Обзоры

Очередная попытка возродить славные баскетбольные традиции в Анкаре. Знакомимся с «Тюрк Телекомом»

Следующий материал о соперниках «Локо» по группе Еврокубка посвящен «Тюрк Телекому». Команда с богатой историей, которая переживает не самые лучшие времена, но сохраняет большие амбиции. В прошлом сезоне в этом клубе играли Сэм Деккер и Джонни О’Брайант, которых прекрасно помнит локосемья. Немного географии, история клуба и информация о новичках «Тюрк Телекома» в обзоре от lokobasket.com.

Анкара – столица Турции, один из самых древних городов Малой Азии с населением более 5 миллионов человек.

Этнографический музей

Каждый год Анкару посещают сотни тысяч туристов, чтобы посмотреть усыпальницу Ататюрка, президентский дворец, уникальные мечети и прогуляться по уютным улицам этого самобытного города. В столице есть множество интересных музеев, археологических объектов и, конечно, хороших ресторанов с местной кухней.

Аныткабир, цитадель Хизар, район Хамамону, мечети Коджатепе, Хаджи-Байрам, Асланхане, музеи анатолийских цивилизаций, Рахми М. Коча, изобразительного искусства и скульптуры, Римские бани, башня Атакуле – это только часть достопримечательностей города, которые нужно обязательно посетить любому, кто окажется в Анкаре!

Анкара

Спортивный клуб в Анкаре был основан в 1954 году и выступал под названием турецкой телекоммуникационной компании PTT. На тот момент в структуру входила только футбольная команда. Постепенно подключались новые виды спорта и баскетбольная история началась с сезона 1991/92. В 1997 году клуб сменил название на «Тюрк Телеком» из-за соответствующих изменений у главных спонсоров. В том же году они заняли второе место в чемпионате Турции, выиграли Кубок президента и вышли в Евролигу. «Тюрк Телеком» считался одним из лучших клубов Турции вплоть до конца нулевых, в те годы команда из Анкары регулярно выступала в еврокубках и добивалась успехов на внутренней арене. В 2008 году выиграли Кубок Турции и вышли в финал чемпионата, после чего начался затяжной спад, который завершился вылетом во второй дивизион по итогам сезона 2015/16. Возвращение в элиту заняло два года и в сезоне 2018/19 «Тюрк Телеком» уже играл в Еврокубке и даже сумел выйти в плей-офф чемпионата.

Маркус Фостер и Самет Гийик

Интересно, что в прошлом сезоне команда играла в Лиге Чемпионов, ведь сейчас заметно движение многих клубов Еврокубка именно в сторону этого турнира (в сезоне 2021/22 в ЛЧ, к примеру, будут выступать «Уникаха», «Дарюшшафака», «Галатасарай», «Тофаш» и «Ритас»), но в этом году руководство клуба приняло решение вернуться поближе к Евролиге.

Сезон 2020/21 сложно назвать успешным для «Тюрк Телекома» – команда вылетела в четвертьфинале чемпионата и не сумела преодолеть второй групповой турнир в ЛЧ. И всё это с рядом очень качественных игроков, в числе которых были хорошо знакомые нам Сэм Деккер и Джонни О’Брайант. Помимо экс-игроков «Локо» в составе клуба из Анкары зажигали Кайл Уилджер, Ник Джонсон и Майкл Эрик (он перешел в ЦСКА в феврале 2021 года).

Одной из главных трудностей команды можно назвать пропасть в уровне легионеров и местных игроков, а также отметить довольно малоопытного тренера Бурака Гёрена. Турецкий специалист работает главным с момента возвращения в элитный дивизион чемпионата (с сезона 2018/19), но до этого у него в качестве главного тренера было только три сезона во втором дивизионе с «ТЕД Колежилер» и «Сокаром». Безусловно, стабильность тренерского штаба – это важно, но если посмотреть на результаты, то они вряд ли радуют руководство клуба и болельщиков.

Сэм Деккер

Сезон 2021/22 парни из Анкары рассматривают как возможность вернуться на самые высокие позиции, отсюда и почти полная смена состава. Деккер и О’Брайант, скорее всего, покинут команду (это пока не точно), как это уже сделали Уилджер и Джонсон. Сменили прописку и самые опытные турецкие игроки Кан Коркмаз, Самет Гейик и Мухаммед Байгул.

В турецкой прессе можно прочитать, что Бурак Гёрен (главный тренер, вы же уже запомнили) усиленно развивает молодежь, но Андрей Мартюк из «Локо» только в Лиге ВТБ сыграл больше матчей, чем все вместе взятые молодые игроки «Тюрк Телекома» за сезон. Молодежная команда не смогла пробиться даже в «Финал восьми» чемпионата Турции до 19 лет, а из её лидеров в составе главной команды был замечен лишь 18-летний Батухан Акар – 7 матчей, 0.9 очков в среднем за игру. 20-летний Гёктуг Бас в этом сезоне играл исключительно за основу – 19 матчей, 2.7 минуты, 0.5 очков за игру. Среди трех турецких новичков межсезонья самому молодому Берку Демиру 26 лет.

Теперь поговорим о новичках, через которых будет строиться игра команды в новом сезоне. Из «Олимпиакоса» прибыли американцы Октавиус Эллис и Аарон Харрисон. Эллис в сезоне 2017/18 был замечен в красноярском «Енисее», а Харрисон был лидером «Галатасарая» в сезонах 2018/19 и 2019/20, а также немного поиграл в НБА за «Шарлотт» и «Даллас». Оба парня, прямо скажем, в Евролиге смотрелись довольно блекло, но потенциал для качественной игры в команде уровня «Тюрк Телекома» у них, конечно, есть.

Аарон Харрисон

Мексиканский разыгрывающий Алекс Перес ударно начал прошлый сезон в составе «Бахчешехира» (12.7 очков и 4.4 передачи за игру в Еврокубке), но затем перешел в «Фенербахче» и набрал всего 8 очков в 7 матчах Евролиги. В чемпионате Турции, само собой, он был более продуктивен и даже играл по 20 минут, но 6.4 очков за игру – это не то, чего от него ожидали. Перес, кстати, в сезоне 2017/18 играл за «ВЭФ» в Лиге ВТБ и в одном из матчей против «Локо» набрал 18 очков, но это не помогло его команде обыграть «красно-зеленых», хотя было близко – 69:71.

Одним из самых интересных (пока что) летних подписаний является атакующий защитник Эндрю Эндрюс, который в прошлом сезоне стал одним из лучших скореров «Дарюшшафаки» (15.9 очков в чемпионате и 18.9 очков в Лиге Чемпионов). В пяти матчах ЛЧ Эндрю забросил 15 из 24 трехочковых – 62.5%. С другой стороны, нельзя не отметить, что Эндрю очень любит менять локации и «Тюрк Телеком» станет уже восьмым клубов в его пока что не самой продолжительной профессиональной карьере (впереди у него шестой год).

Нет сомнений, что у спонсоров команды есть бюджет на усиление состава, так что стоит ожидать ещё пару-тройку трансферов. С другой стороны, в команде вроде как остается канадский разыгрывающий Тайлер Эннис, который в прошлом ноябре получил разрыв ахиллова сухожилия и пропустил большую часть сезона. Тайлер уже должен был восстановиться и может продолжить выступления за команду из Анкары.

Тайлер Эннис

«Локо» и «Тюрк Телеком» пару раз играли друг с другом на товарищеских турнирах. Первая встреча состоялась в Мерсине в сентябре 2009 года, тогда сильнее была турецкая команда, которая выиграла со счетом 79:69. В сентябре 2018 года соперники встретились вновь и «Тюрк Телеком» обыграл «красно-зеленых» 111:78.

Первый матч между собой в сезоне 2021/22 соперники проведут в Анкаре 16 ноября, а 9 марта состоится игра в Краснодаре. 

Расписание с датами и временем можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В тексте использованы фотографии Лиги Чемпионов FIBA, официального сайта «Тюрк Телекома» и интернет-портала Top10.travel.

Поделиться с друзьями: