Разное

Команда Секулича вышла в плей-офф Евробаскета

Сборная Словении, возглавляемая главным тренером «Локомотива-Кубань» Александром Секуличем, одержала третью победу на Евробаскете и гарантировала себе участие в 1/8 финала. Словенцы нанесли первое на турнире поражение организаторам - немцам (88:80).

Группа B

Германия – Словения – 80:88 (14:21, 22:23, 19:17, 25:27).

Г: Шрёдер (19), Войтман (4+12 подборов).

С: Дончич (36 + 10 подборов+4 передачи), Г. Драгич (18), Тоби (10), Препелич (9), Блазич (7), З. Драгич (3), Чанчар (2), Николич (2), Мурич (1)

После неожиданного поражения словенцев в предыдущем матче от Боснии и Герцеговины положение команд в группе B, которую эксперты окрестили на турнире «группой смерти», оказалось чрезвычайно плотным. И чисто теоретически мог возникнуть вариант, при котором в закрутке действующие чемпионы Европы покидали турнир досрочно. Так что Луке Дончичу и его партнерам обязательно нужно было обыгрывать немцев.

А задача эта выглядела весьма непростой – Германия на старте Евробаскета одержала три победы подряд. К тому же еще свежи были воспоминания о недавнем болезненном поражении, которое немцы также на своей площадке нанесли Словении в квалификации к чемпионату мира-2023 – 90:71.

Александр Секулич сумел извлечь из той неудачи правильные выводы, и уже по первым минутам стало понятно – на этот раз игра пойдёт совсем по другому сценарию. Правда, дебют встречи для словенцев был омрачён травмой Майка Тоби. После стартового сбрасывания центровой «Барселоны» неудачно приземлился на ногу арбитру и подвернул голеностоп. К счастью, повреждение оказалось не слишком серьёзным – позже Тоби сумел вернуться в игру и собрал неплохую статистику из 10 очков и 8 подборов.

Впрочем, когда в команде есть Дончич, большинство игроков могут рассчитывать именно что на неплохую статистику. Потому что в сравнении с цифрами суперзвезды НБА она все равно будет выглядеть более чем скромно.

Дончич провел свой самый результативный матч на турнире, набрав 36 очков. Словенский разыгрывающий реализовал 14 из 25 бросков с игры (трехочковые – 2 из 8) и 6 из 9 штрафных. Также на его счету 10 подборов, 4 передачи и блок-шот.

Впрочем, хозяева, уступая поначалу «-12», смогли вернуться в игру и на протяжении всей встречи не давали словенцам организовать большой отрыв. В начале заключительной десятиминутке подопечные Секулича повели «+10», но немцы вновь сократили отставание и поддерживали интригу в матче почти до самого конца.

Сегодня команда Секулича проведёт заключительный матч группового этапа против французов. Соперник – принципиальнее некуда. Именно от сборной Франции Словения потерпела самое обидное поражение в своей истории – с разницей в 1 очко в полуфинале Олимпиады-2020. Впрочем, особенного турнирного значения сегодняшний матч иметь не будет. В любом случае, против любой команды из скрестной группы А в 1/8 финала и Словения, и Франция будут явными фаворитами.

Сегодня мы отлично выглядели и заслуженно победили. Мы были сосредоточены и настроены на атаку, поэтому смогли не повторить своих прежних ошибок. Впереди нас ждет еще один сложный матч, против сборной Франции, на который мы должны настроиться не менее серьезно. Именно в этой встрече решится, кто займёт первое место в группе.

Босния и Герцеговина – Франция – 68:81 (19:19, 15:25, 16:8, 18:29).

БиГ: Нуркич (14+10 подборов).

Ф: Ябусель (15).

Венгрия – Литва – 64:87 (18:22, 15:26, 19:27, 12:12).

В: Перл (16).

Л: Валанчюнас (21), Сабонис (19), Григонис (15).

Положение команд в группе B:

Германия – 7 (4), Словения – 7 (4), Франция – 7 (4), Босния и Герцеговина – 6 (4), Литва – 5 (4), Венгрия – 4 (4).

Поделиться с друзьями: