Станислав Ильницкий: «На новогодние праздники – без отдыха, будем тренироваться»

Капитан «Локомотива-Кубань» Станислав Ильницкий дал большое интервью «РБ-Спорт», в котором рассказал о результатах первой части сезона, что поменялось в сборной России с приходом нового главного тренера, а также о том, как прошел его личный год.
Оцените первую половину сезона. Что получилось у команды, что - нет?
Сложно как-то однозначно подвести итог по первой половине сезона, потому что были хорошие моменты, всплески, но также были и времена, когда наша игра, так сказать, оставляла желать лучшего. Нынешний состав «Локомотива-Кубань» имеет больший потенциал, и мы иногда показывали это по ходу сезона. В турнирной таблице мы идем на хороших позициях, но качество игры порой оставляет желать лучшего. Я думаю, что наши перепады стали более заметны после перерыва на матчи национальных сборных. Но будем стараться к месту в таблице добавить и качественный баскетбол.
В Еврокубке в этом сезоне новый формат. Как команда себя чувствует в нем?
Пока что мы отлично себя чувствуем в новом формате. Нет этих групп, ты заранее точно знаешь, что до марта играешь свою «регулярку» и ни о чем не беспокоишься, нужно просто занимать высокое место. В принципе, это интересный формат, потому что в плей-офф будет полная непредсказуемость. Нужно просто занимать как можно более высокую позицию в группе сейчас, чтобы уже в плей-офф иметь преимущество домашней площадки в матчах с любым соперником. Думаю, нам это по силам.
«Партизан» и «Болонья» очень потратились летом, их состав выглядят так, будто это команды Евролиги. Они главные фавориты сезона?
Опять же, вернусь к формату. В этом формате те, кто потратились, могут ничего не выиграть. Все очень непредсказуемо… Плюс, очень много действительно серьезных команд — это и испанская «Валенсия», и та же черногорская «Будучность», все это хорошие команды. В плей-офф любой может выиграть фактически у любого, как раз благодаря этому формату все будет очень непредсказуемо. И это должно быть очень интересно для болельщиков.
Вы уже обыграли «Партизан», но неожиданно проиграли много на выезде «Гамбургу». Что там случилось?
В Гамбурге игра получилась очень странной. Даже сложно сказать, из-за чего так вышло, до перерыва и после — как две разные игры. Первая половина очень хорошая для нас, у нас все получалось, мы попадали, очень хорошо защищались. Сделали все, что планировали, все, что готовили. А во второй половине после нескольких моментов впали в ступор на обоих концах площадки, стали пропускать легкие очки. Сложная игра была. К сожалению, не удержали лидерство и проиграли. Рад, что с «Партизаном» дома удалось реабилитироваться перед своими болельщиками. Это была наша последняя игра перед новогодними праздниками, и очень важно было уйти на эту небольшую паузу с хорошим настроением. Победа в принципе заряжает, а над «Партизаном» — тем более.
После матча с «Гамбургом» в отставку ушел главный тренер Евгений Пашутин. Какой запомнишь работу с Евгением Юрьевичем?
Я запомнил работу как полезную, впечатления положительные. Человек, который заряжает своей энергией в любой ситуации, — в проигрыше или в тяжелой игре. Всегда находил энергию, чтобы зарядить нас, поддержать команду. Да и мы остались в хороших в личных отношениях. Надеюсь, что у тренера все будет хорошо на новом месте работы.
Недавно у российской сборной сменился главный тренер. Как строится работа с Зораном Лукичем?
Очень много знакомых ребят прошли нижегородскую школу, я много хорошего слышал. Я там не играл и с Лукичем до этого не работал, поэтому мне лично было очень интересно. За 10 дней мы провели так много тренировок, сколько было возможно, мне кажется, очень хорошо поработали. Что успел, то понял в системе тренера. Хорошо, что выиграли две игры, рад, что система дала плоды.
Вы обыграли Италию и Исландию в отборе на Кубок мира, провели в расположении сборной больше недели. Как там настроение? Отличается чем-то от времен, когда командой руководил Сергей Базаревич?
Атмосфера была как обычно превосходная: в сборной все рады видеть друг друга, все сплоченные, тренер тоже заботится о командной химии. А так, конечно, отличия, конечно, есть у каждого тренера — что у Сергея Базаревича были свои нюансы, что у Зорана Лукича.
В национальной команде дебютировал Владислав Емченко. Ты давал ему какие-то советы перед матчем с итальянцами?
Влад очень хорошо отработал десятидневные сборы, попал в заявку. Я был за него очень рад. Какие-то короткие советы всегда стараюсь давать в клубе, тем более — в сборной. Но он молодец, считаю, что заслужил попасть сначала в расширенный состав, потом в окончательный. Поэтому могу только еще раз поздравить его с дебютом за национальную команду. Уверен, что дальше — больше.
А в клубе молодежь часто спрашивает советов?
Да, в клубе ребята, бывает, спрашивают что-то в раздевалке. На площадке не спрашивают, я их сам даю (смеется). Потому что, когда спросят, это понятно, ты ответишь. Но я считаю, что должен подсказывать везде, где вижу, что нужна подсказка. А в раздевалке тоже ребята могут спросить еще и о жизни, так сказать, не только о баскетболе.
Твоему сыну совсем недавно исполнился год. Как отметили?
Да, это первый такой знаменательный праздник. Отметили в кругу семьи, гости приехали к нам. Было бы все супер, если бы за день до этого мы бы не проиграли «Нижнему»… Тогда настроение было бы немного лучше. Но семью и работу надо разделять, поэтому нормально провели праздник.
Последний год в твоей жизни сильно отличался от всего, что было до этого?
Последний год жизни, если честно, был для меня сложным. Я бы даже сказал, очень разным. Сначала в конце прошлого года родился сын — весь год я радовался и наслаждался тем, как он растет, проводил с ним время. А потом случилась не очень приятная травма, и я потратил шесть месяцев на восстановление. Поэтому лето было достаточно сложным и психологически, и физически, нужно было очень много работать, чтобы все наверстать. Очень разный год, но сейчас все хорошо. Сын растет, колено зажило, я бегаю на площадке.
Как будет строится подготовка в новогодние праздники?
Нам дали несколько дней отдыха после победы над «Партизаном». Тренироваться начали 31 декабря, 1 января – выходной, а к «ударной» работе приступили уже 2-го числа. Это наш обычный новогодний график, если честно.

Полное интервью читайте по ССЫЛКЕ.