Обзоры

Новая победа «Астаны», 8 Марта в Риге и Цмокинг в Перми. Неделя в Единой лиге

После бешеной февральской паузы Единая лига наверстывает упущенное бешеными темпами – во многом за счет бешеного календаря с почти нбашными промежутками между матчами. Отряхнул шинель, почистил винтовку, пожевал холодной каши – и снова в бой. «Отпуска нет на войне» (с)

8 марта, четверг

ВЭФ (Латвия) – «Калев» (Эстония): 87:83

На Восьмое марта лига преподнесла прекрасной половине человечества настоящее суровое мужское зрелище – зарубу ВЭФ с «Калевом» в прибалтийском дерби. ВЭФ в последнее время явно ожил, и уже трудно представить, что не так давно эта команда занимала последнюю строчку в таблице. «Калев» наоборот после всплеска, обеспеченного сменой тренера, «чот приуныл» (извините) и начал погружаться в пучину… и да, между командами даже сейчас разница все равно только в одну победу.

Матч действительно получился не слишком куртуазным, скорее в духе 23 Февраля, чем 8 Марта – команды закусились всерьез, упирались в защите, счет становился равным 11 раз. До Дня ВДВ в итоге дело, к счастью, не дошло – вопросы решились раньше. Каспарс Берзиньш сделал так:

Янис Гайлитис сделал так:

11 марта, воскресенье

«Астана» (Казахстан) – «Химки» (Россия): 84:79

У «Химок» с «Автодором» продолжается этакий сюрпляс с джентльменским пропусканием друг друга на пятое место в таблице: «Проходите, пожалуйста» – «Нет, ну что вы, проходите вперед» – «Что вы, что вы, только после вас!».

Впрочем, «Химки» сейчас оперируют в таких условиях, что кинуть в них камень рука не поднимается – в Астану они прилетели полудублирующим составом: без Шведа, большей части американцев и практически вообще без «больших». Что автоматически означало невозможность классической тактики «пикнролл-пикнролл-трешка Шведа-пикнролл». При этом смотрелись «Химки» на удивление свежо при таких вводных (и, между прочим, после игры с «Миланом») – не дали себя нокаутировать стартовым рывком 20:2 и дважды камбэчили с участием уникальной пятерки Вяльцев-Патеев-Моня-Зайцев-Маркович. Так что вопросов эта игра оставила больше, чем дала ответов. Правда, одно точно – «Автодор» опять на пятом, и эта песня, кажется, будет долгой.

Мимикой недели отметился Георгиос Барцокас – сюда прямо-таки напрашиваются подписи из знаменитого ролика про школу иностранных языков в Балашихе… но мы этого не говорили:

Между тем, триумфатором недели можно смело назвать Михаила Карпенко: 4 победы в 5 матчах – это уже тенденция.

«ПАРМА» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь): 81:88

В нижней части таблицы стратегические передислокации еще более сложные и запутанные. Команды путешествуют вверх-вниз по хитро закрученным траекториям, и это еще пока держит оперативную паузу «Енисей». Пермяки очень хотели не поддаваться трендам и уже прочно закрепиться в зоне ПО. «Драконов» они поприветствовали самым креативным баннером недели:

Агитация однако не помогла – в баннерных войнах «Цмоки» уступили безоговорочно, зато на паркете у них нашелся Кристофер Черапович: человек с экзотической для баскетбола национальностью (швед), сверхточным прицелом и подозрительно белорусской фамилией. Из этих трех факторов лучше всего сработал прицел:

В итоге за первую половину минчане настреляли примерно столько же, сколько иногда набирают за весь матч – ошарашенные этим пермяки опомнились, когда дракон уже сомкнул челюсти. Но было уже поздно. При всем этом «Цмоки», одержавшие первую победу в этом году, «ПАРМУ» все равно не догнали – вот такие флуктуации.

12 марта, понедельник

ВЭФ (Латвия) – ЦСКА (Россия): 83:102

Мощный отрезок ВЭФ и близость к зоне плей-офф – все это грело сердца рижских болельщиков еще в первой половине матча, а у кого-то могло и родить некие приятные иллюзии из раздела «Боевая фантастика, фэнтези» – а что, если вдруг… ВЭФ закончил первую половину лидером, а могучее нападение ЦСКА набрало 46 очков – не мало, но и не много, а главное, явно недостаточно.

А Марекс Мейерикс даже выдавал красоту:

Проблема в том, что рижане принимали у себя самую прагматичную команду Европы, чья отличительная черта – полное отсутствие сентиментальности. Сердца игроков ЦСКА, наверное, не смог бы растопить даже фильм про Хатико – что уж говорить о надеждах болельщиков ВЭФ на концовку. Все получилось как обычно – после перерыва включился Никита Курбанов, добавил Де Коло, и равный счет при вроде бы равной игре превратился в «-20» – также внезапно, как снег в декабре в Сибири.

Вместо тысячи слов:

Текст писал Василий Троилов специально для Lokobasket.com

Поделиться с друзьями: