Обзоры

Когда трудолюбие и универсализм на первом месте. Знакомимся с Дариусом Томпсоном

Почему Италия стала родной для Дариуса и кто вообще направил его на баскетбольный путь? Чем он выделялся в университете и где завоевал первый трофей в профессиональной карьере? Ответы на эти и многие другие вопросы в представлении американского защитника от lokobasket.com.

Дариус родился в городе Мерфрисборо, штат Теннеси, который расположен на юго-востоке США. Его отец Лонни Томпсон 17 лет проработал главным тренером баскетбольной команды университета Камберленд, так что сын под чутким руководством папы с детства потянулся к лучшей игре с мячом и не раз подчеркивал, что именно отец стал главным человеком в его становлении в баскетболе.

Дариус учился в школе Блэкмэн в том же Мерфрисборо и на время выпуска был четвертым в национальном списке комбогардов (игрок, который сочетает в себе функции разыгрывающего и атакующего защитника). Затем он поступил в университет Теннеси, через год перебрался в Вирджинию (пропустив один сезон по правилам перехода студентов), а потом и в Западный Кентукки, где окончательно заявил о себе во весь голос. Он установил пару рекордов университета за все времена: по сыгранным минутам в сезоне (1354) и по матчам в стартовой пятерке (38). Дариус сделал второй трипл-дабл в истории университета (33 очка, 10 подборов и 10 передач в матче против университета Маршалл). По итогам сезона вошел во вторую символическую пятерку NCAA по всем конференциям. Все это благодаря трудолюбию и неустанной работе над собой. В университете Томпсон продолжал играть сразу на нескольких позициях, показывая свой универсализм.

Профессиональная карьера Томпсона началась в чемпионате Нидерландов в составе «Лейдена» из одноименного города. Возможно, это не самая громкая лига для дебюта, но иной раз лучше не форсировать и уверенно адаптироваться к европейскому баскетболу. Дариус завоевал с командой титул чемпиона, был признан MVP сезона и стал самым результативным игроком чемпионата (19 очков в среднем за игру). Помимо этого, он получил большой опыт в Кубке Европы FIBA, где был ещё более результативен и в 16 играх набирал в среднем 22 очка за 37.5 минут на площадке. В чемпионате Нидерландов, к слову, он играл по 35 минут.

Летом 2019 года Дариус перебрался в Бриндизи, сыграв перед этим в Летней лиге NBA за «Торонто».

Примечательно, что в Лейдене проживает примерно 120 тысяч человек, в Бриндизи около 87 тысяч человек, а в родном для Дариуса Мерфрисборо – 136 тысяч. В Краснодаре людей живет чуть больше, да и сам город побольше всех предыдущих будет!

Но не будем бежать впереди паровоза, продолжаем историю Томпсона, ведь Бриндизи стал для него особенным городом.

Да, здесь за два сезона он прошел с командой серьезный путь до второго места в регулярке и полуфинала чемпионата, но это, пожалуй, не главное… Именно в Бриндизи он встретил свою будущую жену Чиару, которая в феврале этого года родила Дариусу прекрасную дочурку!

Что касается чисто игровых моментов, то Дариус эти два сезона был в топе как в чемпионате Италии, так и в Лиге Чемпионов. В сезоне 2020/21 он сыграл 43 матча за «Бриндизи», в которых набирал 12.4 очков, 2.9 подбора, 5.2 передачи и 1.2 перехвата в среднем за игру.

Томпсон был включен во вторую символическую сборную сезона Лиги Чемпионов и стал лучшим в чемпионате Италии по перехватам (1.7 за игру). В полуфинале чемпионата «Бриндизи» уступили «Виртус Болонье» 0:3, но если кто не в курсе, то «Виртус» затем с сухим счетом обыграл в финале и грозный «Милан» (там была серия из четырех матчей, которую Теодосич и ко выиграли со счетом 4:0). Так что для команды из небольшого городка этот сезон и так стал легендарным – никогда до этого они не занимали такое высокое место в регулярке и не доходили так высоко в плей-офф.

Этим летом Дариусом интересовались «Уникаха» и УНИКС, но американский защитник принял предложение «Локо» и продолжит карьеру в Краснодаре.

Он очень универсален и совсем не из тех гениев, которые всегда тянут одеяло только на себя. Пускай и прозвучит банально, но Томпсон не раз отмечал в различных интервью, что если есть выбор отдать хорошую передачу на партнера или сделать яркое индивидуальное действие, то он выберет пас, так как в таком случае счастливыми будут два человека. Дариус способен выполнять огромный объем работы и быть лидером команды, что очень важно после отъезда Мантаса Калниетиса в «Жальгирис».

Верим в то, что этот парень добавит огня «красно-зеленым», ведь он прекрасно справляется с любыми задачами!

 

В тексте использованы фотографии Кentuckytoday, а также видео Baskeroseno Scouting.

Поделиться с друзьями: