Обзоры

Неудержимый Хоумсли, снайперы из Паневежиса и безжалостный «Партизан». Евроарена

Командами Еврокубка пройден экватор группового этапа (пару перенесенных матчей в расчет не берем). Уже с большой уверенностью можно говорить, что путевка в плей-офф вряд ли светит «Шленску» и «Тренто». Между остальными клубами конкуренция тем временем только возрастает. Задача каждого из них – одержать как можно больше побед, чтобы в плей-офф получить преимущество домашней площадки.

Итак, давайте вспомним, как были сыграны заключительные матчи первого круга в группе А.

«Морабанк Андорра»…

Как раз-таки ближайший соперник «Локо» матч этого тура и пропускал. Оппонент «Морабанк Андорры» – «Шленск» – не выдержал жестких требований соблюдения карантинных мер в Польше и был вынужден остаться дома.

Но и при этом игровой практики у андоррцев сейчас больше, чем у «Локо». После рождественских каникул в испанском чемпионате они сыграли уже два матча. По-прежнему «в огне» Коди Миллер-Макинтайр и Клевин Ханна. Последний набрал в матче с «Бильбао» 22 очка, а Миллер-Маккинтайр в игре с «Басконией» оформил впечатляющий дабл-дабл из 25 очков и 10 передач.

Но для победы в матчах этих персональных подвигов оказалось недостаточно – андоррцы уступили в обоих и плотно завязли внизу турнирной таблицы чемпионата. Но нас интересует Еврокубок, и вот тут-то у них всего на одну победу меньше, чем у «Локо».

И сейчас им предстоит очная встреча с прямым конкурентом – да еще и игра с аутсайдером в запасе. Так что соперник краснодарцев будет предельно мотивирован.

К тому же «Морабанк Андорра» в этом сезоне Еврокубка на своей площадке еще не проигрывала. Так что «Локо» придется очень постараться, чтобы остановить лидеров андоррцев. И заодно прервать затянувшуюся серию из трех проигранных на выезде матчей.

Гамбург Тауэрс (Германия) – Тюрк Телеком (Турция) – 94:74 (27:14, 23:20, 23:17, 20:21)

Г: Хоумсли (29 очков + 11 подборов + 6 передач), Маккаллум (21 очко); Т: Клемонс (14 очков + 8 передач).

Хозяева уже в первой четверти создали двузначное преимущество в счете, а к большому перерыву доводили его и до 20 очков. Игроки «Гамбург Тауэрс» заставили соперника ошибиться 17 раз и совершили 10 перехватов. В сумме это принесло им 46 (!!!) очков.

К третьей подряд победе команду уверенно вел Калеб Хоумсли. Американский защитник стал безусловным героем матча и заслуженно получил звание MVP 9 тура Еврокубка. Хоумсли продемонстрировал в этот вечер просто заоблачную эффективность – PIR 45! Дебютант турнира повторил рекорд результативности – 29 очков (при 7 точных трехочковых из 10) и сделал 11 подборов.

Леткабелис (Литва) - Метрополитан 92 (Франция) - 96:89 (32:21, 24:23, 17:20, 32:25)

Л: Гедрайтис (25 очков), Берзиньш (19 очков + 6 подборов), Жемайтис (18 очков + 6 передач); М: Халилович (19 очков + 11 подборов), Каммингс (16 очков).

Согласитесь, 52,8% реализации дальних бросков, с учетом 36 (!!!) исполненных попыток – серьезный аргумент в баскетбольном матче. «Леткабелис» это наглядно продемонстрировал в игре с французами. Гостям нужно отдать должное – несмотря на такую плотную бомбардировку своего кольца, проваленную первую четверть и реализованные, в свою очередь, всего 3 из 14 трехочковых – они все-таки до последнего сохраняли шансы на то, чтобы спасти игру. Не в последнюю очередь – за счет выигранной борьбы на щитах (соотношение подборов – 38:23 в пользу гостей). За минуту до конца Сай Банджа попал из-за дуги и сократил отставание до «-2» – 87:89. Но хозяева последние 60 секунд провели образцово-показательно – без потерь и промахов (в отличие от соперника), и в итоге заслуженно победили.

В составе гостей отличный матч провел Миралем Халилович. Он оформил дабл-дабл, продемонстрировав лучшие показатели в карьере по набранным очкам и подборам (19 + 11). Но это меркнет в сравнении со вкладом в успех «Леткабелиса», который внес Довидас Гидрайтис. В отсутствие лидеров Гедиминиса Орелика и Джордже Гагича, он взял на себя ответственность и не подвел команду (25 очков при 55% реализации бросков с игры).

Партизан (Сербия) – Тренто (Италия) - 97:65 (27:8, 25:22, 22:23, 23:12)

П: Мадар (18 очков), Мур (17 очков), Пантер (17 очков); Т: Мезанотте (15 очков).

Вопросов об исходе матча на всем его протяжении не возникало. Хозяева так мощно начали встречу, что оправиться соперник от «-19» по итогам первой десятиминутки уже не смог. «Партизан» спокойно довел матч до победы, при этом сербы до последних секунд наращивали преимущество. Которое в итоге составило «+32». В составе команды Желько Обрадовича сразу пять игроков отметились десятью и более набранными очками.

Сербы после первого круга возглавляют с «Ховентутом» турнирную таблицу, уступая сопернику лишь по разнице набранных и пропущенных очков. Собственно, неудивительно, что они эту разницу постарались улучшить.

Поделиться с друзьями: