Александр Щербенев: «Лучшее место на Земле? Краснодар!»

За несколько часов до очередного контрольного матча в Турции (игра против «Бахчешехир Колежи» начнется в 17.30) защитник «Локо» Александр Щербенев дал развёрнутое интервью клубной пресс-службе – порассуждав не только о баскетболе, но и об опыте экстремальных видов спорта, а также любимых маршрутах для путешествий.
Какие впечатления от первых матчей на сборах? Что получается, что не очень – и у тебя лично, и у команды в целом?
Позитивные эмоции, потому что от игры к игре действуем лучше. Да, в последних двух матчах не попали много «своих» бросков. Но в целом, думаю, мы движемся в нужном направлении и прогрессируем, постигаем тренерскую философию и держим нужный курс.
Вот этот низкий процент реализации – он может быть обусловлен тем, что команда сейчас под нагрузками? Ну и по первым матчам есть ощущение, что тренеры большое внимание уделяют борьбе за подбор, и может быть, на это очень много сил уходит? Из-за этого в атаке приходится бросать на очень высоком пульсе – отсюда и промахи?
Соглашусь, нагрузки играют свою роль, раз не попадают все игроки без исключения. Но я думаю, это поправим быстро, наберём бросковую форму. К началу сезона уже таких проблем не будет, и будем играть и попадать лучше.
Режим, когда целый месяц находишься в одном месте, насколько труден психологически? Понятно, что в Турции клуб создал очень комфортные условия игрокам – но все равно, есть какое-то напряжение от того, что каждый день одно и то же?
Иногда бывают такие мысли. Но здесь действительно нам созданы очень хорошие условия, так что грех жаловаться. Это вообще одно из лучших мест, где можно проводить сборы в Европе, поэтому нам здесь интересно и почти не бывает скучно.
Несмотря на то, что статус всех матчей товарищеский, практически в каждой игре есть какие-то стычки, даже драки. С чем это может быть связано, на твой взгляд?
Я думаю, с тем, что у многих игроков новые команды, и каждый завоёвывает свою роль в коллективе. Все хотят доказать, что они лучше. Так что не важно, товарищеский это матч или нет. Идёт жесткая борьба, и все хотят выиграть.
Понятно, что в прошлом сезоне очень сильно возросла роль в команде и твоя, и других молодых ребят. Сейчас, когда нет Эррика Макколлума и Джонатана Мотли - ответственность будет еще больше. Говорят ли что-то об этом тренеры? И как сам ощущаешь себя в новом статусе?
Конечно, это ощущается. Сейчас я основной разыгрывающий, поэтому чувствуется больше ответственности. Приятно, что возлагают на меня такие надежды, постараюсь их оправдать. Буду только рад выйти на новый уровень вместе с «Локо», будем все вместе стремиться к победам и чемпионству!
С кем из оппонентов в твоей карьере – и в Единой Лиге ВТБ, и в Еврокубке – было сложнее всего справляться?
Я бы выделил Лоренцо Брауна, против него было непросто – очень техничный, быстрый разыгрывающий. Он сейчас зажигает на Евробаскете в составе сборной Испании, в плей-офф в матче с литовцами был однозначно лучшим на паркете в составах обеих команд. В предстоящем сезоне Брауна уже нет в нашем чемпионате, поэтому посмотрим, кто на этот раз доставит больше всего сложностей.
Ты буквально «взорвал» чат болельщиков «Локо» своими видео прыжков с 10-метровой вышки. Ты когда-то занимался прыжками в воду? Или сальто стали получаться сами собой?
Да нет, профессионально не занимался, конечно. Просто потихоньку учился, мне нравится прыгать, и иногда пробую разные варианты. Временами получается хорошо, иногда не очень. (Смеется). То, что не очень, не выкладываю в сеть, разумеется, а успешные попытки иногда публикую. Ну вы и сами так делаете всегда наверняка, выкладываете только хорошие дубли!
Страшно было первый раз прыгать с 10 метров?
Конечно, было немного волнительно. Первый раз я прыгал в Ялте, в «Интуристе», там тоже вышка была. Там переборол этот страх, и здесь, в Турции, прыгал поувереннее. Даже с разбега, более экстремально. (Смеется). Но мне достаточно прыгнуть 2-3 раза, потом уже где-то может начинать болеть!
Любишь ли ты какие-то еще экстремальные виды отдыха? Или это запрещено по контракту?
Я профессиональный спортсмен, поэтому с этим надо быть очень осторожным. Так что сильно не увлекаюсь.
Ну а каков в принципе для тебя идеальный отдых?
Если летом – то поехать с девушкой на море куда-нибудь, отдохнуть за границу. Также в Европу люблю съездить, правда, сейчас с этим сложнее. Одно время любил на горных лыжах покататься, но сейчас не могу себе такого позволить, по контракту нельзя. А так в целом – главное развеяться, уехав куда-то в другое место.
Из всех городов из стран, в которых был, где больше всего понравилось?
(Смеется). В Краснодаре!