Обзоры

Провал «Милана», баскетбольное Эль-Класико и триумф Грейнджера. Евроарена

Баскетбольная Европа переходит в режим отпусков, но ещё есть несколько действующих чемпионатов, а Италия и Германия выявили победителя только на прошедших выходных. Основные события уик-энда в фокусе нашей традиционной рубрики «Евроарена».

Эль-Класико в финале чемпионата Испании

В чемпионате Испании в финале в 16-й раз в истории турнира играют «Реал» и «Барселона». Мадрид пока впереди со счетом 9:6, но что-то подсказывает, что «Барселона» в этом году не даст «сливочным» дойти до круглой цифры в личном противостоянии.

В последний раз в финале чемпионата соперники играли в сезоне 2018/19. Тогда «Реал» выиграл со счетом 3:1, а MVP серии стал Факундо Кампаццо.

Facundo Campazzo (Real Madrid), el MVP de abril

Отметим, что «Реал» выиграл три последних финала у «Барселоны» (не просто последних, а в истории личных противостояний). Каталонцы же в крайний раз выигрывали чемпионат Испании в сезоне 2013/14, обыграв, конечно же, «Реал». В прошлом году «Барса» была близка к победе в пандемийном сезоне, но Акиле Полонара с Лукой Вильдосой сделали чемпионом «Басконию».

В этом году серия пройдет до двух побед и в первом же выездном матче «Барселона» показала, что она очень сильно хочет вернуться к победам в финалах.

Хозяева начали игру с рывка 9:0, но «Барса» довольно быстро пришла в себя, хотя до ключевого момента в третьей четверти у «Реала» все складывалось довольно успешно. Мадридский «малыш» Эди Тавареш сделал дабл-дабл из 16 очков и 11 подборов и очень старался!

Однако, все, что хозяева cделали хорошего в первой половине, перечеркнул провальный отрезок после большого перерыва. В третьей четверти гостям удалось сделать рывок 17-0 (!), который, по сути, предопределил исход матча.

После такого нокдауна «Реал» встать на ноги так и не смог. Ну а как тут встанешь, когда Кори Хиггинс забивает 8 из 11 с игры и 8 из 10 с линии штрафных бросков.Кори набрал 26 очков и в очередной раз напомнил всем, что главная мощь «Барселоны» это совсем не Миротич с Калатесом.

Higgins electrocutes Real Madrid and leaves Barça one step away from the  ACB League - The News 24

Главный ветеран испанского баскетбола По Газоль показал, что готов к Олимпийским играм, набрав 8 очков и 8 подборов за 17 минут на площадке. А вот звездочка «Реала» Усман Гаруба оказался не готов к старту решающей серии. Если в полуфиналах с «Валенсией» он был весьма неплох, а в третьем матче, скажем прямо, даже очень хорош, то в первой игре финала Усман отметился всего одним набранным очком за 16 минут на паркете.

«Барселона» выиграла матч со счетом 89:75. Как показывает практика, если «сине-гранатовые» выигрывают первый матч в финале у «Реала», то они всегда доводят дело до победы в серии. Повторится ли история в этом сезоне? Посмотрим! Тем более, что второй матч будет сыгран уже сегодня в Барселоне. И он может стать последним в этой серии.

«Виртус» шокирует «Милан»

Финальную серию «Милана» и «Виртус Болоньи» ждали с большим нетерпением. В кои-то веки «Милан» доказал, что может показывать качественный баскетбол на евроарене, завоевав бронзу Евролиги, а тут ещё и «Виртус» со своими амбициями – итальянцы уже отвыкли от такой представленности со времен «Монтепаски». Давайте не будем вспоминать времена «Динамо Сассари» в Евролиге с 0-10, это совсем не та история. Так что именно сейчас на баскетбольной карте Италии вновь есть две очень крепких команды.

И вот долгожданный финал! Тренерская битва Мессины против Джорджевича и целая россыпь звезд на площадке!

Messina: Dispiace che Djordjevic si sia risentito tirando fuori il vecchio  discorso del budget

Где где, а вот здесь явно никто не ожидал «свипа» (sweep – досл. «подметать», перен. – «обыгрывать всухую»), особенно в исполнении команды из Болоньи.

Многие СМИ уже раструбили, что Саша Джорджевич обязательно покинет «Виртус», но как быть руководству теперь, когда именно сербский тренер принес команде первое чемпионство за двадцать лет?! И как же все было красиво! Почти в каждом матче «Виртус» демонстрировал что-то очень особенное, к чему совсем не был готов «Милан» неподражаемого Этторе Мессины!

Кайл Хайнс старался как мог, но не всегда же ему выписывать соперникам такие блокшоты?

В первом матче (преимущество домашней площадки было у «Милана») гости организовали себе разницу в девять очков в первой половине, а в третьей четверти увеличили ее до восемнадцати очков и спокойно довели дело до победы. Да, «Милан» проиграл всего 77:83, но ведь ближе пяти очков они к сопернику так и не приблизились. В этом матче лучшим по результативности стал Милош Теодосич, который набрал 19 очков и сделал 5 передач.

Во второй игре команды всю дорогу шли нос к носу, но «Виртус» выиграл четвертую четверть 25:13, а вместе с ней и матч со счетом 83:72. Тео показал привычную стабильность и записал на свой счет 21 очко и 5 передач. Только в этом матче за «Милан» в финальной серии сыграл Малкольм Дилейни (10 очков, 6 подборов и 4 передачи), который потом написал в своем Твиттере, что хочет восстановиться от травмы перед последним сезоном в Европе и не собирается тревожить свой организм вот этими вот пустыми финальными матчами.

https://twitter.com/foe23/status/1403457241085366279

Там же есть Серхио Родригес, Джиджи Датоме, Кайл Хайнс, Шейвон Шилдс и прочие мастера, вот пусть команду и вытягивают! Не вытянули.

Кстати, на самом деле этот сезон был очень тяжелым для «Милана». Вот честное слово, без сарказма. Во всех турнирах команда Мессины сыграла 90 матчей!

 «Богатые тоже плачут», что ж поделать, что сил на решающую серию сезона у них не осталось. «Виртус» же не виноват в такой загрузке парней из Милана?

В третьем матче Джорджевич во второй раз подряд провел мастер-класс на тему «Как уничтожать соперника в четвертой четверти», которую его команда выиграла 24:6! Причем, до решающей десятиминутки игра была равной, но тут уж извините, как говорится. Наконец-то у «Виртуса» зажег кто-то кроме Теодосича – Кайл Уимс сделал дабл-дабл из 23 очков и 10 подборов.

Страдания «Милана» закончились в четвертой игре. Серхио Родригес с Кевином Пантером забросили 4 из 15 трехочковых (всего у «Милана» в этом матче 5 из 21 из-за дуги – «потрясающие» 23.8%), а у хозяев, к примеру, Уимс и Белинелли забросили по 4 трешки. Милош был не так эффективен, но свои 10 очков и 6 передач сделал. «Виртус» пропустил всего 19 очков во второй половине (32:19), выиграл матч 73:62 и стал чемпионом Италии в четвертый раз в истории. Последнее чемпионство у них было в сезоне 2000/01. Много воды утекло с тех пор, но прямо сейчас команда из Болоньи очень хороша, а ведь ещё несколько лет назад они играли во втором дивизионе чемпионата Италии.

MVP финальной серии, конечно же, стал сербский волшебник. Всё по делу!

Гарсия переиграл Тринькери в четырех матчах

«Альба» выиграла чемпионат Германии, обыграв в финальной серии «Баварию» со счетом 3:1. Два последних матча команда из Берлина забрала на выезде.

Сразу отметим, что «Бавария» на финал осталась без своего чуть ли не главного снайпера – Пола Ципсера. Из-за кровоизлияния в мозг Полу была сделана срочная операция, так что здесь, ясное дело, никакого баскетбола. К счастью, форвард «Баварии» чувствует себя хорошо и его жизнь вне опасности, но, к большому сожалению Андреа Триньери и баварской компании, отсутствие человека, который забивал по сезону 44.4% трехочковых (76 из 171) в чемпионате, чувствовалось очень сильно.

К тому же, в важный момент не смог проявить себя с лучшей стороны ещё один ключевой игрок – Владимир Лючич. Смотрите сами, «Бавария» выиграла второй матч серии (76:66), а Лючич забросил 3 из 5 трехочковых и набрал 26 очков. Класс? Очень круто! Правда, во всех трех остальных матчах Лючич забросил те же 3 трешки из 17 попыток. В решающем матче серии он набрал всего 7 очков.

Однако, не будем приуменьшать заслуги команды из Берлина. Они заслуженно затащили эту серию!

В первом матче в Берлине «Альба» вела в счете практически весь матч (преимущество доходило до одиннадцати очков), но за полторы минуты до конца четвертой четверти Джером Сили вывел «Баварию» вперед 82:80. Казалось, что тут можно и дрогнуть, но Маодо Ло в одиночку организовал рывок 8:0, а затем ещё и забил контрольный штрафной – 89:86 в пользу «Альбы». Там ещё был очень важный блокшот Ламмерса Лючичу. Концовку матча смотрим в отдельном видео!

Второй матч «Бавария» выиграла без особого напряжения. Все началось с первой четверти, которую подопечные Тринкьери выиграли со счетом 20:7. «Альба» не сдавалась и даже вела 63:62 за четыре минуты до конца четвертой четверти, но затем гостям удалось организовать рывок 9:0 (как интересно, почти как в первом матче, только наоборот) и выиграть 76:66. Про мощь Лючича в этой игре мы уже говорили выше. Берлинцы забросили только 5 из 25 трешек (20%), а у «Баварии» было 9 из 17 (52.9%).

В третьем матче «Бавария» вела в конце третьей четверти 56:49, но пропустила за пару минут рывок 0:10 и на перерыв перед решающей десятиминуткой команды ушли при счете 56:59. Этого хватило, чтобы полностью деморализовать соперника – «Альба» максимально уверенно провела концовку матча и выиграла 81:69. Тут, конечно, Айто Гарсия вчистую переиграл своего более молодого коллегу по тренерскому цеху.

В решающем матче свою лучшую игру показал Джейсон Грейнджер, который набрал 29 очков и стал MVP финала чемпионата. Кстати, в прошлом году Джейсон стал чемпионом Испании с «Басконией». Главный тренер «Альбы» девять раз выигрывал чемпионат Испании, но в Германии (а он работает в «Альбе» с 2017 года) до этого светлого для него дня выигрывал только Кубок. С почином, маэстро!

Четвертая четверть матча запомнилась невероятным желанием «Баварии» достать соперника и сравнять счет в серии, а также 55 набранными очками (27:28 в пользу «Альбы»). Гости были сильнее 86:79 (6 штрафных были пробиты за 2 секунды до конца основного времени матча, а так счет был 80:79) и в девятый раз стали чемпионами Германии. Первое чемпионство «Альбы» с сезона 2007/08!

Кстати, чемпионом в составе «Альбы», в том числе, стал центровой из Чада Крист Кумадже. Помните такого парня, которому не удалось заиграть в этом сезоне в «Автодоре»? В Саратове ему, по сути, не дали шанса себя проявить (выпускали всего на 5 минут в среднем за игру), а в чемпионате Германии он нашел свое место в чуть более мощной «Альбе». 224-сантиметровый гигант сыграл в Лиге ВТБ всего 29 минут и набирал 1.2 очков в среднем за матч. В составе чемпионов Германии Кумадже провел 20 матчей (не считая Евролиги), в которых за 12.2 минуты он набирал 4.6 очков, 3.7 подборов и 0.9 блокшотов в среднем за игру!

Финальная серия в Испании может пройти и из трех матчей, а в чемпионате Франции ещё даже не стартовал плей-офф. В следующих выпусках вспомним также о паре других стран, так что до новых встреч на летней Евроарене!

 

Фото: Sportando, LegaBasket, easyCredit BBL, Magenta, ACB.

Поделиться с друзьями: