Сборная

Роман Семернинов: «Работа с игроками российской сборной U20 – невероятный опыт, но и большая ответственность»

На заседании Исполкома Российской федерации баскетбола были утверждены кандидатуры всех старших тренеров резервных сборных России на 2022 год. В сборной U20 наставником назначен ассистент главного тренера ПБК «Локомотив-Кубань» Роман Семернинов.

Роман Семернинов – один из самых успешных российских специалистов последних лет, работавших с молодежными командами. Под его руководством сборная России U16 впервые в истории пробилась на чемпионат мира, а игроки «Локо» стали победителями Первенства России 2004 г.р. Семернинов прошел все этапы молодежных проектов ПБК «Локомотив-Кубань», становился призером всероссийских соревнований по юношам (2003 г.р.), возглавлял команды ДЮБЛ и «Локомотив-Кубань-2», выступавшей в Суперлиге-2. После назначения на пост главного тренера U20 он ответил на вопросы lokobasket о своих ожиданиях по предстоящей работе с талантливой российской молодежью.

Во-первых, конечно же поздравляем с назначением. Насколько значимо для вас это событие?
Я очень хорошо их знаю, с этими ребятами мы вместе проработали 5 лет. Они - талантливые парни, будущее российского баскетбола. В них уже заинтересованы основные команды Единой лиги ВТБ, это ближайший резерв главной сборной страны. Очень важно помочь раскрыть им их весь потенциал. Поэтому работа с ними — это не только невероятный опыт и удовольствие, но еще и большая ответственность.
С этим возрастом вы впервые в истории российского баскетбола завоевали путевку на первенство мира U-17. Можно сказать, что задел был положен хороший. Так называемая «химия» сразу сложилась с командой?
Да, безусловно. Доверие друг к другу максимальное, коммуникация с ребятами была выстроена грамотно и сразу начала приносить свои плоды. Но это лишь часть общей картины. Не менее важно, что у нас в тренерском штабе сложился коллектив единомышленников, которые работают на одну цель. Поэтому я благодарен руководству РФБ, тренерскому совету за оказанное доверие мне лично, и за то, что они сохранили весь наш тренерский штаб. Мы вновь будем работать в тандеме с Джордже Варагичем из казанского УНИКСа и Дмитрием Овсюком из МБА. С нами остаются наши единомышленники – тренер по физической подготовке Филипп Ротков, врачи Алексей Поляков и Виктор Ребров из ПБК «Локомотив–Кубань». Отдельно хочу высказать огромную благодарность нашему клубу и лично президенту Андрею Владимировичу Ведищеву за созданные условия, в которых мы растем профессионально, набираемся необходимого опыта. Наше назначение - подтверждение того, что все это востребовано на самом высоком уровне.
Сохранение всего тренерского штаба сборной – одобрение выбранного курса на развитие молодежи?
Мы вместе прошли серьезный путь, знаем, как и за счет чего двигаться дальше. В первом же нашем серьезном турнире мы вместе добились важного результата – завоевали путевку на первенство мира. Были полны надежд от предстоящего участия, но из-за ковидных ограничений он не состоялся. В прошлом году история с ковидом продолжилась, но удалось принять участие в челенджах. Выступили достаточно неплохо. Сейчас снова ситуация, которая вносит коррективы... Но мы понимаем, что нужно работать, потому что все может поменяться в любой момент и нужно быть готовым к возращению на международную арену. Останавливаться нельзя - будем работать, будем стараться раскрывать наши молодые российские таланты.
Какие ожидания от предстоящей работы?
Для меня лично это большой шаг вперед, новая высота, ведь ребята уже на подходе ко взрослым командам, им по 20 лет будет, некоторые могут попасть на драфт НБА. Наша задача помогать им становиться еще лучше, быть готовыми играть на самом высоком уровне - в клубах, и в будущем за национальную сборную. Мы всех хорошо знаем, следим за их выступлениями, их прогрессом, их успехами. На сборе никого из наших российских талантов не упустим.
Поделиться с друзьями: