Александр Щербенев: «Да, я не самый мощный игрок – значит, нужно быть хитрее соперников»

Защитник «Локо» демонстрирует сейчас, пожалуй, лучший баскетбол в своей карьере. Во многом благодаря его отличной игре 7 марта краснодарцы на выезде вырвали победу у «Енисея».
В Красноярске «Локо» победил «Енисей» и прервал серию из трех поражений подряд. За счет чего удалось склонить в свою пользу исход матча, который складывался очень тяжело?
Одной из главных задач было минимизировать атакующий потенциал Каспера Уэйра. Да, он в итоге набрал 24 очка, провел неплохой матч - но, считаю, в целом нам удалось его сдержать. Урок, который мы получили в матче с «Астаной», хорошо усвоен - в этот раз уже не позволили лидеру атак соперника решить исход поединка. Мы агрессивно играли с Каспером до получения мяча, изматывали его давлением, сдваивались, заставляли расставаться с мячом. «Енисею» в итоге приходилось организовывать атаки через других игроков. Мы победили - значит, план сработал.
Играть в Красноярске всегда непросто. Как влияет разница во времени?
Наш клуб всегда грамотно решает задачи по организации максимально удобных для команды условий. Мы комфортно долетели, жили по привычному графику, тренировались по нашему расписанию. Все было организовано так, чтобы минимизировать фактор джетлага - не нужно было перестраиваться. Да, в первой четверти, может быть, немного присутствовало ощущение раннего начала игры, но оно быстро прошло. Мы «разбегались», вошли в ритм, и все стало нормально. Но все это на самом деле все уходит на второй план в сравнении с тем, что в принципе возобновились соревнования. Играть, конечно, послед длительной паузы было непросто. Однако эмоционально мы были очень настроены. И, безусловно, рады, что не просто сыграли, но и победили.
Игра против «Енисея» стала для тебя не просто удачной. Ты обновил все личные рекорды – по набранным очкам, результативным передачам, подборам, проведенному на площадке времени…
Моя основная задача на площадке – организовать нападение. Я готов брать на себя инициативу, ответственность за завершение атак, но точно не концентрируюсь на том, чтобы стремиться набрать как можно больше очков в матче, отметиться в статистике. Я, в первую очередь, должен организовывать игру, а дальше решения принимаю в зависимости от ситуации. Самое главное - принести пользу команде, и не важно – передачей или точным броском. При этом нельзя забывать об обороне. Доверие тренеров и партнеров формируется в том числе и за счет надежной игры в защите.
На позиции разыгрывающего тебе нередко приходится соперничать с более рослыми и мощными игроками. Как удается выдерживать конкуренцию?
Баскетбол – интеллектуальная игра. Здесь на первом месте то, какие решения ты принимаешь. Если кто-то сильнее - надо быть хитрее. В матче с «Енисеем» я старался это показать (Щербенев вынудил соперников 8 раз сфолить на себе, и это еще один его персональный рекорд - Прим. клубной пресс-службы). Да, есть ребята мощнее на моей позиции. Я благодарен нашему тренеру по физподготовке Алехандро Гарсии за то, как он мне помогает нашей совместной работой эту разницу нивелировать. Я вижу, что сильно изменился – стал сильнее и быстрее благодаря этой его работе со мной. Но это непрекращающийся процесс, и уверен, что я еще только в начале пути. Дальше будет лучше.
В последнем матче ты выполнял функции роль основного плеймейкера. Психологически было тяжело?
Посмотрите на это с другой стороны. Когда получаешь больше игрового времени, то чувствуешь игровой ритм, да и ход матча видишь гораздо лучше. Это выражается в деталях - и в защите, и в нападении. Очень рад, что получил такое доверие от тренерского штаба, это напрямую выразилось в количестве минут на площадке. Я сделал все от меня зависящее, чтобы не подвести команду и руководство. Мы выиграли – значит, получилось.
Как эмоционально готовился к новой роли - когда стало понятно, что Дариус Томпсон не сыграет в этом матче?
Если бы спросили пару лет назад – рассказал бы о целом ритуале. О том, с какой ноги встал, что делал до матча и так далее. Но это уже далеко в прошлом. Когда играл в молодежке, в дубле - да, были определенные ритуалы. А сейчас я полностью концентрируюсь на игре. К ритуалам нельзя привязываться, потому что потом начнешь думать, что именно благодаря им что-то получается. Все не так: главное - отрабатывать на тренировках. Если хорошо работал - это должно дать плоды во время матча.