Звездный эксперт

Никита Загдай: «Потери «Локо» перед матчем с «Морабанк Андоррой» – катастрофичны»

Очередным гостем традиционной предматчевой рубрики пресс-службы ПБК «Локомотив-Кубань» стал известный спортивный обозреватель, журналист, создатель культовой баскетбольной программы «Вид сверху», номинант высшей телевизионной премии России "ТЭФИ", победитель всероссийского конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» Никита Загдай.
С "Морабанк Андоррой" не сыграют три игрока "Локо" – центровой Джонатан Мотли, форвард Грег Уиттингтон и защитник Александр Щербенев. Насколько тяжелы эти потери и за счет чего можно компенсировать отсутствие этих баскетболистов?
Потери катастрофичны. Мотли вообще настоящий лидер команды. Даже если он не набирает много очков – это игрок системообразующий и невероятно универсальный. И с мячом, и без мяча – он слишком важный винтик в системе «Локо». И его отсутствие попытаться компенсировать можно только большим движением мяча и активной защитой всей пятерки. На фамильярном языке – устроить суету в защите и скрыть отсутствие длиннорукого центрового. Именно скрыть, потому что компенсировать, кажется, просто невозможно! Но сместить акценты – за счет Станислава Ильницкого, Алана Уильямса – вполне реально.
В чем видите главные игровые проблемы "Локо" в этом сезоне? И какие позитивные моменты в игре команды?
В этом сезоне у «Локо» – крайне нестабильная защита. И это сюрприз. Да, открытый баскетбол нравится зрителям, но пропускать по 100 очков за матч, как это случается в последних матчах – перебор. Болельщикам постоянно приходится переживать за результат, ведь перебросать соперника каждый раз не выходит. Так что некоторые матчи краснодарцев - это настоящая лотерея. А тут еще добавилась тренерская перестановка, и команда продолжает искать свой баланс в игровом рисунке. Наблюдать со стороны за этим крайне интересно, но болельщикам «Локо» и тренерскому штабу сейчас не позавидуешь.
Молодые российские игроки "Локо" - проект не совсем обычный для нашего баскетбола. Возможно ли в принципе одновременно решать большие турнирные задачи и "оптом" заигрывать молодежь? Да, почти во всех больших командах Европы есть юные таланты - но обычно это один, максимум два игрока. А в "Локо" - сразу четверо-пятеро таких парней в заявке и в ротации в каждом матче.
Это нельзя назвать «сенсацией года». В Краснодаре уже давно занимаются молодыми. Мы же все помним, как в такой ситуации вырос тот же Андрей Зубков. Из второй команды - дорос до сборной России и капитанской повязки. Так что «Локомотив-Кубань» уже приучил нас к доверию к молодым игрокам. Ситуация крайне позитивная, но не уникальная. Некоторые российские и европейские клубы тоже смело добавляют в ротацию молодых ребят и думают не только о сегодняшнем дне. Да, это добавляет рисков – и, может быть, даже лишних поражений. Но на длинной дистанции в несколько лет – это очень позитивный момент. Молодежь «Локо» полностью заслужила работой на тренировках свои игровые минуты. Но уже хочется большего. Хочется, чтобы парни были не просто частью ротации, не просто бились за игровое время – а претендовали на лидерские позиции в команде. Это уже следующий шаг, и он очень важен.
"Морабанк Андорра": какие сильные и слабые стороны этой команды?
Эта команда - прямой конкурент «Локо» в борьбе за высокую строчку в турнирной таблице Еврокубка. В случае победы «Морабанк Андорра» сравняется с краснодарцами. Команда из Андорры всегда готова побеждать – правда, иногда без оглядки на защиту. Как и краснодарцы, «Морабанк Андорра» любит играть в открытый баскетбол. Но в этом матче слишком важен результат. Ответственность и серьёзный статус встречи прямых конкурентов – может привести к нервозности и большому количеству ошибок. Тем более, «Локо» выиграл матч первого круга - и здесь еще и привкус возможного реванша... К тому же, игра «Морабанк Андорры» строится вокруг баскетболистов, которые прекрасно знают краснодарцев по Единой лиге ВТБ. Это защитник Коди Миллер-Макинтайер, который является лучшим снайпером своей команды. Это и еще один экс-защитник петербургского «Зенита» Гал Мекель, который тоже много времени проводит с мячом. В общем, «Морабанк Андорра» - это симпатичная и быстробегущая команда, которая никого не боится. Но которую вполне можно обыгрывать.
Каков ваш прогноз на предстоящую игру? По какому сценарию она может складываться? И какие факторы - самые главные?
С учетом кадровых проблем «Локо» – я бы назвал именно «Морабанк Андорру» фаворитом этого отдельно взятого матча. Но заранее лишать болельщиков краснодарского клуба надежд не стоит. Обойдусь без каких-либо советов, потому что очевидно: ключ к победе – в защите. Остановить, разбить, сбить темп и лишить соперника главного козыря – быстрой игры. Тем более что «Морабанк Андорра» не очень любит медленный баскетбол и интенсивно трудиться в защите.
Поделиться с друзьями: