Трансферы

Команду Суперлиги-1 возглавит испанский специалист Альберто Бланко

В сезоне 2021-2022 гг. систему подготовки резерва ПБК «Локомотив-Кубань» пополнит новая команда, которая будет участвовать в розыгрыше первого дивизиона Суперлиги, мужского чемпионата России. Главным тренером «ЦОП-Локомотив-Кубань» назначен испанский специалист Альберто Бланко.

Альберто Бланко – специалист из испанского Понтеведра с 30-летним опытом подготовки европейских баскетбольных команд. Тренерскую деятельность Бланко ведет с сезона 1995-1996 гг. В этот период он был генеральным менеджером и возглавлял команду Concello de Portas, игравшую в лиге ЕВА. В 90-е годы тренер также был генменеджером европейского турнира Vilagarcía U18, преподавал в испанском филиале высшей школы Сан-Франциско, проводил семинары в баскетбольных лагерях – итальянских Folgaria, Jam и Tripoint, греческом Salonica, французском Adidas Nancy, хорватском Rijeka и американском Five Star, а также консультировал тренеров во время юношеских чемпионатов в Испании.

Бланко – деятельный специалист, для которого, судя по всему, немыслимы перерывы в карьере. В 1998 году Бланко тренировал команду высшей школы в Джексонвилле (США), а год спустя начал работать с Plasencia Galco, женской командой из Эстремаду́ры.  

В «нулевых» Бланко вернулся к работе с мужскими командами и на протяжении трех сезонов тренировал маринский San Narciso. В этот период специалист продолжает вести лекторскую деятельность и становится международным скаутом баскетбольного клуба Unicaja. На этом посту тренер провел шесть лет, попутно успев стать чемпионом Лузофонских Игр в Макао, организованных Олимпийским Комитетом, вместе с женской национальной сборной Мозамбика,  и забрать три серебряные медали в испанском чемпионате среди юношей до 20 лет.

С 2010 по 2014 годы Бланко работал скаутом уже в Wasserman Group, крупнейшем спортивном агентстве мира. После занял пост второго тренера Lietuvos Rytas, с которым в свой дебютный год взял Кубок Литвы, «бронзу» в национальном чемпионате и успешно выступил в первом раунде Еврокубка. В последующие два года Бланко помогал Lietuvos Rytas выходить уже в «Топ-16» Еврокубка и занимать более высокие места в чемпионате страны, работая ассистентом и скаутом. 

С сезона 2018-2019 гг. имя Бланко связано с национальной сборной Словакии, главному тренеру которой он ассистировал на протяжении трех лет для подготовки к Чемпионату миру в 2023 году.  

В прошлом сезоне Бланко был наставником Inter Bratislava. Кроме того, испанский специалист курировал молодежную сборную Словакии. Надеемся, его опыт поможет команде «Локо», впервые выступающей в Суперлиге-1, достойно проявить себя в мужском чемпионате и облегчит переход игроков из юношеской в профессиональную команду.   

Добро пожаловать в «Локо»!

Благодарю «Локо» за доверие и возможность поработать с фарм-командой. Конечно, участие в Суперлиге-1 для нас – большой шаг вперед. Но мы готовы к трудностям, которые нам предстоят. Главная цель – подготовить молодых игроков к выступлениям за главную команду клуба, но мы также намерены стать достойными соперниками для каждого в этом чемпионате. Мы должны выйти на новый уровень игры, максимально раскрыть свой потенциал. И работать над этим мы будем с первого дня на площадке. Для меня, как для тренера, это вызов, ведь мы – самая молодая команда в турнире. Я счастлив, что мне предоставили возможность помочь парням прийти к успеху. Но успех – не победа в одном матче, а в том, чтобы становиться лучше день ото дня – и как игрок, и как личность.

Поделиться с друзьями: