Антон Квитковских: «Готов грызть паркет!»

21-летний форвард Антон Квитковских, присоединившийся к «Локо» этим летом после пяти сезонов в саратовском «Автодоре», дал обстоятельное интервью клубной пресс-службе. Игрок рассказал о процессе адаптации в команде, о баскетбольных кумирах и увлечениях за пределами паркета.
- Каковы первые впечатления от пребывания в команде?
- За первые две недели - впечатления самые положительные. Организация всех процессов здесь действительно на высшем уровне. При первой необходимости все сотрудники клуба готовы помочь – как на тренировках, так и за пределами площадки, с решением каких-то бытовых вопросов. Это очень ценно для меня, с таким отношением чувствуешь себя гораздо комфортнее.
- А с игровой точки зрения уже адаптировался?
- Думаю, пока слишком рано об этом говорить. Со многими ребятами из основы «Локо» я уже был знаком ранее. Сейчас больший упор в тренировочном процессе делается на физическую подготовку, игровых моментов пока особо не было. Так что посмотрим, как будет дальше. Но учитывая, что мы хорошо друг друга знаем, полагаю, что процесс адаптации пройдёт легко.
- Саратовский «Автодор», как и краснодарский «Локо», славится своей системой подготовки молодых ребят и выведению их на профессиональный уровень. Заметил ли ты какие-то принципиальные отличия в подходе между системами двух клубов?
- Наверное, в Саратове чуть раньше начали пропагандировать такой подход и давать шанс молодым игрокам. Естественно, сейчас большая часть клубов стала поддерживать такую модель, понимая, что молодёжь – это будущее, новое поколение, без этого никуда. И то, что в краснодарском «Локомотиве» тоже поддерживают эту тенденцию, это очень здорово. Я думаю, всё должно получиться как надо, как запланировано. Потому что здесь очень важна качественная подготовка. И, конечно, тренеры высокого уровня, которые следят за всеми нюансами.
- Нынешний состав «Локо» - едва ли не самый юный за всю историю не только клуба, но и в истории Единой лиги ВТБ в принципе. В этом больше плюсов или минусов? Нет ли ощущения, что не хватает «старичков» в составе?
- Пока не могу прочувствовать это в полной мере. Думаю, после первых игр ощущения станут понятнее. Но, в любом случае, для нас, молодых игроков - это огромный шанс. Доверие как со стороны главного тренера, так и руководства. Это возможность, которой мы обязаны воспользоваться и никому не отдавать, потому что она есть только у нас. Это шанс для качественного роста, чтобы потом стать такими же «старичками», уже со своим багажом опыта и ответственности.

- Если быть откровенным, какие три твои самые сильные баскетбольные качества? И какие три, пусть не худшие, но те, в которых надо прибавлять и развиваться?
- Из хороших качеств я выделил бы характер. Стараюсь никогда не сдаваться, готов до последнего «грызть паркет» и бороться за мяч, выкладываться на тренировках и в матчах на все 100 или даже 110 процентов. Вторым плюсом назвал бы то, что я командный игрок. Это пошло еще с детства – мне нравится играть именно в командный баскетбол. Конечно, хорошо, когда каждый баскетболист индивидуально силён. И я также стараюсь постоянно расти и работать над собой. Но именно командный баскетбол развивает тебя не просто как спортсмена, но и как личность, во всех аспектах. Из плюсов я бы также выделил свой бросок и подбор, я хорошо борюсь за мяч. Ну а если говорить о сторонах, которые надо подтянуть – сейчас много работаю над пик-н-роллами, над созданием хороших ситуаций для себя в атаке.
- Недавно на тренировке ты забил 15 трехочковых подряд. А какой рекорд? 25, 30, 50?
- Как бы усердно ты не тренировался, иногда случаются такие дни, когда откровенно «не летит». Что до рекордов… Не считал, но около 30 трехочковых подряд на тренировках забивал точно.
- Наверное, неправильно в принципе употреблять слово «кумир» в разговоре с уже сформировавшимся профессиональным игроком. И всё-таки - есть баскетболисты, на которых ты ориентируешься?
- Я до сих пор частично где-то подглядываю, что-то пытаюсь высмотреть для себя в нарезках игры Дуэйна Уэйда. Мне очень нравится этот игрок. Грамотный, умный. К тому же играет на позиции второго-третьего номера, как и я. Ну и, конечно же, Леброн Джеймс. Хотя на него невозможно быть похожим. Баскетболистов с такими уникальными физическими данными в нашем виде спорта единицы.
- Кстати, уже обсуждал с тренерами свою позицию на площадке? Они тебя видят в роли атакующего защитника или легкого форварда? Понятно, что основное твое амплуа – третий «номер», но, может, у штаба «Локо» другие планы в отношении тебя?
- Пока что обсуждали это лишь мельком. Думаю, в основном речь идёт о позиции третьего номера. Когда к нам присоединится главный тренер Александр Секулич, думаю, в этом вопросе будет больше ясности. Я готов приносить пользу команде в любой роли.

- Уже успели появиться в Краснодаре любимые места? Например, рестораны или места, где приятно погулять?
- Да, уже удалось прогуляться по парку «Краснодар». Бывал там и днём, и вечером – очень красивое, стоящее место, чтобы приятно провести время. Что касается ресторанов, я посещаю их не слишком часто. Может, раз в 3 дня, потому что всё время тренировки и надо больше отдыхать. Пока не могу выделить какие-то заведения. (Смеется). Сейчас я на стадии тестирования. Хожу и сравниваю. Все места, что пока успел посетить, мне понравились.
- В прошлом году ты был включен в состав сборной России. Каковы были первые эмоции от самого факта вызова в национальную команду, ну и какие в принципе впечатления? Добавило это уверенности при выступлениях за клуб?
- Да, конечно! Когда ты едешь в сборную, а затем возвращаешься в клуб, у тебя появляется больше уверенности. Когда только узнал о вызове, чувствовал небольшое волнение. Думаю, оно всегда будет присутствовать в подобных случаях, а тем более – когда речь о дебюте в главной сборной страны. Разумеется, чувствуется ответственность. Хотя я пока молод и понимаю, что меня привлекают не на роль основного игрока, но всё равно я человек ответственный и хочу дать команде всё, что в моих силах. Конечно, хочется и тренеру показать всё, что могу. Впрочем, он наверняка и так знает возможности игроков. И иногда излишнее рвение и желание что-то доказать могут быть не в плюс. Но ничего не могу с собой поделать! Сборная – это неоценимый опыт, потому что там много баскетболистов, уже поигравших, повидавших разные уровни, разных других игроков, других маститых тренеров. И когда они передают тебе свой опыт – это бесценно.
- Помнишь ли конкретную игру, после которой чётко решил для себя: «Буду профессиональным баскетболистом»?
- Я приехал в Саратов, когда мне было 14-15 лет. Но вот это желание стать профессиональным баскетболистом сформировалось позже, ближе к 18 годам. Потому что до этого был все-таки детский и юношеский баскетбол, а это стремление – стать баскетбольным профи - было немного «размазанным». А вот когда начали привлекать к основной команде, получал всё больше и больше доверия, больше общения с тренером, вот тогда и пришло это чувство. Это не происходит за один раз, а складывается постепенно. Возможно, даже летом, когда есть время отдохнуть, перезагрузиться. И тогда ты понимаешь, что тебе нужно, как надо работать, чтобы стать профессионалом. Потому что ты этого действительно хочешь.
- В чём был секрет прошлогоднего «Автодора»? Особенно в начале сезона, когда команда с самым маленьким бюджетом в лиге шла на первом месте и обыгрывала в гостях будущего чемпиона «Зенит»?
- Наверное, секрет в слаженных взаимодействиях. У нас каждый игрок стартовой пятерки был индивидуально силён. А мы, ребята помоложе, старались выходить на замену и делать именно свою работу. Так, чтобы игра команды не стала хуже. Здорово поддерживали друг друга, создавали хорошие ситуации – это и помогало команде, и мы сами росли за счет этого. Да, где-то была доля удачи, потому что мы много матчей выиграли в концовках, буквально за несколько секунд или минут до финального свистка. Но это тоже не бывает просто так: случайно можно затащить концовку 1 или 2 раза, а мы это сделали раз 6 или 7. Поэтому я горжусь, что был в составе той команды. Мне действительно очень нравился тот коллектив и та атмосфера. Уверен, что и в «Локо» у нас будет много хороших побед.
- Остаётся ли время на какие-то хобби и увлечения?
- Разумеется. Когда по одной тренировке в день, как сейчас, мы заняты по 3-4 часа, а вторая половина дня свободна. И мы можем заниматься своими делами. Пока я был занят обустройством на новом месте, несколько раз съездили с девушкой погулять, в ресторан сходили – пока только так. Но я планирую в ближайшее время записаться к репетитору по английскому языку. Это для баскетболиста очень важно, и, думаю, смогу выделять на занятия достаточно времени.
- Какие твои любимые фильмы, сериалы, книги?
- Вопрос непростой (улыбается). Если говорить о фильмах и сериалах, то мы с девушкой постоянно ищем что-то интересное и новое. Из жанров – больше всего люблю фантастику, особенно вся эта супергеройская тема. Также люблю и боевики. (Смеется). В общем, всё, что обычно любят парни! Что касается музыки – у меня настолько разносторонний вкус, что в один день я могу – условно! - Григория Лепса послушать, в машине где-то включить, а в другой день что-то из «новой школы», так сказать. Всегда по-разному, в зависимости от настроения. Какой-то ярко выраженной привязанности к одному музыкальному направлению у меня нет.
- Раз уже заговорили о супергероях. Из героев Вселенной Marvel кто твой любимый персонаж? И с кем сам себя ассоциируешь?
- (Улыбается). Пока не готов с кем-то из них себя сравнить. Ну… Пусть будет Человек-Паук или Железный Человек!