Отчеты

«Локо» обыграл «Леткабелис» и установил рекорд сезона

В 11-м туре Еврокубка ПБК «Локомотив-Кубань» в «Баскет-Холле» уверенно победил литовский «Леткабелис».

В матче 1-го круга краснодарцы победили с разницей всего в 1 очко: капитан «Локо» Станислав Ильницкий забил издали на последней минуте. И расклады перед ответной встречей также обещали упорную и драматичную сшибку. Понятно, что на бумаге и в гипотетических раскладах букмекерских контор хозяева являлись фаворитами. Но при этом железнодорожники вынуждены были выйти на матч без трех американских легионеров стандартной стартовой пятерки – центрового Джонатана Мотли, форвардов Грега Уиттингтона и Стэнтона Кидда. А «Леткабелис» тем временем набрал приличный ход: 8 побед подряд, из которых 2 – в Еврокубке.

Впервые в заявку «Локо» попал 19-летний итальянский юниор Абрамо Цанка. Ранее он сыграл 6 матчей в Суперлиге-1 за «ЦОП-Локомотив-Кубань», где его среднестатистические показатели составили 11,2 очка и 5,3 подбора.

Победа была хозяевам тем нужнее, что накануне довольно неожиданно оступился в гостевом матче с турецким «Тюрк Телеком» один из фаворитов турнира и прямой конкурент «Локо» в борьбе за первое-второе место в группе А по итогам регулярки – сербский «Партизан».

Те из болельщиков, которые сумели освободить своих железных коней из ледяного плена и добраться до «Баскет-Холла», неожиданно не увидели в стартовом составе Эррика Макколлума – зато увидели в дебюте матча бьющегося под чужим кольцом с отвагой и страстью Джона Сноу Андрея Мартюка. Усилия форварда, недавно получившего свой второй вызов в сборную России, не растаяли даром – 6:0 в пользу хозяев.

Бросалось в глаза, что тренерский штаб «Локо» посвятил последнюю неделю напряженной работе по строительству фортификационных укреплений под своим кольцом. По итогам первой половины краснодарцы пропустили всего 31 очко, и это – лучший их показатель в сезоне! Пытаясь поддерживать высокий темп в обороне, и.о. главного тренера «Локо» Бранко Максимович постоянно тасовал состав. В первой половине на площадку выходили все 12 внесенных в заявку игроков. В том числе – Цанка. На последних секундах дебютант основной команды «Локо» от души погонялся за разыгрывающим гостей, и в итоге поспособствовал перехвату в исполнении Дариуса Томпсона и душевному броску сверху в быстром отрыве от Владислава Емченко одновременно с сиреной на большой перерыв.

После того, как также получившие вызов в сборную России Ильницкий и Емченко (четвертым представителем железнодорожников в главной команде страны стал Захар Ведищев) реализовали по трехочковому, перевес «Локо» вырос до «+15» – 52:37. И тут же еще один сборник Мартюк выловил мяч над чужим кольцом и обрушил первый во второе – «+16».

Литовцы, впрочем, оперативно продемонстрировали, что снайперов в их стране хватит не только на НБА, Евролигу, «Жальгирис» и «Летовас Ритас». Серия дальних попаданий – и перевес «Локо» съежился уставшим воздушным шариком, перестав быть двузначным.

К счастью, ненадолго. К заключительной четверти «красно-зеленые» (пусть де факто и стальные по цвету формы и настрою на игру) подошли с максимальным преимуществом в 17 очков и заявкой на еще один сезонный рекорд. 10 ноября в гостях со «Шленском» «Локо» пропустил 68 очков, а по итогам получаса игры с «Леткабелисом» – 48.

Хозяева резонно решили не сбавлять темп и продолжили наращивать свой перевес. Емченко обновил персональный рекорд результативности в Еврокубке, а Мартюк – оформил дабл-дабл. В итоге 90:62 – крупная победа и лучший матч сезона в исполнении «Локо» по игре в защите.

Андрей Ведищев, президент «Локомотив-Кубань»

Поздравляю всех с победой. Несмотря на итоговый счет, игра была непростой. Разница в 28 очков не совсем отражает то, что происходило на паркете. «Леткабелис» навязал нам плотную, вязкую и агрессивную защиту. Чтобы получить мяч или отдать передачу, приходилось постоянно преодолевать сопротивление гостей. В первую очередь это удавалось за счет командной игры и где-то - индивидуального мастерства. У «Локо» не все было идеально в нападении, но порадовало, что наши ребята намного лучше защищались. Видно было, что команда интенсивно поработала последние две недели над ошибками, допущенными в предыдущих матчах. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые, несмотря на все ограничения и погоду, пришли поддержать «Локо».

Поделиться с друзьями: