких команды.
И вот долгожданный финал! Тренерская битва Мессины против Джорджевича и целая россыпь звезд на площадке!
Где где, а вот здесь явно никто не ожидал «свипа» (sweep – досл. «подметать», перен. – «обыгрывать всухую»), особенно в исполнении команды из Болоньи.
Многие СМИ уже раструбили, что Саша Джорджевич обязательно покинет «Виртус», но как быть руководству теперь, когда именно сербский тренер принес команде первое чемпионство за двадцать лет?! И как же все было красиво! Почти в каждом матче «Виртус» демонстрировал что-то очень особенное, к чему совсем не был готов «Милан» неподражаемого Этторе Мессины!
Кайл Хайнс старался как мог, но не всегда же ему выписывать соперникам такие блокшоты?
В первом матче (преимущество домашней площадки было у «Милана») гости организовали себе разницу в девять очков в первой половине, а в третьей четверти увеличили ее до восемнадцати очков и спокойно довели дело до победы. Да, «Милан» проиграл всего 77:83, но ведь ближе пяти очков они к сопернику так и не приблизились. В этом матче лучшим по результативности стал Милош Теодосич, который набрал 19 очков и сделал 5 передач.
Во второй игре команды всю дорогу шли нос к носу, но «Виртус» выиграл четвертую четверть 25:13, а вместе с ней и матч со счетом 83:72. Тео показал привычную стабильность и записал на свой счет 21 очко и 5 передач. Только в этом матче за «Милан» в финальной серии сыграл Малкольм Дилейни (10 очков, 6 подборов и 4 передачи), который потом написал в своем Твиттере, что хочет восстановиться от травмы перед последним сезоном в Европе и не собирается тревожить свой организм вот этими вот пустыми финальными матчами.
Next year will most likely be my last year in Europe so I’ll be prepared to be my best the next time I touch the floor. Won’t be playing hurt again... got a few goals to achieve before im done 🤘🏽
— malcolm delaney (@foe23) June 11, 2021
Basketball talk is over until next season starts... to be continued.......🤝
Там же есть Серхио Родригес, Джиджи Датоме, Кайл Хайнс, Шейвон Шилдс и прочие мастера, вот пусть команду и вытягивают! Не вытянули.
Кстати, на самом деле этот сезон был очень тяжелым для «Милана». Вот честное слово, без сарказма. Во всех турнирах команда Мессины сыграла 90 матчей!
We analyzed @EuroLeague teams and @NBA teams to find the 16 teams with the most games played this year so far. @OlimpiaMI1936 leads the ranking.#basketball #stats #basketballstats pic.twitter.com/lxrINRy5ym
— 2stats (@twoStats) June 11, 2021
«Богатые тоже плачут», что ж поделать, что сил на решающую серию сезона у них не осталось. «Виртус» же не виноват в такой загрузке парней из Милана?
В третьем матче Джорджевич во второй раз подряд провел мастер-класс на тему «Как уничтожать соперника в четвертой четверти», которую его команда выиграла 24:6! Причем, до решающей десятиминутки игра была равной, но тут уж извините, как говорится. Наконец-то у «Виртуса» зажег кто-то кроме Теодосича – Кайл Уимс сделал дабл-дабл из 23 очков и 10 подборов.
Страдания «Милана» закончились в четвертой игре. Серхио Родригес с Кевином Пантером забросили 4 из 15 трехочковых (всего у «Милана» в этом матче 5 из 21 из-за дуги – «потрясающие» 23.8%), а у хозяев, к примеру, Уимс и Белинелли забросили по 4 трешки. Милош был не так эффективен, но свои 10 очков и 6 передач сделал. «Виртус» пропустил всего 19 очков во второй половине (32:19), выиграл матч 73:62 и стал чемпионом Италии в четвертый раз в истории. Последнее чемпионство у них было в сезоне 2000/01. Много воды утекло с тех пор, но прямо сейчас команда из Болоньи очень хороша, а ведь ещё несколько лет назад они играли во втором дивизионе чемпионата Италии.
MVP финальной серии, конечно же, стал сербский волшебник. Всё по делу!
Гарсия переиграл Тринькери в четырех матчах
«Альба» выиграла чемпионат Германии, обыграв в финальной серии «Баварию» со счетом 3:1. Два последних матча команда из Берлина забрала на выезде.
Сразу отметим, что «Бавария» на финал осталась без своего чуть ли не главного снайпера – Пола Ципсера. Из-за кровоизлияния в мозг Полу была сделана срочная операция, так что здесь, ясное дело, никакого баскетбола. К счастью, форвард «Баварии» чувствует себя хорошо и его жизнь вне опасности, но, к большому сожалению Андреа Триньери и баварской компании, отсутствие человека, который забивал по сезону 44.4% трехочковых (76 из 171) в чемпионате, чувствовалось очень сильно.
К тому же, в важный момент не смог проявить себя с лучшей стороны ещё один ключевой игрок – Владимир Лючич. Смотрите сами, «Бавария» выиграла второй матч серии (76:66), а Лючич забросил 3 из 5 трехочковых и набрал 26 очков. Класс? Очень круто! Правда, во всех трех остальных матчах Лючич забросил те же 3 трешки из 17 попыток. В решающем матче серии он набрал всего 7 очков.
Однако, не будем приуменьшать заслуги команды из Берлина. Они заслуженно затащили эту серию!
В первом матче в Берлине «Альба» вела в счете практически весь матч (преимущество доходило до одиннадцати очков), но за полторы минуты до конца четвертой четверти Джером Сили вывел «Баварию» вперед 82:80. Казалось, что тут можно и дрогнуть, но Маодо Ло в одиночку организовал рывок 8:0, а затем ещё и забил контрольный штрафной – 89:86 в пользу «Альбы». Там ещё был очень важный блокшот Ламмерса Лючичу. Концовку матча смотрим в отдельном видео!
Второй матч «Бавария» выиграла без особого напряжения. Все началось с первой четверти, которую подопечные Тринкьери выиграли со счетом 20:7. «Альба» не сдавалась и даже вела 63:62 за четыре минуты до конца четвертой четверти, но затем гостям удалось организовать рывок 9:0 (как интересно, почти как в первом матче, только наоборот) и выиграть 76:66. Про мощь Лючича в этой игре мы уже говорили выше. Берлинцы забросили только 5 из 25 трешек (20%), а у «Баварии» было 9 из 17 (52.9%).
В третьем матче «Бавария» вела в конце третьей четверти 56:49, но пропустила за пару минут рывок 0:10 и на перерыв перед решающей десятиминуткой команды ушли при счете 56:59. Этого хватило, чтобы полностью деморализовать соперника – «Альба» максимально уверенно провела концовку матча и выиграла 81:69. Тут, конечно, Айто Гарсия вчистую переиграл своего более молодого коллегу по тренерскому цеху.
В решающем матче свою лучшую игру показал Джейсон Грейнджер, который набрал 29 очков и стал MVP финала чемпионата. Кстати, в прошлом году Джейсон стал чемпионом Испании с «Басконией». Главный тренер «Альбы» девять раз выигрывал чемпионат Испании, но в Германии (а он работает в «Альбе» с 2017 года) до этого светлого для него дня выигрывал только Кубок. С почином, маэстро!
Четвертая четверть матча запомнилась невероятным желанием «Баварии» достать соперника и сравнять счет в серии, а также 55 набранными очками (27:28 в пользу «Альбы»). Гости были сильнее 86:79 (6 штрафных были пробиты за 2 секунды до конца основного времени матча, а так счет был 80:79) и в девятый раз стали чемпионами Германии. Первое чемпионство «Альбы» с сезона 2007/08!
Кстати, чемпионом в составе «Альбы», в том числе, стал центровой из Чада Крист Кумадже. Помните такого парня, которому не удалось заиграть в этом сезоне в «Автодоре»? В Саратове ему, по сути, не дали шанса себя проявить (выпускали всего на 5 минут в среднем за игру), а в чемпионате Германии он нашел свое место в чуть более мощной «Альбе». 224-сантиметровый гигант сыграл в Лиге ВТБ всего 29 минут и набирал 1.2 очков в среднем за матч. В составе чемпионов Германии Кумадже провел 20 матчей (не считая Евролиги), в которых за 12.2 минуты он набирал 4.6 очков, 3.7 подборов и 0.9 блокшотов в среднем за игру!
Финальная серия в Испании может пройти и из трех матчей, а в чемпионате Франции ещё даже не стартовал плей-офф. В следующих выпусках вспомним также о паре других стран, так что до новых встреч на летней Евроарене!
Фото: Sportando, LegaBasket, easyCredit BBL, Magenta, ACB.