Обзоры

Джей Джей Джонсон вспомнил молодость, а скамейка «Ховентута» показала класс в Польше. Евроарена

Соперники «Локо» по группе в Еврокубке сыграли свои последние матчи перед новогодними каникулами. «Гамбург» победил второй раз подряд, а «Шленск» с «Тренто» все больше утверждаются в роли претендентов на вылет - ведь в следующий раунд выходят только 8 из 10 команд. Рассматриваем основные события игровой недели в традиционном обзоре от lokobasket.com.

Свой первый матч в Еврокубке в 2022 году «Локо» проведет против «Ховентута», так что первым делом поговорим о матче испанцев.

Шленск (Польша) – Ховентут (Испания) - 73:87 (13:22, 22:18, 29:23, 9:24)

Ш: Каролак (27 очков); Х: Бродзянски (29 очков), Биргандер (11 очков + 14 подборов).

Мы уже не раз подчеркивали, что у «Ховентута» мощная ротация. Вот и очередные примеры: в матче со «Шленском» испанцы играли сразу без трех основных игроков. Против аутсайдера группы не вышли на площадку Анте Томич, Пау Рибас и Дерек Уиллис. Это никоим образом не нарушило игровые схемы «Ховентута», который к середине второй четверти спокойно вел в счете с разницей в 15 очков.

Ещё мы отмечали, что «Шленска» частенько не хватает только на последние минуты матча, а так поляки хоть и аутсайдеры, но не безнадежные. И они эту репутацию подтвердили. Хозяева собрались ещё во второй четверти и на большой перерыв ушли, уступая всего «-5».

В третьей четверти началась феерия имени Якуба Каролака, который, при поддержке Трайса Трэвиса и Александра Дзевы, вывел «Шленск» вперед.

Радости местных болельщиков не было предела, но «недолго музыка играла, недолго Якуб пировал». Трехочковые Парры, Бускетса и Фелиса вернули испанцам солидное преимущество, на отыгрыш которого у поляков сил уже не осталось. Ещё и Бродзянски едва тридцатку не набрал, так что четвертая четверть превратилась в настоящее уничтожение хозяев. И это, напомни, без Рибаса, Томича и Уиллиса!

Форвард «Ховентута» Владимир Бродзянски набрал 29 очков и стал лучшим игроком матча с 29 баллами эффективности.

Якуб Каролак пытался тащить «Шленск», как мог, но его 27 очков держали команду в игре лишь три четверти.

«Ховентут» доминировал в трехсекундной зоне (45-32 по подборам в пользу испанцев) и реализовал 42.3% трехочковых бросков (11 из 26). Испытание краснодарцев 12 января ждет серьезнейшее.

Метрополитан 92 (Франция) - Морабанк Андорра (Андорра) - 81:74 (18:20, 17:20, 19:12, 27:22)

М: Хантер (16), Хорнсби (14); МА: Кроуфорд (15).

Подопечные Венсана Колле проиграли два последних матча в Еврокубке, поэтому были преисполнены желания прервать эту серию в домашнем матче против «Андорры». Которая, в свою очередь, подошла к этому матчу с победами подряд.

В первой половине у зрителей поединка была одна задача – попытаться не заснуть. Чтобы вы понимали, за весь матч гости благодаря быстрым отрывам набрали всего 2 очка. Два! За весь матч! Поэтому всех, кто ожидал увидеть привычную веселую «Морабанк Андорру», которая обычно бросает больше трехочковых, чем двухочковых, а также атакует на восьмой секунде владения, ждало грандиозное разочарование.

Некоторое время усыпляющая тактика приносила гостям результат, но только до того момента, пока в игру в третьей четверти ураганом не ворвался Лахау Конате.

Форвард «Метрополитан 92» в первой половине ни разу не бросил по кольцу, а в одной только третьей четверти набрал 9 очков, которые перевернули игру и позволили французам выйти вперед.

В решающей десятиминутке свое веское слово сказал другой лидер хозяев – Винс Хантер. Он стал Х-фактором «в краске» и добил потерявших ритм гостей.

Ещё одним показателем пассивности «Морабанк Андорры» смело можно называть всего 6 штрафных бросков за матч. Гости почти не обостряли игру, а уповали на дальние броски. В этот вечер «Метрополитан» явно хотел больше победить.

Отметим, что «Метрополитан 92» усилил состав опытным Тони Крокером, которого поклонники Единой лиги ВТБ должны помнить по игре за «Химки» в сезоне-2018/19. Крокер провел первый матч за французский клуб и отметился двумя точными трехочковыми.

Лучшим же игроком хозяев стал Винс Хантер, который набрал 16 очков. На счету экс-разыгрывающего «Локо» Уилла Каммингса 5 попаданий из 9 с игры и 12 очков. Дрю Кроуфорд стал самым результативным в составе «Морабанк Андорры» – 15 очков.

Тюрк Телеком (Турция) – Леткабелис (Литва) - 65:60 (20:15, 13:17, 15:11, 17:17)

Т: Джонсон (28 очков);  Л: Калаитзакис, Гагич (по 11 очков).

«Тюрк Телеком», конечно, уникальная команда. В каждом матче они, по сути, зависят от куража двух-трех исполнителей. У турок вторая с конца атака в группе (меньше очков набирает только польский «Шленск»), отрицательная разница (-20), но они выиграли все свои домашние матчи и отстают от лидирующей тройки всего на одну победу.

Если этот матч нужно будет охарактеризовать одним словом – в голову сразу же приходит «защита». Битва нервов, невероятное напряжение, накал, борьба до последних секунд – можете использовать любое определение, все они подходят к описанию игры в Анкаре.

За три с половиной минуты до конца матча табло высвечивало равный счет (53:53), но точный трехочковый Доукинса и четыре очка подряд от Джонсона, казалось, сняли вопросы о победителе. Однако литовцы собрали волю в кулак и благодаря Орелику с Гидрайтисом сократили отставание до одного владения – 60:58. Решающим событием матча стало дальнее попадание Клеммонса за сорок секунд до конца основного времени матча.

Джей Джей Джонсон стал лучшим игроком встречи с 28 очками (43% всей командной результативности в этот вечер) и 7 подборами. Разыгрывающий хозяев Алекс Перес не был убедителен в завершении атак (5 очков), но зато сделал всё, чтобы в этом были хороши партнеры, оформив 11 передач.

Джордже Гагич и Панайотис Калаитзакис набрали по 11 очков у «Леткабелиса». Не пошла игра у лидера литовцев Гедиминаса Орелика, который реализовал всего 1 из 7 бросков из-за дуги и набрал только 8 очков.

Тренто (Италия) – Гамбург Тауэрс (Германия) - 90:99 (18:20, 22:26, 30:20, 20:33)

Т: Флаккадори (19 очков+6 передач), Рэйнольдс (16 очков); Г: Хоумсли (27 очков), Браун (20 очков), Котсар (15 очков + 11 подборов).

«Гамбург Тауэрс» продолжают свое увлекательное путешествие в Еврокубке под девизом «лучшая защита – это нападение». Гости контролировали игру в первой половине и ушли на перерыв с преимуществом в шесть очков. Тем не менее, итальянцы показали характер и выдали отличную третью четверть, которая позволила им не только отыграться, но даже выйти вперед на 4 очка.

«Тренто» потратило слишком много сил на рывок после большого перерыва, и это не могло не сказаться на их действиях в заключительной десятиминутке. «Гамбург Тауэрс» методично продавливали соперника и довольно легко вернули себе лидерство в счете, а затем и закрепили его с помощью мастерства Калеба Хоумсли.

Ключевым стал трехочковый Хоумсли с девяти метров через руки Уэсли Сандерса, увеличивший преимущество гостей до «+6», после чего гости спокойно довел дело до победы.

Хоумсли набрал 27 очков и стал самым результативным игроком матча. Ещё 20 добавил его партнер по команде Джэйлон Браун. Стоит отметить, что эти парни забросили по пять трехочковых.

В составе «Тренто» лучшим стал Диего Флаккадори, который записал на свой счет 19 очков и 6 передач.

Еврокубок вернется после новогодних праздников, на которые группа А ушла с тремя лидерами во главе турнирной таблицы. И «Локо» – в их числе, причем с «Партизаном» он идет совершенно вровень – даже разница очков одинаковая.

Следующий матч в турнире краснодарцы проведут 12 января на выезде против испанского «Ховентута».

Поделиться с друзьями: