Превью

«Локомотив-Кубань» – ЦСКА. Единая лига ВТБ. Превью

В центральном матче 1-го круга Единой лиги ВТБ 5 декабря в 17.00 в краснодарском «Баскет-Холле» «Локомотив-Кубань» принимает ЦСКА.

Где смотреть

lokobasket.com, «Матч Арена», «Старт ТВ», vtb-league.com

 

Диспозиция

У обеих команд в Единой лиге ВТБ – 4 победы и 2 поражения. При этом у армейцев один из проигрышей – из разряда «категорически не обязательных», с «Калевом». «Локо» оба поражения потерпел от непосредственных конкурентов в борьбе за самые высокие места – УНИКСа и «Зенита». Если железнодорожники хотят быть минимум в тройке по итогам «регулярки» – самое время обыгрывать сильнейших оппонентов.

Армейцы недавно пережили одну из своих самых затяжных неудачных серий в XXI веке – 5 поражений подряд. Однако в последних матчах команда на ходу. 2 декабря москвичи разгромили «Панатинаикос» с 20-очковой разницей, а чуть ранее на характере буквально вырвали победу у «Баварии».

«Локомотив-Кубань» в своем последнем матче – а он случился довольно давно, 16 ноября – уступил на выезде турецкому «Тюрк Телекому». Но перед этим подопечные Евгения Пашутина выиграли 6 встреч подряд.

Впрочем, предсказать, в каком состоянии подойдут железнодорожники к матчу с ЦСКА – невозможно. В ротацию добавились и постепенно набирают форму травмированные прежде Алан Уильямс и Грег Уиттингтон, присоединился к команде звездный разыгрывающий – двукратный чемпион НБА Куинн Кук. В двух контрольных матчах в Турции Кук смотрелся неплохо – тем интереснее будет наблюдать за его дебютом в официальном матче, да еще и против такого грозного соперника.

Кого опасаться

Когда на другой площадке ЦСКА – вопрос этого подзаголовка выглядит риторическим. Каждый из игроков армейской ротации очень опасен. К тому же действующий чемпион Единой лиги ВТБ пропускает меньше всех в турнире (напомним, что «Локомотив-Кубань» при этом – лидер по результативности).

Но если все-таки кого-то выделить – то прежде всего Уилла Клайберна. В игре с «Баварией» американский форвард зарешал всю концовку, а против «Панатинаикоса» реализовал 6 из 7 бросков достоинством в 2 очка. Кроме того, снова похож на лучшие образцы самого себя Алексей Швед – в матче с «Пао» на его счету 5 трехочковых из 8 и 13 голевых передач.

Евгений Пашутин, главный тренер «Локомотива-Кубань»

ЦСКА – это флагман, это действующий чемпион Единой лиги ВТБ и один из сильнейших клубов Евролиги. Сбалансированный состав, длинная скамейка. Армейцы играют в атлетичный и динамичный баскетбол. Конечно, для нас это серьезный вызов. И ни для кого не секрет, что на матчи против ЦСКА у «Локо» всегда максимальная мотивация. Нам нужно играть с сильнейшими – и учиться побеждать их. Наши цели в этом сезоне предполагают выигрыши у лидеров – иначе никак. У нас сейчас тоже подобрана очень атлетичная и талантливая команда. Думаю, зрителей 5 декабря ждет настоящая жесткая мужская борьба. Понятно, что наш план на игру будет предполагать лишение свободы снайперов ЦСКА. В их составе многие способны атаковать из-за дуги с высочайшим процентом. Причем это в том числе и «большие» игроки. Поэтому от плотности нашей защиты в этом матче будет зависеть очень многое. Нужно также контролировать щит. У парней из ЦСКА все в порядке с габаритами, так что это непростая задача. Необходимо лишить армейцев командной игры, разбить их баскетбол на эпизоды и вынуждать их лидеров пытаться набирать очки в формате «один на один» с сопротивлением. Понятно, что все и всех закрыть невозможно, но «сбить» процент соперникам – задача реальная.

Пароли – явки

Матч пройдет в краснодарском «Баскет-Холле», начало – в 17.00. Обязательны QR-коды, маски, перчатки. Подробнее по ссылке.

Двери «Баскет-Холла» будут открыты уже в 15.30, болельщиков ждет новогодний интерактив и множество конкурсов и призов.

Больничная койка

Все еще продолжает восстанавливаться форвард Андрей Мартюк. Он точно не примет участия в матче.

ЦСКА против «Панатинаикоса» играл сразу без трех важных игроков – форвардов Торнике Шенгелия (травмировал колено в расположении сборной), Йоханесса Фогтмана и защитника Дэниэла Хэккета (двое последних простудились). Смогут ли они сыграть против «Локо»? Важный вопрос, от которого во многом может зависеть итоговый результат. Впрочем, благодаря надежной и стабильной игре в последнем матче двух капитанов – капитана сборной России Семена Антонова и капитана ЦСКА Никиты Курбанова – отсутствие Шенгелии и Фогтмана не сказалось в худшую сторону на действиях москвичей.

Информация о сопернике

Год основания: 1923.

Клубные цвета: красные, синие.

4-кратный чемпион Евролиги,

4-кратный победитель Кубка чемпионов,

10-кратный победитель Единой лиги ВТБ,

27-кратный чемпион России,

24-кратный чемпион СССР.

Поделиться с друзьями: