Отчеты

«Локо» уступил на выезде «Ховентуту»

В центральном матче 9-го тура Еврокубка, в котором определялся лидер группы А, ПБК «Локомотив-Кубань» крупно проиграл на выезде испанскому «Ховентуту» - 77:100.

Зал «Ховентута» пропитан баскетбольной историей. Внимательно следит за всеми входящими со служебного входа изображение Рикки Рубио в натуральную величину. Раздевалка, которую определяют для тренеров гостевой команды, сверху донизу обклеена постерами с составами разных лет. На самом почетном месте – тот самый «Ховентут», который в 90-е годы выигрывал Евролигу. С грозным Желько Обрадовичем в середине. Который на этой фотографии – еще не грозный, а вполне себе добряк.

Интересно, есть ли в Европе тренеры, кроме Бранко Максимовича, у которых в очном противостоянии с Обрадовичем положительный баланс? Если кто забыл за время новогодних праздников, то 22 декабря «Локомотив-Кубань» на своей площадке обыграл «Партизан» Обрадовича – и установил в турнирной таблице группы А троевластие.

Из-за известных событий в Казахстане матч «Локо» с «Астаной», запланированный на 8 января, перенесли. Таким образом, после победы над «Партизаном» скрещивать баскетбольные шпаги краснодарцам было не с кем. Не самая лучшая ситуация, учитывая, что после предыдущего трехнедельного перерыва без игр железнодорожники без особых шансов уступили ЦСКА. А взаимосвязи в нынешнем составе до полного взаимопонимания еще строить, выстраивать и надстраивать – словно башни храма Саграда Фамилия…

Грянул стартовый спорный – и в дебютной атаке нападение «Локо» уперлось в ховентутскую стенку. Защищаться испанцы с первых же секунд начали ожидаемо плотно и агрессивно. Впрочем, Джонатан Мотли, смазав первый бросок, за следующую минуту набрал 4 очка. Еще 3 добавил капитан гостей Станислав Ильницкий и 2 – самый огненный игрок декабря всего Еврокубка Эррик Макколлум. 9:2 – полет нормальный.

Погоню хозяев возглавил чемпион мира и Европы в составе сборной Испании По Рибас. Каждое его попадание организаторы приветствовали выводом на большой экран соблазнительного изображения полных пива бокалов, а местный талисман – немного смахивающий на Зубастика красный чертяка – взмахами огромного трезубца.

Занервничавший Мотли – когда такое было? – смазал оба штрафных, а в следующей атаки промахнулся сантиметров с десяти. Оправдание у него, впрочем, было внушительное – в лице 217-сантиметрового Анте Томича. Хозяева сократили отставание до одного броска, однако снайперскую эстафету у Мотли своевременно подхватили Дариус Томпсон и Стэнтон Кидд. Гости поймали свою фирменную игру с изобилием быстрых отрывов и в итоге за стартовую четверть набрали 27 очков – при том что дальнее попадание в их активе случилось всего одно.

Впрочем, бить в воображаемые литавры было куда как рано. С подборами, особенно под своим щитом, у краснодарцев не очень ладилось. Трибуны душили судей за каждый свисток в пользу «Локо», как Шариков – бездомных котов. Трехочковые «Ховентута» гроздьями падали в кольцо гостей – и после серии дальних попаданий в начале второй четверти хозяева впервые в матче вышли вперед, 30:27. А чуть позже – основательно развили свой успех, 37:29.

После этого краснодарцы плеснули керосина в костер своей защиты – и ненадолго приостановили хозяйский порыв. Трижды Томич получал мяч в непосредственной близости от кольца «Локо» – и все три раза гости благополучно от него отбивались. Причем первый раз сделали это втроем, затем – вдвоем, а потом – Мотли разобрался с оппонентом уже в одиночку.

Тем временем на другой половине площадки Макколлум включил фирменный спасательный режим – и реализовал за вторую четверть 7 штрафных. Еще и Томпсон в своей неповторимой манере не заметил защиту бадалонцев и броском сверху вернул гостям лидерство – 44:43! Увы – последний раз в матче. Концовка первой половины осталась за «Ховентутом» – как и вся половина вторая…

В начале третьей четверти Мотли продолжил операцию «отбиться против Томича» и в итоге вынудил хорватского гиганта уйти плакаться сначала судьям, а затем в раздевалку – с двумя техническими фолами. Впрочем, перестав надеяться на Томича, хозяева стали гораздо агрессивнее бороться за подборы в атаке – и выигрывали их с навевающими грусть постоянством и регулярностью.

На 25-й минуте перевес «Ховентута» впервые стал двузначным – 65:55. Чуть позже ситуация еще ухудшилась – «-14». Макколлум принялся забивать уже в силовой (!) манере – маленьким, но злым и упорным бульдозером отодвигая соперника со своей траектории. Но – его усилий не хватало, тем более что трехочковые в исполнении гостей категорически не хотели оказываться в нужном месте. По итогам получаса игры из 12 дальних бросков «Локо» цели достигли всего 2. И при этом не то чтобы с бросками из-под кольца дела обстояли сильно лучше… В результате к концу периода «Ховентут» убежал вперед уже на безнадежные 22 балла.

Организовать погоню в яростно поддерживающем своих зале гости не смогли. Как итог – крупное поражение, 77:100. 

 

Бранко Максимович, и.о. главного тренера «Локомотив-Кубань»

Первую четверть провели в соответствии с намеченным планом. Но матч длится сорок минут, а не десять. И вот в оставшееся время игра у нас полностью разладилась. Ни в нападении, ни в защите команда не смогла продемонстрировать свой потенциал. Мы очень хотели сегодня дать бой сопернику, увезти из Бадалоны победу, но, как показала игра, сами оказались к этому не готовы. Приходится признать, что подготовка к этой встрече все-таки была не так эффективна. Отмененный по известным причинам матч Единой лиги ВТБ против «Астаны» должен был дать нам возможность вернуть игровой ритм. Но в итоге мы получили простой без игровой практики продолжительностью в 21 день. Сегодня соперник объективно был сильнее. Извлечем из этого матча урок и постараемся не допустить подобного в следующей игре против «Моррабанк Андорры».

Поделиться с друзьями: