Звездный эксперт

Серджо Скариоло: «У «Локо» – самый сильный состав в Еврокубке»

В нашей постоянной рубрике – очередной звездный эксперт. Серджо Скариоло – один из самых титулованных тренеров Европы. В данный момент он возглавляет сборную Испании и звездный итальянский «Виртуса». Между прочим, в клуб из Болоньи он перебрался из НБА, где в качестве ассистента тренера стал чемпионом. А во главе сборной Испании завоевывал золотые медали чемпионата мира (2019), серебряные (2012) и бронзовые (2016) медали Олимпийских Игр, а также трижды выигрывал чемпионат Европы.

«Виртус» Скариоло – один из главных конкурентов «Локо» в борьбе за победу в Еврокубке. А в чемпионате Италии «Виртус» борется с «Тренто» за вторую строчку в турнирной таблице. В общем, более авторитетного эксперта перед матчем «Локомотив-Кубань» – «Тренто» просто не существует в природе!

В конце нулевых вы работали в подмосковных «Химках». Какие воспоминания остались от того периода вашей карьеры?
У меня прекрасные личные воспоминания о том времени. И у моей семьи тоже. Это было потрясающее время в Москве. Моя жена до сих пор скучает по России! Поэтому могу сказать только все самое хорошее о вашей стране. Конечно, есть определенные нюансы: погода, пробки – но все об этом и так прекрасно осведомлены… Если говорить о профессиональной стороне – это было непростое для меня время. В какой-то момент в «Химках» начались финансовые проблемы, и у нашей команды возникло множество проблем. Но в итоге нам удалось дойти до финалов в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. Кроме того, мы впервые в истории клуба смогли завоевать путевку в Евролигу, и там пробились во второй раунд. Конечно, мы играли с большими перепадами – и в той непростой ситуации это было совершенно логичным. Сложно ожидать стабильности от игроков команды, когда есть определенные сложности со стороны владельцев клуба. В любом случае, и генеральный директор «Химок» Виктор Бычков, и глава международного отдела Елена Назарова делали очень большую и важную работу, чтобы клуб все-таки нормально и стабильно функционировал.
У вас остались друзья в России?
Да, несколько хороших друзей.
Какие любимые места в Москве?
По сути, вся Москва – это одно мое большое любимое место, начиная с Красной площади, Кремля и красивого делового центра Москва-Сити. Мне действительно там очень нравилось.
Как можете описать свои впечатления от других российских городов? Прежде всего – от Краснодара.
Краснодар меня впечатлил. Мне очень нравилась атмосфера в городе, нравилась погода, нравилась природа. Конечно, у меня не было времени как следует узнать Краснодар, попутешествовать по его окрестностям. Но в любом случае у меня сохранились самые приятные воспоминания. Ну и, конечно, я люблю Санкт-Петербург. Питер – действительно очень красивый город.
Вы завоевали множество медалей со сборной Испании. Какая из них самая ценная и памятная для вас?
Это сложная задача – создать какой-то рейтинг их ценности. Олимпийские медали – это очень важно, потому что баскетбол на них самого высокого уровня, который существует в мире. Но и золото чемпионата мира и три золота чемпионатов Европы могли бы быть во главе этого рейтинга – так как это действительно важно, стать первым. Если все-таки надо выбрать какую-то одну награду – то я назову золото чемпионата мира 2019 года. Но, повторюсь, все наши медали очень важны и ценны.
Вы три года работали в «Торонто Рэпторс» и стали чемпионом НБА. Какие главные отличия между европейским и американским баскетболом? Не только на площадке, но и в философии, организации, подходах?
Конечно, различий много. Самое главное – размер и масштаб организаций. НБА – это колоссальная корпорация, где учитывается каждая деталь, каждая мелочь. Ну и, конечно, тот факт, что в НБА гораздо больше денег, чем в европейском баскетболе, является одним из ключевых. Условия тренировок, перелетов и логистики команд, система заботы об игроках – понятно, что Европе здесь пока сложно конкурировать с НБА. Ну и то, что происходит на площадке – оно обусловлено разницей в мастерстве игроков. В НБА играют почти все сильнейшие. Поэтому баскетбол за океаном намного быстрее и атлетичнее, там выполняют и реализуют с хорошим процентом гораздо более сложные броски, очень много работают над прогрессом в трехочковых. При этом я не уверен, что в коллективной игре команды НБА превосходят лучшие из европейских. Да, индивидуально исполнители в заокеанской лиге гораздо сильнее – но организация игровой модели не всегда на самом высоком уровне, здесь Европа вполне конкурентна.
В этом сезоне вы сменили «Торонто» на «Виртус». Что стало главной мотивацией?
Я провел три классных и полезных сезона в «Рэпторс». «Виртус» сейчас – это очень интересный проект. Клуб ставит перед собой долгосрочные и амбициозные цели. В прошлом «Виртус» (ранее команда называлась «Киндер» - прим. пресс-службы «Локо») являлся одной из сильнейших команд Европы, и сейчас стоит задача двигаться снова к этому статусу. Я получил предложение возглавить клуб, и в итоге решил, что для моей семьи и меня вернуться в Италию будет правильным решением.
В составе «Виртуса» играют суперзвезды европейского баскетбола, такие как серб Милош Теодосич и итальянец Марко Белинелли. Означает ли это, что перед клубом в Еврокубке может стоять только одна задача – выиграть трофей и получить путевку в Евролигу?
Да, у нас есть два очень, очень талантливых игрока. Уровень и класс Теодосича и Белинелли не нуждается в каких-либо дополнительных комментариях. При этом в нашем составе хватает и других игроков высокого класса. Конечно, у нас большие амбиции. Мы хотим развиваться, хотим прогрессировать. Некоторые из наших игроков пока не пробовали на вкус Евролигу. Надо менять эту ситуацию всем вместе в следующем сезоне. У нас стоят максимальные задачи во всех турнирах, в которых мы принимаем участие. «Виртус» уже выиграл Суперкубок Италии. Теперь наша цель – выступить как можно лучше в национальном чемпионате и Еврокубке.
«Локомотив-Кубань» - ваш главный конкурент в Еврокубке? И какие еще команды могут претендовать на победу в турнире?
Краснодарский клуб обладает очень крепкой, стабильной организацией и отличной инфраструктурой. Одной из лучших в европейском баскетболе. Конечно, «Локомотив-Кубань» входит в число главных фаворитов Еврокубка. Также в этот список я бы внес нашу команду, сербский «Партизан», «Валенсию». Есть еще ряд клубов, которые могут преподнести сюрприз. Например, «Будучност» - очень, очень хорошая команда. «Гран Канария», «Ховентут» - тоже классные команды, которые могут пройти далеко по турнирной сетке. Но при этом, пожалуй, если говорить об уровне игроков, то именно в «Локо» среди всех участников Еврокубка собраны самые талантливые и звездные исполнители. Также очень глубокий и топовый состав у «Валенсии».
Как можете описать стиль игры «Локо»?
Я знаю Женю Пашутина целую вечность! Это очень основательный тренер. Организованный, четко знающий, чего он хочет от своих игроков, никогда не позволяющий подопечным расслабиться. Если какой-то игрок команды Пашутина хочет получить право и свободу творить на площадке – он должен это право заслужить своим отношением к делу и работой на тренировках. Конечно, уровень таланта в нынешнем составе «Локо» - необычайно высок. Это дает тренеру гибкость, дает ему возможность строить разные модели игры. И видно, что Женя делает очень большую и качественную работу. Ну и хочу добавить, что он – не только очень работоспособный тренер, но и просто хороший и приятный в общении человек.
Насколько сложной задачей будет для Пашутина адаптировать двукратного чемпиона НБА Куинна Кука к европейскому баскетболу?
Конечно, когда Кук наберет оптимальные физические кондиции, он будет много времени проводить на площадке и брать на себя многие лидерские функции. Я не думаю, что его адаптация к европейскому стилю излишне затянется и что у тренеров «Локо» могут возникнут здесь какие-то проблемы. Кук – один из сильнейших игроков, выступающих сейчас в Европе. Топ-уровень. Так что это очень важный трансфер для «Локомотива-Кубань».
Ваш прогноз на матч «Локо» - «Тренто»?
«Тренто» сейчас – очень интересная команда. Они проводят сильный сезон в итальянской лиге, до недавнего времени шли в турнирной таблице на третьем месте вслед за нами и одним из лидеров Евролиги «Миланом». В принципе, серия А для «Тренто» - более приоритетный и важный турнир в сравнении с Еврокубком. Да, в Еврокубке у них пока не очень ладится. Думаю, это связано с тем, что передняя линия команды не самая высокая. Тем не менее, «Тренто» вполне способен создать определенные проблемы «Локомотиву-Кубань». В составе итальянского клуба хватает классных снайперов, а форвард Джордан Кэролайн делает хорошую работу под кольцом. Возглавляет команду очень сильный и авторитетный тренер Эмануэле Молин, который создал в ней хорошую рабочую атмосферу. Так что российских болельщиков ждет интересный матч. Да, состав «Тренто» не выглядит таким глубоким, звездным и атлетичным, как у «Локо». Но, в любом случае, у итальянцев – хорошая команда.
Поделиться с друзьями: