Эррик Макколлум: «Не боюсь брать на себя ответственность»

В преддверии матча с «Зенитом», Эррик МакКоллум рассказал «РБ Спорт» о своих ожиданиях от предстоящей встречи и о том, как важно игрокам выступать при поддержке полного зала.
- В составе соперника есть игроки, которые тебе хорошо знакомы. Кого бы ты выделил особо?
- Я играл с Джорданом Мики в прошлом сезоне. Отличный парень и великолепный игрок, атлетичный, может играть сразу на нескольких позициях. В «Зените» в принципе много игроков, которые взаимозаменяемы, которые могут одинаково хорошо играть сразу в нескольких амплуа. Но, в отсутствие травмированного Шабазза Напьера, ключевой игрок у них сейчас, конечно, это Джордан Лойд. Он всегда нацелен на кольцо. Наша задача — осложнить ему возможности для атаки. Он, несомненно, будет набирать очки, нам главное — оказывать на него максимальное давление, не давать набирать легкие очки. Эти двое могут доставить хлопот любому сопернику. Алекс Пойтресс тоже эффективен, всегда лезет в проход, нацелен на атаку. Нам будет непросто, нужно будет максимально осложнить жизнь этим ребятам, замедлить их игру и использовать свои шансы.
- К вам тоже наверняка будет особое внимание соперников, у вас в последних двух матчах суммарно 68 очков и 78 баллов эффективности. Заявка на MVP месяца.
- На протяжении всей моей карьеры в любых командах я был одним из ключевых игроков в нападении. Меня всегда пытались задавить жесткой защитой, на мне сдваивались, заманивали в «ловушки» прессингом. После проведенных четырех лет в Единой лиге ВТБ я уже понимаю, что «Зенит» будет пытаться сделать. Они будут играть агрессивно против меня в защите, будут стараться делать так, чтобы я не мог атаковать. Что ж, переключусь на то, что у меня получается не хуже, — буду раздавать передачи. У меня отличные напарники в команде, и если я увижу свободного, то сделаю так, чтобы он получил удобный пас и забросил мяч. Буду улучшать статистику в графе «результативные передачи». Уверен, что при хорошем раскладе могу 12-13 за матч оформить. А если не будут стягиваться на меня, то буду атаковать и набирать очки. Все просто. Я не буду форсировать свою игру, могу набирать очки, могу раздавать передачи, но главное — это победа команды.
- «Баскет-холл» снова будет неполным, хотя вывеска отличная… Как полупустые трибуны сказываются на игроках?
- Было бы здорово, если бы ограничения сняли как можно быстрее. Сейчас ситуация несправедлива по отношению к командам — кому-то можно 50%, кому-то 30% фанатов запускать, где-то 500 человек пропускают, кому-то и вовсе запретили принимать болельщиков. А у других вообще нет ограничений. Но это данность, закон, и здоровье прежде всего. Конечно, было бы здорово видеть полный «Баскет-холл». Очень надеюсь, что так и случится в ближайшее время – что все вакцинируются, что ситуация станет лучше. Но сейчас имеем то, что имеем. И не важно, будет в зале один человек или 7500. Мы должны выходить и делать свою работу, делать ее хорошо. Я оптимист, поэтому надеюсь, что уже по ходу этого сезона мы сможем испытать те эмоции, когда ликуют болельщики заполненного «Баскет-холла».
- Вы в Краснодаре уже освоились?
- Да, пока все отлично. Уже приехала супруга с ребенком, и мне стало еще комфортнее. Если говорить конкретно о клубе, то здесь все — руководство, тренерский штаб, медицина, сотрудники, партнеры по команде — на высшем уровне. Вообще у нас очень хороший коллектив игроков собрался. Есть группа молодых ребят, которые жаждут проявить себя, а есть ребята, которые сейчас на пике карьеры, опытные игроки, которые могут направить и повести за собой. Ответственность на них лежит не только на площадке, но и за ее пределами. Нам нужно помочь молодежи развиваться, а клубу — добиться нужных результатов. А еще нужно отдать часть себя городу, в котором играем, отдать должное фанатам, которые нас поддерживают. Что касается меня лично, то я каждый матч отдаю себя игре полностью, не боюсь брать на себя ответственность, так что болельщики могут ждать от меня инициативы и решающие броски на последних секундах матчей. А еще могут рассчитывать на взаимность в общении, когда увидят меня в городе!
- Не боитесь бросать на последних секундах?
- Я всегда старался брать пример с Аллена Айверсона. Просто я же с детства был далеко не самый высокий в команде, не выделялся на общем фоне и физическими данными. Особо-то ничего и не изменилось с тех пор. Поэтому я иллюзий не испытывал и не следил за атлетичными звездами, для меня примером был Айверсон. Невысокий, худощавый, но никто не мог против него защищаться. Быстрый, с броском, с ведением, но, главное, у него сердце льва. Он не боялся брать на себя ответственность, не боялся давления соперника. Я хотел быть на него похожим. И не только в индивидуальном плане, но и в контексте того, какой вклад, какую помощь могу оказать команде. Это я и стараюсь реализовать на протяжении всей моей карьеры.