Звездный эксперт

Белый Тигр Никита Моргунов – о матче «Локо» с «Астаной»: «Нельзя недооценивать команду из Казахстана»

ПБК «Локомотив-Кубань» в Новом году продолжает прошлогоднюю рубрику «Звездный эксперт». Вашему вниманию – анализ предстоящего 8 января матча с «Астаной» от одного из самых талантливых форвардов в истории российского баскетбола Никиты Моргунова.

Никита Моргунов – Заслуженный мастер спорт РФ, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион России. В Америке Моргунова прозвали «Белый тигр» – за готовность бесстрашно бросаться за самыми безнадежными мячами. Что ж, в тигриный по восточному календарю год – вполне логично, что первым звездным экспертом традиционной рубрики пресс-службы «Локомотива-Кубань» в 2022-м будет именно он.

На ваш взгляд, после того как Евгения Пашутина на посту главного тренера "Локо" сменил Бранко Максимович, появились какие-то изменения в стиле игры команды?
Рано говорить про изменения в игре. Те игровые связи, что наработаны в нападении, менять на ходу опасно. Тренер просто рискует потерять лучшее, что мы наблюдали. А построение защиты - это вопрос не одного дня и даже не одной недели.
Уход Куинна Кука сильно ослабил потенциал "Локо"? Или американец так и не нашел себя в европейском баскетболе?
Здесь тоже рано говорить про поиск себя в европейском баскетболе. Это - первый сезон Куинна Кука по другую сторону Атлантики. Чтобы не потерять карьеру, он должен найти себе команду уровня Еврокубка или Евролиги, но - с игровым временем. Вся его статистика по карьере показывает, что он демонстрирует результат в те сезоны, когда проводит достаточно много времени на площадке. А тут получилось так, что Эррик Макколлум играет много, играет здорово и забрать у него игровое время не представляется возможным. Отсюда желание Кука больше сыграть на статистику, чем по ситуации, которая необходима команде. И, судя по всему, статус ролевика не устраивал Куинна. Поэтому решение расстаться выглядит разумным и для клуба, и для игрока.
Несмотря на все изменения в составе и на тренерском мостике «Локо», определенные выводы уже можно делать, ведь с начала сезона прошло несколько месяцев. Как вам игра краснодарцев осенью и в декабре? С одной стороны, команда забивает больше всех в Единой лиге, с другой - очевидные проблемы с защитой…
Тут сразу надо оговориться. Если брать только статистику, то все "проблемы" Локо в защите - это количество атак у соперника. Все просто: соперник больше бросает, больше забивает. Простейшее сравнение по среднему показателю выдает нам цифры атак: «Локо» - 66 бросков с игры, ЦСКА, «Нижний Новгород» и УНИКС - 61, «Автодор» - а эту команду считают самой атакующей - 60, «Зенит» - 59. При этом команды примерно одинаково бросают штрафные - по 18-20 раз за игру. Но и тут по штрафным «Локо» впереди - 23 в среднем за игру. А теперь - просто обратная статистика. За счет большего количества атак соперники краснодарцев совершают в среднем за матч 63 (!!!) броска и пробивают по 25 штрафных. И вот тут надо быть крайне осторожным в своих действиях по исправлению ситуации. Можно замедлить нападение, выбить команду из привычного и эффективного ритма - но зато улучшить общий показатель по защите. Мое общее ощущение, что первое, за что возьмется новый тренер, это попытается подольше разыгрывать мяч в атаке. Это даст изменение в цифрах по защите и должно дать больше порядка в действиях на чужой половине баскетбольной площадки. Тут только, как я уже сказал, надо быть осторожнее - чтобы не сломать то, что и так работает хорошо. Ну это если коротко. На самом деле, игра «Локо» - как и прочих команд Единой лиги ВТБ, разумеется – имеет хороший потенциал для улучшения. Но для этого требуется вносить серьезные изменения в целый ряд игровых моментов, а также делать более глубокий анализ. Нам сейчас просто не хватит в этом интервью ни времени, ни печатного пространства (смеется).
Какое впечатление в этом сезоне производит "Астана"? Каковы сильные и слабые стороны этой команды?
«Астана» выдала впечатляющее начало: две победы при двух поражениях. При этом был обыгран Зенит, а два поражения были с разницей «-1» (от «Автодора») и «-3» (от «Нижнего Новгорода»). Напомню, что «Автодор» - лидер регулярки Единой лиги. Так что недооценивать «Астану» точно нельзя, она готова дать бой любому сопернику. Многое будет зависеть от легионеров казахстанского клуба, которые являются одновременно сильной и слабой стороной команды. Очень много, если не всё, завязано на них. Посмотрим, в какой форме они подошли к играм после праздников. Все-таки с мотивацией не должно быть проблем, 5 поражений подряд обязывают показывать свою лучшую игру.
Ваш прогноз, как будет протекать матч и как он завершится?
Никогда не делаю прогнозов в медиа. Любой прогноз - дело неблагодарное. Сыграны всего пара матчей в Новом году - а уже есть поражение «Зенита» от «ПАРМЫ-ПАРИМАТЧ». При том что петербуржцы на бумаге смотрелись гораздо мощнее… Всем понятно, что своя площадка и хороший подбор игроков дают «Локо» определенное преимущество.
Чего пожелали себе в 2022 году и что можете пожелать всем любителям баскетбола?
Поздравляю всех с Новым годом! Первое, что желаю сейчас всем и всегда - здоровья. Очень надеюсь, что мы все сможем вернуться к нормальному ритму жизни. А в баскетбольном плане - в Новом году хочу увидеть на каждом матче полные трибуны и побольше интересных и бескомпромиссных игр.

Матч «Локо» – «Астана» состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 8 декабря в 16.00. Приобрести билеты можно на официальном сайте «Локо» в разделе «Билеты», а также в приложении «Локобаскет». Мобильное приложение можно скачать по ссылке.

Поделиться с друзьями: