Каждый бриг в душе мечтает стать галеоном, найти влиятельного владельца из Нового Света, поставить у руля прославленного капитана и добраться до одного из сокровищ Европы… Но мечтам не всегда суждено сбываться.
Вот она, судьба маленькой субмарины Канарских островов. День за днем, год за годом ты совершаешь один и тот же маршрут: 20-25 метров по 40 минут. Соседство с Африкой не помогло разжиться теми же прекрасными видами рыб, что водятся в Красном море, и ты вынужден демонстрировать гостям острова каменистое вулканическое дно и его не самых экзотических обитателей…
Жизнь монотонна, но каждый новый турист с трепетом ожидает приключение, в которое ты можешь его унести. Погружение всегда таит в себе опасность.
«Гран-Канария» год за годом считается фаворитом Еврокубка и никак не может его выиграть. Ближе всего испанцы оказывались к трофею в 2015. Но тогда в финальной серии их буквально растоптали «Химки». Нынешний форвард «Локо» Стас Ильницкий был одним из тех, кто помешал испанцам осуществить мечту.
С тех пор началось поступательное падение «Канарии». В сезоне 2015/2016 «желто-синие» пропустили в главную серию турнира «Галатасарай». В прошлом году почти сенсационно в двух матчах проиграли «Хапоэлю». Следуя законам математики, в этот раз они не должны были преодолевать рубеж Топ-16, но сделали это вполне уверенно, купив путевку в Краснодар за тур до начала плей-офф.
С регуляркой было интереснее. В последнем туре «Гран-Канария» дома билась с «АСВЕЛом» — драка потенциальных лидеров группы D. Победитель матча занимал первое место, проигравший — четвертое. Катитесь к черту, законы логики!
Три овертайма! Три! При должном уважении монтажеров к моментам этот матч смело претендовал бы на самые длинные хайлайты в истории турнира. Все это теперь хранится в тесных рамках 2,5 минут, но без рекорда в ту ночь испанцы не остались. Они позволили «АСВЕЛу» набрать наибольшее количество очков для выездных команд. Неприятная заметка в портфолио.
Чего тогда не хватило «Гран-Канарии»? Звезды, коей был Курич год назад. «Таких больше нет», — говорил мой дед про Андрея Кириленко. «No hay más», — говорят на острове, вспоминая Кайла. «Ты балбес, а как же Пасечник!», — думаете вы, глядя в экран. Но закончим чтение по ролям и обратимся к цифрам.
Анджейс Пасечник все еще остается проспектом, свету которого предстоит прорваться сквозь тень Кристапса Порзингиса. Первый шаг к этому Анджейс уже сделал, получив контракт в клубе NBA «Филадельфия». Этот сезон станет для латвийского центрового последним в Испании, но себя прошлогоднего он пока превзойти не смог.
По итогам сезона 2016/2017 Пасечник вошел в символическую пятерку лучших молодых игроков чемпионата Испании. Он выходил в старте половины матчей регулярки, собирал по 8 очков и подбирал по 3,2 отскока. Год прошел — Пасечник в старте только в пяти играх испанской лиги, набирает по 7,5 очка и 4 подбора.
А вот в Еврокубке центровой сделал шаг вперед: пошумел в игре против «Тофаша», собрав 19 очков, 6 подборов. «Канария» все равно уступила, и его 25 баллов за эффективность так и не превратились в MVP матча. Но персональные рекорды по результативности и полезности он установил. К тому же сейчас в его линейке солидно выглядят 8,6 очка и 4,2 подбора.
Безусловно, в этой серии к латвийцу будет приковано особое внимание. Но прямо сейчас в ростере «Канарии» есть персонажи, заслуживающие его чуть больше.
Если создать условный показатель «трофеи», то по нему игроки «Локо» и «Канарии» очень схожи. Уровень одинаково низок. Саша Обрадович говорил в нескольких интервью, что у краснодарцев нет тех, кто добивался бы больших побед в карьере. Это создает дополнительные трудности для команды в психологическом плане. Похожая ситуация и у испанцев. Самый «победный» Пабло Агилар выигрывал Кубок УЛЕБ с мадридским «Реалом» в далеком 2007 году. Баес, Оливер и Паули лишь смотрели, как «Химки» радуются триумфу в 2015. Балвин наблюдал за чемпионским УНИКСом-2011. Рабаседа высшей точкой европейской карьеры записал «Финал четырех» Евролиги с «Барселоной» в 2013.
Альберт Оливер — главный мамонт плей-офф Еврокубка. При его виде Марди Коллинз должен стесняться упоминать свои старые ноги — испанцу в этом году стукнет 40! Но он продолжает играть так, словно он все тот же 39-летний мальчишка из прошлого сезона — 7,5 эффективности за 17 минут для него обычное дело. При этом старые, но стальные нервы Альберта еще ни разу не сбоили на линии штрафных в текущем розыгрыше — 100% (27/27).
«Локо» в прошлом сезоне этому старику поразбойничать не дал: 5 очков в каждом из матчей при средних 16 минутах на площадке. Очень похоже, что Оливера ждет очередной тяжелый выезд в Краснодар.
Страсть «Локо» к выносу команд по части подборов широко известна. Не исключено, что в этом компоненте игры у краснодарцев могут случиться проблемы. Ондржей Балвин — постоянный гость любого рейтинга, в котором есть слово «подбор». Он первый по общему количеству собранных отскоков (119), третий по их среднему количеству за игру (7,4). К тому же чех лучше всех в Еврокубке борется за верхние мячи на чужом щите, собирая по 3,1 за игру. Он же самый эффективный в своей команде (16,3). В общем рейтинге Еврокубка это только седьмое место.
«Канарии » играть с «Локо» после выезда краснодарцев в Казань. Во время просмотра матча с УНИКСом за голову схватиться должен был именно тренер «Гранки» Луис Казимиро. Он наверняка делал это раньше, но обязательно должен был повторить…
Игра в Казани явила миру проблемы «Локо» (надеемся временные) с игроками, которые способны попадать из-за дуги с бешеным процентом. Пока Джамар Смит наливал с любой позиции, на одном далеком острове горько плакал Казимиро — против «Локо» точно не сыграет Маркус Эрикссен.
Швед сломал запястье во время выступления за сборную Швеции и восстановится только через три недели. Маркус в этом сезоне — главный кандидат на роль «Царя острова». Он лучший скорер команды с показателем 15,4 очка за игру, проводит больше всех времени на паркете (24:39) и бросает «трешки» с точностью 54,8%. Это второй показатель турнира. Олицетворение стабильности и той самой скрытой мощи команды будет наблюдать за игрой с трибун.
«Гран-Канария» прошла турнир довольно скромно, постоянно находясь в тени (или под водой). Если бы не поражение от «Тофаша» и заруба с «АСВЕЛом», то кто бы про них помнил. Конечно, это все ирония, но в медийном пространстве испанцы действительно слишком редкие гости: ни одного MVP, попадания в хайлайты раунда или сенсации — жизнь монотонна. Без лишнего внимания они пробились в плей-офф и лишь потом были замечены. Выдали они себя победой над «Дарушшафакой». Любой, кто обыгрывает команду Блатта, попадает на радар сенсаций. Бип…Бип…
Просто так в плей-офф Еврокубка в этом сезоне не попадает никто. Это доказала «Будучность». Это же, но в противоположном смысле подтвердил великолепный «АСВЕЛ». «Гран-Канария» берет в этом году стабильностью. По итогам 16 игр она самая результативная команда турнира. В среднем испанцы забивают по 89,5 очка за матч, но и пропускают довольно много (85,2).
Канарцы великолепно двигают мяч в атаке (20,1 ассиста — второй результат) и лучше всех атакуют со средней (57,1% — первые). Всего за матч они стабильно забивают 24 средних броска. В этом розыгрыше так больше не может никто.
У испанцев отличный процент штрафных бросков, который ставит под сомнение идею биться в нервных концовках — 78,8%.
Встреча с «Локомотивом-Кубань» в рамках Еврокубка станет не первой для испанцев. Команды встречались в прошлом году и обменялись обидными победами/поражениями. «Локо» омрачил испанцам выступление в Топ-16, обыграв их в первой же игре нового этапа.
«Канария» месяц спустя оформила Саше Обрадовичу первое поражение на домашнем паркете, но все равно осталась второй в группе. Тогда вышеупомянутый Пасечник налил без промахов 12 очков, выдав свой лучший матч в сезоне (16 эфф).
Героям романа Жуля Верна пришлось преодолеть 20 тысяч лье под водой, чтобы рассказать историю о легендарном «Наутилусе». Для того, чтобы «Гран-Канарии» рассказать о себе, осталось не больше 9 встреч. Интересно, сколько это по жульверновской метрической системе?
Но «подводное приключение» «Гран-Канарии» завершилось. Игры против «Локо» пройдут если не на суше, то уж точно на поверхности — серия с главным фаворитом турнира будет в фокусе до последней минуты.