Разное

«Локо» возглавил действующий чемпион Европы, главный тренер одной из сильнейших сборных мира

Новым главным тренером ПБК «Локомотив-Кубань» стал Александр Секулич – известный специалист, который пробился со сборной Словении в полуфинал Олимпиады-2020.

Александр Секулич родился 24 февраля 1978 года в Любляне (Югославия). Словенский специалист начал свою тренерскую карьеру в 1996 году в молодежной системе «Слована». В дальнейшем работал ассистентом и главным тренером в различных словенских клубах. В качестве главного тренера “Крки” одержал победу в чемпионате и выиграл Суперкубок Словении в сезоне-2012/13.  С 2017 года Секулич работал в чешском «Нимбурке» – сначала в должности помощника главного тренера, а затем и главным тренером. В сезоне-2021/22 «Нимбурк» под его руководством завоевал титул чемпиона Чехии.

Секулич также являлся членом тренерского штаба сборной Словении на триумфальном для команды чемпионате Европы-2017. Тогда словенцы в полуфинале разгромили с разницей в 20 очков испанцев, в составе которых выступали такие суперзвезды как братья Поу и Марк Газоль, а также Рики Рубио, Хуан Карлос Наварро и Серхио Родригес. А в финале Словения оказалась сильнее сербов, цвета которых защищали MVP двух последних «Финалов четырех» Евролиги Василие Мицич, Богдан Богданович, Стефан Йович.

 

В 2020 году Секулич возглавил сборную Словении. И имел отличную возможность для того, чтобы с этой командой, в составе которой выступает один из лучших баскетболистов планеты Лука Дончич, завоевать медали Олимпиады-2020.

В рамках группового турнира словенцы обыграли такие звездные сборные, как Испания и Аргентина. А в полуфинале с французами были очень близки к победе, но проиграли с разницей всего в 1 очко.

Одним из помощником Секулича в ПБК «Локомотив-Кубань» станет Юрица Жужа, с которым они вместе работали в «Нимбурке» и завоевали золотые медали национального чемпионата Чехии.

Андрей Ведищев, президент ПБК «Локомотив-Кубань»

Александр Секулич – по тренерским меркам относительно молодой, но при этом уже очень опытный специалист. Слежу за его карьерой и успехами с далекого 2011 года, где в финале «Локо» встречался со словенской КРКА. Уверен, Саша принесет большую пользу «Локо», и под его руководством наши молодые игроки продолжат прогрессировать. Стратегия нашего клуба останется неизменной – мы и дальше будем делать ставку на собственных воспитанников. И, конечно, большой международный опыт Секулича должен помочь игрокам выйти на новый уровень, а всей нашей команде – показать достойный результат в Единой лиге ВТБ.

Мне очень приятно стать частью семьи «Локо». В прошлом клуб добился потрясающих результатов с отличными тренерами и занял видное место на международной арене. Моя задача и желание — продолжить работу, проделанную в прошлом великолепными наставниками. И попытаться показать, что болельщики «Локо» могут рассчитывать на новые успехи, планку которых мои предшественники установили очень высоко. Нам предстоит много работы с очень талантливыми российскими игроками, которые являются важной частью «Локомотива-Кубань».

У «Локо» - одна из сильнейших школ подготовки молодежи в Европе. О том, насколько сильно и качественно в Краснодаре организована подготовка молодых талантов, я знаю от игроков и тренеров, которые уже работали в клубе, а также от тех, кто против них играл. Я рад стать частью такого коллектива, рад иметь возможность предать свой опыт молодым игрокам. «Локо» - топ-клуб Единой лиги ВТБ, которая является одной из сильнейших в Европе. Буду рад передать опыт и помочь команде выигрывать – ведь это наша главная цель!

Поделиться с друзьями: