Болельщику

Красный бархат, 6-килограммовый Кубок: как прошло закрытие сезона «Локо»

«Баскет-Холл» в последний раз в сезоне-2021/22 распахнул свои двери для игроков и болельщиков «Локомотива-Кубань». О том, как прошел Кубок Дружбы – в нашем специальном репортаже.

Ковидные ограничения были непреодолимой преградой, настоящей железобетонной стеной между болельщиками и командой. Но как внезапно она появилась, настолько же молниеносно и рухнула, едва ввели послабления на посещение матчей. Растворилась, улетучилась под натиском красно-зеленых фанов, которые в едином порыве заполняли «Баскет-Холл» на матчах плей-офф. А едва появились намеки на то, что будет возобновлен Кубок Дружбы, и болельщики смогут выйти на паркет с игроками в товарищеском турнире, сети клуба стали просто разрываться на части от заявок и запросов на участие в долгожданном празднике. Краснодар – баскетбольная столица Юга. Факт!

Перед началом турнира болельщикам было зачитано обращение президента клуба Андрея Ведищева, которое было встречено аплодисментами.

Андрей Ведищев - президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Локосемья! Всем добрый день. Наконец-то вернулась возможность возобновить наш Кубок дружбы. Я рад, что мы снова имеем возможность закрывать спортивный сезон совместным мероприятием. Да, это был непростой год, мы столкнулись с многими факторами, влиявшими на наше выступление – травмы, логистика, расставание с рядом игроков. Но мы достойно завершили сезон, закончили год в четвертке лучших команд страны, навязали борьбу грандам... Что важно – мы придерживаемся нашей стратегии развития и планомерно готовимся к будущему, подготавливая наши таланты, давая шанс и развивая наших собственных воспитанников. Что хочу сказать отдельно: вы, наши болельщики, поддерживали команду до последних секунд каждого матча, а то, что происходило после снятия ограничений на посещение игр – в плей-офф – просто фантастика! Локосемья – вы опора и поддержка нашей команды. Лучше и сильнее поддержки нет ни у кого в Единой лиге ВТБ! В межсезонье нам есть над чем работать. Стратегия клуба будет неизменной, костяк состава тоже. Мы продолжим доверять молодым талантливым игрокам, давать им необходимый опыт игры на топ-уровне и улучшать свои результаты. Уверен, у нашего клуба большое будущее. С вашей поддержкой мы пишем историю вместе!

Надо сказать, что к спортивной части закрытия сезона болельщики готовились основательно. На разминке, под чутким руководством игроков «Локо», выполняли все установки – растяжка, разогрев каждой мышцы… А как иначе, ведь играть предстояло против своих кумиров, тех, кто за сезон влюбил в себя, заставлял переживать и восхищаться. Накал борьбы в полуфинальных матчах показал, что болельщики своим наставникам соответствуют. Как минимум – в желании и самоотдаче. Со скамейки за играми, улыбаясь, наблюдал Бранко Максимович. Пожалуй, впервые в сезоне он был готов одарить восторженными эпитетами игру каждого из участников матча.

Бранко Максимович – и.о. главного тренера ПБК «Локомотив-Кубань»

Невероятная химия у команд, полное взаимопонимание на площадке! Это и неудивительно. У нас невероятная связь с болельщиками, их поддержка была фантастическая, особенно в плей-офф. Они верили в нас, давали непередаваемый заряд энергии команде. Спорт объединяет людей. Помогает быть вместе. Особенно для нас – сербов и россиян, быть вместе очень легко. Мы братские народы. Нам очень просто жить и работать вместе. Я искренне счастлив тому, как в Краснодаре ценят игру, любят свой клуб!

Особенные эмоции испытывали и сами игроки «Локо». За плечами воспитанника системы резерва клуба, игрока сборной России Владислава Емченко уже много важных и запоминающихся матчей. Но дебют в Кубке Дружбы обязательно займет особое место.

Владислав Емченко – защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Я на этом мероприятии первый раз, ведь последние три года Кубок не проводился, а до этого я еще играл по молодежке… Здорово, что эта практика вернулась. Здесь особенная дружеская, семейная атмосфера. Глядя на болельщиков, на их искренние эмоции, их радость, понимаешь, как это важно для них. Спасибо клубу, спасибо «Локо», что организовал эту встречу.

Несмотря на то, что Кубок Дружбы – мероприятие товарищеского формата, прошло оно в острой, даже бескомпромиссной борьбе. Пусть команды были смешанные – в составах хватало и детей, и представительниц прекрасного пола, одержать победу было важно, а рядом со своими кумирами – вдвойне престижно. В итоге шестикилограммовый трофей над головой подняла команда, усиленная трио Мотли-Щербенев-Ведищев.

В этот день вручались награды не только от клуба. Приз лучшему игроку по мнению болельщиков в сезоне-2021/22 получил Эррик Макколлум. А доверено вручить этот трофей было юному Андрею Панайтову. Он сам днем ранее поднимал над головой приз лучшего защитника «Финала четырех» городских соревнований – «Локостарт».

Эррик Макколлум – защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Всегда здорово в такой атмосфере встречаться с болельщиками, отблагодарить их за поддержку. Важно вернуть ту энергию, которую они нам дарили на протяжении всего сезона. Формат классный – увидеться лично, познакомиться, провести вместе время на площадке. Вообще здесь, в Краснодаре, очень комфортно. Это уже четвертый год в России для меня, я знал, что ожидать. Я знаком с русской культурой, менталитетом, мне легко подстроиться. Здесь приветливые и доброжелательные люди.

Общение не закончилось с финальным свистком товарищеских матчей. Долгая, вдумчивая беседа игроков, тренеров и болельщиков прошла в рамках дружеской пресс-конференции. Возможность задать вопрос напрямую, выслушать ответ из первых уст – традиция, которую приветствует и команда, и фанаты. Матерый Иван Паунич дал волю эмоциям и не стал сдерживаться в признании своих чувств кубанской торсиде.

Иван Паунич – защитник ПБК «Локомотив-Кубань»

Очень важно для клуба, для команды встретиться в такой обстановке с нашими болельщиками, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. Это здорово и очень приятно. Мне очень нравится в России. Именно здесь мой ребенок пошел в садик, в школу. Жене здесь очень нравится. Все организовано просто здорово. Болельщики всегда поддерживают нас на матчах, погода великолепная. Здесь мой второй дом!

Прощание, пусть только и на время межсезонья, всегда грустное, особенно после эмоций такого праздника.

Подсластить эту пилюлю должен был «красный бархат» от болельщиков “Локо”. Великолепное 20-килограммовое произведение краснодарских кулинаров несомненно таким и стало. Общее фото счастливых болельщиков и команды – тому подтверждение.

Поделиться с друзьями: