Амедео Делла Валле, защитник («Реджо Эмилия»)
Средний показатель эффективности: 20,59
Кажется, пауза в Еврокубке неблагоприятно влияет на итальянца. Если раньше он был почти безоговорочным претендентом на звание самого полезного игрока турнира, то сейчас возникают вопросы. В двух последних матчах с «Зенитом» средний показатель полезности Делла Валле — 7,5, и это совсем не то, с чем можно позвонить маме и похвастаться. Она, конечно, все равно будет гордиться, но вы же понимаете.
И это даже не об эффективности. Просто влияние защитника на игру своей команды уже не столь велико, как это было на групповой стадии или на стадии Топ-16. Сейчас, когда начались игры на вылет, познаются настоящие звезды, а у «Реджо Эмилии» пока ярче остальных в четвертьфинале выглядит Джален Рэйнольдс, а не Делла Валле.
Впрочем, это все может так и остаться разговорами, если в третьей игре с «Зенитом» итальянец снова забожит. А он может. В любом случае, и для него, и для его команды это будет определяющий матч, после которого можно будет начать (или, напротив, закончить) разговоры об MVP.
Стефан Ласме, центровой (УНИКС)
Средний показатель эффективности: 19,72
Центровой УНИКСа неплохо проводит четвертьфинальную серию, в которой его средний показатель эффективности — 17,5 пунктов. При этом ему как раз сложнее всего приходится бодаться под кольцом с лидером «Баварии» Девином Букером, который также входит в список лучших игроков турнира. Но Ласме не замечает ничего, стабильно выдает 13+6 или 12+7 и упорно продолжает преследовать Делла Валле в гонке за звание лучшего игрока турнира. Если 35-летнему габонцу, которого до начала этого сезона все давно списали со счетов, удастся сделать это, то можете официально начинать верить в чудеса.
Следующий матч будет решающим для УНИКСа, а вместе с ним — решающим для двух игроков из этой команды, которые претендуют на главную индивидуальную награду. Один из них — Стефан Ласме, о втором расскажем чуть ниже.
Хоакин Колом, защитник (УНИКС)
Средний показатель эффективности: 19,17
Колом — настоящий икс-фактор в игре казанцев. Абсолютно не важно, в какой он форме, в каком настроении и кто играет против него — он в любом случае будет одним из самых заметных игроков на площадке. В серии с «Баварией» испанцу не так хорошо удаются его передачи, которыми он всегда славился, но Кино решил сконцентрироваться на результативности. Если на первом групповом этапе у него было в среднем 14,1 очко за игру, а во втором 14,2, то в четвертьфинале этот показатель подрос до 18,5 очков в среднем за матч.
Более того, по показателю средней эффективности в пересчете на 40 игровых минут Колом опережает и Ласме, и Делла Валле. Так что это еще вопрос, кто кого преследует в гонке.
Скотти Уилбекин, защитник («Дарушшафака»)
Средний показатель эффективности: 18,86
Мы всегда знали, что Уилбекин где-то поблизости. И вот он выпрыгнул из кустов и обозначил свои намерения: в серии с «Будучностью» американский разыгрывающий в среднем набирал 19 очков и делал по 5,5 подборов и «ассистов». Соперники нарушали на нем правила по 8,5 раз за игру. Его PIR в этой серии — 28,5. Если бы гонка за звание MVP начиналась со стадии четвертьфинала, то Скотти был бы вторым в списке главных претендентов на получение этой награды (первый будет дальше).
Даже такому специалисту, как Дэвид Блатт, сложно справиться без Уилбекина. Мы помним, как мучилась «Дарушшафака» в тех играх, когда защитник не выходил на паркет. Что ж, матчи на вылет — не место для экспериментов, и Уилбекин теперь вряд ли будет пропускать игры. Тем интереснее.
Доминик Саттон, форвард («Тренто»)
Средний показатель эффективности: 18,2
Люк Сикма, форвард («Альба»)
Средний показатель эффективности: 17,81
Занис Пейнерс, форвард («Литкабелис»)
Средний показатель эффективности: 17,7
Девин Букер, центровой («Бавария»)
Средний показатель эффективности: 17,67
А вот и тяжелая артиллерия подъехала. В отсутствие травмированного до конца сезона Милана Мачвана Букер — главная палочка-выручалочка Саши Джорджевича и, не будем об этом забывать, лидер всего Еврокубка по эффективности на 40 минут чистого времени. В четвертьфинальной серии с УНИКСом Букер выдает какие-то фантастические 22,5 + 7,5. Конкретно на этой стадии — самая высокая эффективность, даже выше, чем у Димы Кулагина (32 против 29). А мы с вами знаем: для того, чтобы иметь эффективность выше Димы Кулагина, надо заключить сделку с дьяволом, не иначе.
Если «Бавария» пройдет УНИКС, то Букер не только получит возможность еще повысить свой КПД, но и оставит за бортом прямых конкурентов за звание MVP сезона Стефана Ласме и Хоакина Колома. Пока что казанцы выше мюнхенца в табели о рангах, но ведь совсем недавно мы считали Букера просто неплохим игроком, а теперь он — претендент на MVP. Пойдет ли он дальше?
…
12. Райан Брокхофф, форвард («Локомотив-Кубань»)
Средний показатель эффективности: 16,31
…
24. Дмитрий Кулагин, защитник («Локомотив-Кубань»)
Средний показатель эффективности: 14,57