Сборная

Ильницкий, Мартюк, Емченко и Ведищев вызваны в сборную России!

Сразу четверо игроков ПБК «Локомотив-Кубань» вызваны для подготовки к двум февральским матчам сборной России против Нидерландов, которые состоятся 24 февраля в Перми и 27 февраля в Алмере, пригороде Амстердама.

Форварды Станислав Ильницкий и Андрей Мартюк, а также защитники Владислав Емченко и Захар Ведищев вошли в расширенный список национальной команды. Напомним, что все четверо уже фигурировали в списках сборной во время первого официального окна FIBA для матчей национальных команд в ноябре. Сборная России начала отбор на Кубок мира-2023 с двух уверенных побед – над Италией и Исландией.

Ильницкий принял участие в обоих матчах, причем во втором провел на площадке больше всех времени. Емченко дебютировал в главной команде страны во встрече с Италией. Мартюк входил в число кандидатов, но вынужден был покинуть расположение сборной по медицинским показателям.

Ведищев являлся запасным игроком сборной.

Захар Ведищев, защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Очень рад впервые попасть в расширенный список сборной. В прошлый раз я был в резерве, так что это небольшой шаг вперед. Надеюсь, удастся принести пользу главной команде страны. О том, что меня вызовут, догадывался еще вчера – мне звонил доктор сборной. Ну а сегодня увидел официальное подтверждение. Эмоции самые положительные. Буду стараться доказывать и оправдывать это доверие интенсивной работой на тренировках и своей игрой. Сегодня у «Локо» очень трудный матч с «Морабанк Андоррой». Ожидания от этой встречи – самые боевые. Ситуация сложная, у нас много травмированных – но мы постараемся показать максимум того, что можем.

Расширенный состав на февральские матчи сборной России:

Защитники

Захар Ведищев (21 год, рост 196 см), Владислав Емченко (22 года, 194 см) – «Локомотив-Кубань»;

Вячеслав Зайцев (32 года, 190 см), Артем Комолов (28 лет, 194 см) – УНИКС;

Денис Захаров (28 лет, 193 см), Дмитрий Кулагин (29 лет, 197 см) – «Зенит»;

Михаил Кулагин (27 лет, 191 см), Иван Стребков (30 лет, 190 см) – «Нижний Новгород»;

Александр Платунов (24 года, 192 см) – «ПАРМА-ПАРИМАТЧ»;

Иван Ухов (26 лет, 193 см), Александр Хоменко (23 года, 192 см) – ЦСКА.

Форварды

Семен Антонов (32 года, 202 см) – ЦСКА;

Игорь Вольхин (24 года, 199 см), Андрей Зубков (30 лет, 205 см);- «Зенит»;

Александр Ганькевич (26 лет, 201 см), Сергей Торопов (32 года, 205 см), Антон Астапкович (28 лет, 202 см) – «Нижний Новгород»;

Филипп Гафуров (20 лет, 211 см) – ЦСКА-2;

Станислав Ильницкий (27 лет, 200 см), Андрей Мартюк (21 год, 211 см) – «Локомотив-Кубань»;

Антон Квитковских (Саратов, 21 год, 202 см) – «Автодор»;

Марк Тихоненко (23 года, 206 см) – «Астана».

Центровые

Сергей Балашов (25 лет, 206 см) – «Енисей»; 

Владимир Ивлев (31 год, 207 см) – ЦСКА.

Еще два игрока внесены в резервный список: это защитник Тимофей Герасимов («Енисей», 25 лет, 206 см) и форвард Владислав Трушкин («Енисей», 28 лет, 201 см). Точный состав участников сбора определится позднее.

Сбор начнется 18 февраля в Москве. 20 февраля часть игроков примет участие в Матче звезд Единой лиги ВТБ, а на следующий день сборная продолжит подготовку в Перми. Вылет в Нидерланды запланирован на 26 февраля.

Сборная России лидирует в группе H с двумя победами в двух матчах. У команд Италии и Исландии — по одной победе и одному поражению, у сборной Нидерландов — два поражения.

По итогам двухкругового турнира три первые из четырех команд пройдут в следующий этап отбора, где встретятся с тремя представителями группы G (Испания, Грузия, Украина, Северная Македония). Результаты всех игр первого этапа будут учитываться и на втором. Три лучших команды из этой шестерки выйдут в финальный турнир Кубка мира, который с 25 августа по 10 сентября 2023 года примут Индонезия, Япония и Филиппины.

Поделиться с друзьями: