Звездный эксперт

Сергей Елевич: «Главная задача «Локо» – остановить Томича»

О центральном матче 9-го тура Еврокубка «Ховентут» (Испания) – «Локомотив-Кубань» рассуждает много лет проработавший в Испании Заслуженный тренер РФ, бывший наставник сборной России, создатель одного из сильнейших клубов страны XXI века – подмосковных «Химок».

«Ховентут» – клуб с большими традициями, – начал Елевич. – В сезоне-2005/06, когда я возглавлял подмосковные «Химки», мы с испанцами встретились в финале Кубка вызова. К сожалению, уступили. В активе «Ховентута» есть и победа в Евролиге – тогда клуб возглавлял один из лучших тренеров Европы Желько Обрадович. Выигрывал «Ховентут» и Кубок ULEB, который сейчас называется Кубком Европы. Здесь начинали свою карьеру такие звездные защитники, как лидеры сборной Испании Рикки Рубио, Руди Фернандес и Рауль Лопес.

В общем, клуб именитый и славный. А система подготовки молодежи у него – одна из лучших не только в Испании, но и в Европе. Собственно, это обстоятельство делает «Ховентут» и «Локомотив-Кубань» похожими. В Краснодаре тоже большое внимание уделяют подготовке резерва.

Что из себя представляет нынешний «Ховентут»?
9 января «Ховентут» встречался на своей площадке с мадридским «Реалом» и уступил - 71:90. Но крупный счет не должен вводить в заблуждение. После первой половины хозяева вели в счете и в принципе значительную часть матча играли с одним из сильнейших клубов Европы на равных. Отличный матч провел центровой Анте Томич – за 22 минуты он набрал 18 очков, реализовав все 8 штрафных, и сделал 9 подборов. Думаю, нейтрализовать Томича будет главной задачей игроков «Локо». Хорватский центровой, который всю зарубежную карьеру до этого сезона провел в составе двух главных грандов испанского баскетбола – «Барселоне» и «Реале» - обладает колоссальным опытом. Он является доминирующей и определяющей фигурой не только в нападении, но и в защите. Отлично читает игру и здорово страхует в случаях, когда защитники соперника идут в проход.

И какое здесь может быть противоядие?
На бумаге – все просто: сбросы на дугу и точные трехочковые. Думаю, одним из определяющих факторов, который решит исход матча, станет именно процент дальних бросков в исполнении игроков «Локо». При этом гостям надо быть готовым к тому, что у «Ховентута» - очень подвижная и активная защита, которая к тому же часто трансформируется непосредственно по ходу игры в зависимости от конкретных задач. Топовые испанские клубы вообще много внимания уделяют эффективной обороне своего кольца – не забывая, естественно, о нападении. Главный тренер «Ховентута» Карлес Дюран – приверженец очень активной и агрессивной защиты. Уверен, испанская команда будет стремиться сыграть в свой баскетбол. Нападению «Локо» придется нелегко. Вообще, многое в этом матче будет решаться в тренерской дуэли. Чтобы нейтрализовать лидеров «Ховентута», необходим очень хороший скаутинг и разбор соперника. Пока сложно судить, насколько Бранко Максимович адаптировался к роли главного тренера, но от его решений будет зависеть многое. В матче с еще одним лидером группы А Еврокубка – сербским «Партизаном» - он не стушевался в противостоянии с грозным Желько Обрадовичем. Посмотрим, как теперь проведет матч с еще одним фаворитом турнира. Желаю удачи и Максимовичу, и всему «Локо».
Кого еще из игроков «Ховентута» стоит опасаться?
У испанского клуба очень сильная передняя линия. Помимо Томича, на позиции центрового играет босниец Владимир Бродзянски. И играет здорово, набирает в среднем в матчах Еврокубка 12,5 очков – это лучший показатель в команде. При этом он неплохо бьет трехочковые, что делает защиту против него особенно сложной. Американский форвард Джэль Парра – второй по результативности. Здорово атакует из-под щита – в сезоне у него 66,7 процентов реализации двухочковых бросков. А с линии штрафных он и вовсе почти не промахивается – 16 из 17 в текущем розыгрыше Еврокубка. Ну и, конечно, нельзя оставлять без должного внимания По Рибаса. Звездный защитник, чемпион мира и Европы в составе сборной Испании – и, кстати, тоже воспитанник молодежной системы «Ховентута». Очень опытный и умный игрок.

Как вам игра «Локомотива» в нынешнем сезоне?
Мне нравилось и то, как команда действовала при Евгении Пашутине, и то, что она показала в последнем официальном матче против «Партизана» - быстрый переход от обороны к атаке, много раннего нападения. В составе «Локо» подобраны очень качественные исполнители. Эррик Макколлум весь декабрь набирает 25-30 очков за матч. Он не только великолепный профессионал и снайпер, но и человек с правильными спортивными ценностями. Знаю, что, когда в «Химках» начались проблемы с финансированием, он какое-то время играл бесплатно. Это достойно уважения. Очень рад за Стаса Ильницкого. Он не первый год в Краснодаре. Сумел закрепиться в составе, стал капитаном – и всегда готов проявить лидерские качества не только в раздевалке, но и на площадке. Не довольствуется ролью подыгрывающего ролевика, часто берет на себя ответственность за решающий бросок в концовках – и это мне очень импонирует. Конечно, хорош Джонатан Мотли. Этот центровой – в числе лидеров и Еврокубка, и Единой лиги ВТБ по результативности. Другой центр, Алан Уильямс – тоже игрок очень высокого уровня. В общем, укомплектован «Локомотив-Кубань», как я уже сказал, хорошо.
Насколько сложно будет молодым российским игрокам «Локо» в Испании? Все-таки опыта выездных матчей с соперниками такого высокого уровня почти у каждого из них – можно по пальцам одной руки пересчитать…
Поэтому и нужно этот опыт накапливать! Если они не будут выходить и играть – опыта не прибавится. Здорово, что в «Локо» такое большое внимание уделяют прогрессу молодых русских парней. Да, какое-то количество ошибок ребята сделают. Но баскетбола без ошибок не бывает. Захар Ведищев стал в «Локо» важным игроком ротации, получает достаточное количество минут. Хороший парень – по-спортивному наглый, агрессивный в атаке, не боящийся брать на себя ответственность. Готов поразить кольцо и из-за дуги, и обострить проходом. Андрей Мартюк – мне нравятся такие «большие». Активный, подвижный, с богатым арсеналом в атаке. Может забить и трехочковый, и полукрюк. Да вообще, в составе «Локо» сейчас много перспективных ребят. И Владислав Емченко, недавно дебютировавший в сборной России, и Александр Щербенев, и другие. Важно, чтобы они и дальше получали игровое время и шансы - и, как следствие, возможность прогрессировать.
Ваш прогноз на игру 12 января?
Небольшое преимущество отдам «Ховентуту» - за счет того, что эта команда играет дома, а испанские болельщики традиционно здорово поддерживают своих. Тем не менее, у «Локо» хорошие шансы. Ну и еще важный момент: в этом матче в любом случае надо биться до последней секунды, вне зависимости от того, какой счет на табло. Вполне возможно, что для итогового распределения мест в турнирной таблице придется считать не только победы, но и разницу набранных и пропущенных очков. Примечательно, что у «Локо» сейчас эта разница – точно такая же, как у еще одного лидера группы, «Партизана».
Поделиться с друзьями: