Превью

«Локо» vs. УНИКС – матч-открытие Чемпионата Единой Лиги ВТБ

В Казани состоится первая официальная игра сезона 2021-22. Красно-зеленые встретятся с одним из самых принципиальных для себя соперников за последнее время

Несмотря на то, что в межсезонье нам была предоставлена великолепная возможность без остановок следить за игрой команды (это и классный турнир GLORIA CUP в Белеке, и Суперкубок Единой Лиги ВТБ в Москве), официальный сезон все-же стоит особняком. Это как предвкушение начала летних каникул, ожидания Нового года или дня рождения. А может быть даже, всего этого вместе!

Соперник

Руководит с этого сезона казанским УНИКСом хорватский специалист Велимир Перасович, сменивший на посту Димитриса Прифтиса.

Состав соперника в сравнении с прошлым сезоном изменился кардинально. Под участие в Евролиге казанцы выписали из-за океана и Европы целый список игроков с опытом игры в НБА. При этом приобретения не останавливались даже на этой неделе.

Итак, в последние дни к казанцам присоединились Джаррел Брэнтли и О Джей Мэйо. Первый – недавний выпускник Чарльстона. Форвард последние два сезона провел в G-лиге и НБА в составе главной и второй команды «Юты Джаз». А вот, О Джей можно сказать заслуженный ветеран заокеанского баскетбола. В свое время он был выбран аж под 3-им номером драфта. В составе «Мемфиса», «Далласа» и «Милуоки» атакующий защитник провел 8 сезонов, в которых в среднем набирал почти 14 очков и делал 3 подбора за матч. 

С остальными новобранцами казанской команды поклонники баскетбола уже успели познакомиться по матчам Суперкубка Единой Лиги ВТБ.

В тех матчах особая опасность из-за дуги исходила от итальянца Марко Списсу, хорошо знакомого по прошлым сезонам американца Айзейа Канаана, американца Лоренцо Брауна и хорвата Марио Хезоньи, у которых впечатляющий опыт игры в НБА, а также, конечно же, Артема Комолова.

В краске свою мощь доказал нигериец Тони Джекири, никуда не делся человек-энерджайзер Джон Браун III и с этого сезона вариативности под кольцом казанцам добавил Андрей Воронцевич. Опытный российский форвард серьезное усиление крепкого ростера отечественных игроков, которых собрал/удержал у себя УНИКС этим летом – это Георгий Жбанов, Вячеслав Зайцев, Артем Клименко, Дмитрий Узинский, Евгений Валиев и, уже упомянутый, Артем Комолов.

Локо состав

В этом году решать турнирные задачи будет коллектив, который главный тренер Евгений Пашутин охарактеризован как сплав опыта и молодости.

Мощным кадровым усилением для «Локо» стал Эррик Макколлум. Американский защитник хорошо знаком поклонникам европейского баскетбола. В его активе победа в Еврокубке. Эррик был одним из лучших снайперов этого турнира, а в прошлом году в Евролиге набирал в среднем больше 10 очков за игру. Он уже успел получить и первую награду в составе «Локо». Был включен в символическую пятерку лучших игроков Суперкубка Единой лиги ВТБ. И, что важно, хорошо знает казанский клуб, ведь на протяжении нескольких сезонов не просто носил форму казанцев, но и был лидером УНИКСа.

Воплощением атакующей мощи и труднопроходимой защиты в составе «Локо» стал еще один новобранец – Джонатан Мотли. Американец может играть сразу на нескольких позициях – от легкого форварда, до центрового. Помогать им будут еще три легионера – Стэнтон Кидд, Дариус Томпсон и Иван Паунич. Они показали в предсезонных турнирах, что обладают высоким потенциалом, так что ждем от них их лучшего баскетбола.

Но с привлечением опытных иностранных игроков, клуб по-прежнему делает ставку на собственных воспитанников. К получившим закалку матчами плей-офф Лиги ВТБ и Еврокубка Андрею Мартюку, Сергею Долинину, Владиславу Емченко и Валере Калинову, в этом сезоне добавились Захар Ведищев, Александр Щербенев и Кирилл Елатонцев.

Но ближайший матч – это лишь начальное и далеко не полное знакомство с «Локо» образца нового сезона.

Ждем возвращения в строй мистера дабл-дабл Алана Уильямса и железного капитана Станислава Ильницкого. На этой неделе к команде присоединиться еще один американский легионер Грег Уиттингтон. Поэтому о реальном потенциале команды можно будет судить только после того, как это многоопытное трио присоединиться к составу.

Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»

- Важно сдержать лидеров УНИКСа. Будем максимально агрессивно защищаться против Списсу и Хезоньи, навязывать Брауну борьбу под кольцом. Наша задача не давать игрокам казанской команды свободно атаковать, только с активным сопротивлением. Чтобы выиграть у такого соперника как УНИКС, нужно контролировать подбор, дорожить мячом в нападении, наказывать соперника за каждую ошибку. В первом же официальном матче нам предстоит настоящая битва. Мы к ней готовы. Будем играть на победу!

Эррик Макколлум, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

- С воодушевлением ждем начала сезона, у всех отличное настроение. У нас был отличный командный опыт и практика в межсезонье. Молодежь получила много игрового времени против серьезных соперников. Сейчас они все понимают скорость и силу контакта в матчах Лиги ВТБ, ведь играли, в том числе, и против команд Евролиги. Теперь этот опыт, эта появившаяся командная химия, будут крайне важны в официальных матчах. Мы все в отличном настроении, все жаждем начать сезон с хорошего результата.

Информация о сопернике

Основание: 1991
Арена: Баскет-Холл
Вместимость: 7482
Цвета: зелёный, белый, зелёный
Главный тренер: Велимир Перасович

Поделиться с друзьями: