Владислав Емченко: «О том, что я капитан, узнал от Мартюка»

Защитник «Локомотива-Кубань» поделился впечатлениями от сбора в Турции и контрольного турнира Gloria Cup.
Насколько важен этот начальный этап турецких сборов для всей предсезонной подготовки?
Конечно, мы рады были принять участие в таком турнире, проверить свои силы в матчах с очень крепкими турецкими командами. «Анадолу Эфес» - чемпион Евролиги двух последних лет, и проверить себя против такого оппонента – это большой, важный и нужный опыт. Мы находимся сейчас под нагрузками. Много времени проводим в тренажерном зале. Наверное, отсюда проблемы с реализацией бросков, особенно в матчах с «Анадолу Эфеси» и «Тюрк Телекомом». Вроде бы мы хорошо двигали мяч и создавали себе возможности для открытых атак – но не попадали из удобных позиций. Но, конечно, я не ищу каких-то оправданий. Мы знаем, что можем играть лучше. В каких-то моментах – сплоченнее. Больше надо делиться мячом, защищаться каждый из нас должен с чуть большей агрессией… Но с оптимизмом смотрим в будущее, нам здесь предстоят еще три контрольных матча. Сделаем работу над ошибками и будем двигаться дальше с поднятой головой.
Ты лично персональную работу над ошибками уже провел. В первом контрольном матче с «Руной» совершил многовато потерь, в последующих матчах – ошибался в передачах гораздо реже.
Я бы не сказал, что матч с «Руной» у меня не получился и был неудачным. Хотя, конечно, потерь было многовато. Мне показалось, что все ребята слишком горели желанием нестись вперёд, мы соскучились по игре. Всё-таки тренировка – это одно, а игры – другое. Поэтому где-то в самом первом матче, может, слегка перегорели. И я в том числе. Против «Тофаша» мы уже успокоились, играли в свой баскетбол, без суеты. И всё получилось.
В тренировочном процессе, на твой взгляд, что изменилось по сравнению с прошлым сезоном?
Произошли существенные изменения в тренерском штабе. Новые специалисты донесли до нас свои идеи - что они хотят видеть на площадке. Видно, что сейчас нет задачи нас перегрузить, тренировки не будут идти по 3-4 часа. Грубо говоря, будет одна тренировка в день в сезоне. Она будет короткая, часа полтора, но интенсивная. Наша цель, как объясняет тренер – играть в быстрый баскетбол. 0:0 мы не сможем сыграть, нам в любом случае забьют, поэтому нужно не опускать руки, а сразу вынести мяч и бежать в нападение. Лично мне нравится эта идея интенсивного быстрого баскетбола, и думаю, в команде все с этим согласны. Мы молодые, амбициозные, полны желания и сил. Так что думаю, нам это подойдёт, и всё у нас впереди.
Понятно, что сейчас ты и ряд твоих партнёров по команде уже не считаетесь «молодыми и перспективными». Ответственности стало гораздо больше, и за результат тоже будут спрашивать по-взрослому. Как-то для себя сам это уже переосмыслил?
Да. Мы вот с ребятами сидели недавно и обсуждали: «Вот, молодыми ребятами выиграли у «Тофаша». Но, с другой стороны, понимаешь, что два года назад ты ещё мог так сказать, а сейчас твой возраст уже всем без разницы. Ты полноценный игрок команды, и с тебя будут спрашивать, как с основного игрока. «Отмазки», что ты молодой, больше не будет. Да и самому хочется уже полностью брать на себя ответственность. То есть если что-то не так - ответственен за это ты и только ты. Так что, думаю, и я, и ребята это осмыслили и в голове все поменяли.
В прошлом сезоне ты дебютировал в сборной России, провёл два матча. В первом сыграл немного, хотя был шанс набрать очки, зато второй матч с голландцами получился классным и результативным. Какие были эмоции и от первого приезда в сборную осенью, и от февральской игры с голландцами?
Первый матч все равно – самый особенный. Всё-таки это был первый мой сбор, особая атмосфера, новый тренер. Было интересно попробовать себя в сборной России. Задачу для себя ставил так: «попасть в состав». Её я выполнил, вышел, 30 секунд сыграл, даже бросить успел. Промазал, но ничего страшного. Второй сбор прошёл уже более уверенно, я стал понимать идеи тренера, стало намного легче. И матч с голландцами играл уже с полной уверенностью, не было никакого страха, забил свои броски. Хорошо, что победили.
На матчах в Турции ты – капитан команды. Как проходило назначение? Просто вызвали тренеры и сказали, или было какое-то мини-собрание с участием игроков и тренеров, голосование?
Была первая игра с «Руной». Тренер провёл собрание, и я быстрее побежал к массажисту, потому что мне нужно было разогреть спину. После раздевалки мы обычно собираемся в круг, кричим и направляемся в центр. И вот я растираюсь, а Андрюха кричит: «Капитан, мы чего, тебя ждать должны?» Я такой: «Не понял?». Уже после ребята сказали, что ассистент главного тренера Юрица Жужа сказал, что я на эту игру назначен капитан. Я своими ушами этого даже не слышал, тем более никакой церемонии не было. То есть сейчас на этот турнир я капитан, и очень этому рад. Пацаны, конечно, пока подкалывают, чуть что какой вопрос, сразу: «Пусть капитан решает!»
Как тебе атмосфера на турецком сборе? Ты уже не первый раз здесь, есть ли какие-то персональные рецепты, как бороться со скукой?
Скучно здесь точно не бывает. Я был на сборах в прошлом году и уже тогда отметил, как в Турции здорово всё организовано, все ресурсы у тебя есть. Но как-то в этом году я больше открыл на это глаза - насколько мы счастливые люди, что можем здесь находиться. Спасибо руководству клубу за организацию, за то, что отправляют нас сюда готовиться к сезону. Потому что всё, начиная от площадки и тренажёрного зала – отличное. Еда просто шикарная, большой выбор. (Смеется). Ещё бы стол с десертами убрали, было бы совсем идеально! Потому что, честно, тяжело мимо него проходить и ничего не брать. Шикарные бассейны, крио-сауна, так что скучать не приходится. Да, когда ты устал, можно позволить себе отдохнуть. Мы живём по двое, я делю номер с Антоном Квитковских. Давно с ним знакомы и легко находим общий язык. Можем посмотреть сериал, поболтать или прогуляться, так что всегда есть, чем заняться. Тем более, тренировки у нас каждый день, выходных особо нет. Тренажёрный зал или какие-то видеоигры позволяют отвлечься.
Какие ставишь для себя личные цели на сезон? И что станет успехом для команды?
Конечно, хочется выиграть наш единственный в данный момент турнир – Единую Лигу ВТБ. В прошлые годы, возможно, на Еврокубок делали больший акцент. Сейчас один турнир, и у нас команда очень хорошая. Независимо от того, будут ли еще подписания или нет, мы должны сплотиться, как кулак, и двигаться к первому месту, к медалям. В прошлом и позапрошлом сезонах мы были близки к цели, но каждый раз чего-то не хватало. Хочется, чтобы в этот раз всё было по-другому. Ну а что касается личных целей – я хочу быть полезным команде. При этом мне бы хотелось, чтобы каждый игрок команды внёс свою лепту. Чтобы мы держались вместе и выиграли Единую Лигу ВТБ! И чтобы каждый из 12 игроков был важной частью этого успеха.