Обзоры

Первая победа «Шленска» и сенсация в Паневежисе. Евроарена

Накануне очередного матча Еврокубка вспомним о том, как соперники «Локо» по группе играли в последнем туре в обзоре от lokobasket.com.

Начнем с описания матча «Гамбург Тауэрс», против которого «красно-зеленые» сыграют на выезде 15 декабря.

Шленск (Польша) – Гамбург Тауэрс (Германия) - 87:71 (18:14, 29:19, 20:17, 20:21)

Ш: Дзева (18 очков + 10 подборов), Трайс (18 очков). Г: Хайнрихс (16 очков + 8 подборов).

Польско-немецкое противостояние ожидалось, мягко говоря, более напряженным. И уж точно мало кто мог предположить, что «Шленск» не просто выиграет свой первый матч в Еврокубке в сезоне, а сделает это так легко и непринужденно.

Хозяева ударно провели концовку первой половины и ушли на перерыв с преимуществом в 14 очков. В середине третьей четверти проснулся лидер «Гамбург Тауэрс» Калеб Хоумсли, после двух трехочковых которого разница сократилась всего до двух бросков.

Однако «Шленск» все равно был мотивирован избавиться от строчки в своем профайле «единственный клуб, который пока не побеждал в Еврокубке-2021/22» и благодаря уверенной игре лидеров продолжал лететь к первой виктории.

За пять минут до конца основного времени матча Иван Рамляк увеличил преимущество хозяев до разгромных «+26». В оставшееся время гостям удалось лишь немного сократить итоговую разницу.

Лучшими в составе победителей стали польский центровой Александр Дзева и американский защитник Трэвис Трайс, которые набрали по 18 очков. Дзева добавил 10 подборов и записал на свой счет дабл-дабл. Другому ключевому игроку «Шленска» Керему Кантеру не хватило всего одного очка до дабл-дабла – 9 очков и 11 подборов.

У «Гамбурга» откровенно слабый матч провел лидер команды Калеб Хоумсли – 5 из 14 с игры и «всего» 13 очков. Ещё один потенциальный лидер Рэй Маккаллум (не родственник Эррика) за 14 минут на площадке смазал все 4 броска с игры.

В отчетном матче немцы реализовали только 31.4% (11 из 35) дальних бросков, но на своей площадке они в этом компоненте гораздо эффективнее.

Нельзя не отметить, что гости исполнили за матч всего 7 штрафных, из которых смогли реализовать 4.

Морабанк Андорра (Андорра) – Тюрк Телеком (Турция) - 98:75 (29:18, 22:16, 17:21, 30:20)

М: Миллер-Макинтайр (14 очков + 6 передач), Ханна (14 очков). Т: Харрисон (20 очков).

Если во Вроцлаве хоть мимолетно появилась интрига в третьей четверти и в любой момент можно было ожидать рывка гостей, то вот в Андорра-ла-Велье все было максимально скучно и уныло.

Снова «Тюрк Телеком» выглядел максимально бледно на выезде и второй раз в регулярке проиграл более чем в 20 очков. Пока что турецкая команда побеждает только на домашней площадке.

Гости вроде бы даже неплохо бросали из-за дуги (11 из 28 – 39%), особенно Аарон Харрисон (6 из 8 точных трехочковых), но хозяева были ещё круче – 13 из 23. Это 56.5% реализации, между прочим!

Андоррцы повели «+20» ещё до большого перерыва и спокойно довели матч до победы. 20 очков можно отыграть даже за последнюю четверть (если у вас в команде есть Эррик Макколлум, конечно), но это был не тот случай.

Леткабелис (Литва) – Ховентут (Испания) - 87:77 (20:13, 21:24, 20:12, 26:28)

Л: Калаитзакис (16 очков), Радишевич (12 очков + 9 передач). Х: Рибас (15 очков).

Помните, как нелегко для «Локо» складывался матч в Паневежисе? Это была явно не случайность! Это испытал на себе один из фаворитов группы и всего Еврокубка – испанский «Ховентут».

Худший матч в сезоне провел лидер испанцев Анте Томич, который за 28 минут на площадке отметился лишь 7 очками и 2 подборами.

В первой половине игра проходила с небольшим преимуществом литовцев, но гости не давали команде Ненада Чанака оторваться в счете. А вот после перерыва «Ховентут» пропустил рывок 12:4, который стал своеобразным нокдауном.

В заключительной десятиминутке матча преимущество хозяев достигало 18 очков. Гости всё же сумели сделать разницу не такой катастрофичной, что, впрочем, не позволило им затянуть «Леткабелис» в концовку.

Продолжает феерить 22-летний греческий форвард «Леткабелиса» Панайотис Калаитзакис, который набрал 16 очков и сделал 6 подборов.

Метрополитан 92 (Франция) – Партизан (Сербия) - 82:89 (28:23, 25:27, 15:18, 14:21)

М: Хорнсби (22 очка); П: Пантер (28 очков).

Этот матч стал дуэлью двух невероятно титулованных тренеров – Винсана Колле, который со сборной Франции выигрывал золото чемпионата Европы, серебро Олимпиады и дважды бронзу чемпионатов мира, и Желько Обрадовича, который приводил свои команды к золотым медалям чемпионатов мира и Европы, брал олимпийское серебро и 9 (!) Евролиге. «Метрополитан 92» бился на равных с «Партизаном» три четверти, даже регулярно лидировал в счете, но этого в итоге оказалось недостаточно для общей победы.

Самые интересные события в матче развернулись в четвертой четверти, к которой соперники подошли с ничейным счетом 68:68. Казалось, что нас ждет интригующая концовка, но «Партизан» все «испортил» своим рывком 11:1. Трехочковый экс-разыгрывающего «Локомотива-Кубань» Уилла Каммингса не смог привести в чувство хозяев, и сербы спокойно довели игру до победы.

Каммингс, кстати, хоть и набрал 13 очков, но реализовал всего 4 из 16 бросков с игры. Лучшим же в составе французского клуба стал Кит Хорнсби, который записал на свой счет 22 очка.

«Партизан» снова выехал на игре Кевина Пантера и Зака Лидэя. Первый набрал 28 очков, второй – 15.

Кстати, о Пантере. Он не играл на выходных против «Цедевиты-Олимпии» в Адриатической Лиге, а главный тренер «Партизана» Желько Обрадович отметил, что у него травма и когда американец вернется в строй – пока неизвестно. Экономят силы лидера к матчу против «Локо», который состоится в Краснодаре 22 декабря? Вполне возможно!

После 6-го тура в группе А лидируют «Локо» и «Партизан», которые выиграли по 5 матчей. Билеты на супербитву этих команд за лидерство можно приобрести на локо.рф или в мобильном приложении

Поделиться с друзьями: