Захар Ведищев: «Хотим выйти в финал Единой Лиги ВТБ!»

Защитник «Локо» Захар Ведищев поделился с клубной пресс-службой своими размышлениями о сборах в Турции, о самом тяжёлом сопернике в карьере, а также о том, какие факторы влияют на прогресс молодых игроков.
Что не получилось во вчерашнем матче?
Снова не попали все свои броски, играли под нагрузкой. Уступили по делу. Надеюсь, в следующих матчах будем выглядеть лучше.
Какие вообще общие впечатления от контрольных игр в Турции?
Думаю, несмотря на последние поражения, в целом мы на правильном пути. Обыграли «Руну» и «Тофаш», неплохо смотрелись в игре с лучшим клубом Европы «Анадолу Эфес» - просто промазали очень много бросков, показали всего 31 процент реализации. Я думаю, с таким процентом очень тяжело выиграть, тем более у команды столь высокого уровня.
По ощущениям, тренерский штаб делает важный акцент на борьбе под своим щитом?
Да, у нас классные большие игроки – Мартюк, Калинов, Елатонцев. Все подбирают. Ну и мы всей командой стараемся друг другу помогать.
Психологически насколько тяжело выходить против такого суперклуба, как «Анадолу Эфес»? Или, наоборот, легко – потому что в случае поражения вряд ли кто-то осудит?
Конечно, всегда хочется выиграть. Мы не боялись, и думаю, это было видно по игре. Просто, повторюсь, промазали очень много бросков, так тяжело выиграть. Но это баскетбол, такое случается.
Кто самый тяжёлый лично для тебя оппонент в Единой Лиге ВТБ? Против кого сложнее всего атаковать и защищаться?
Много кто хорошо защищается, в каждой команде есть по такому игроку. Даже не знаю, кого выделить. В нападении также очень много ярких игроков. Если говорить о прошлом сезоне – это Швед, Хезонья, Лоренцо Браун. Очень талантливые игроки, много чего можно подглядеть у них.
Не секрет, что в соцсетях болельщики иногда заостряют внимание на то, что ты сын президента клуба. Насколько обращаешь внимание на подобные комментарии, и добавляют ли они тебе мотивации?
Да меня такие комментарии веселят в основном! Я в принципе не очень «переживательный» человек.
Тот факт, что сразу 9 воспитанников «Локо» в этом сезоне играют за команду – насколько тебе помогает раскрыться и другим молодым русским ребятам?
Я думаю, здорово, что «Локо» выбрал такую тактику – давать шанс молодым. У нас самые талантливые молодые игроки в России. И в этом сезоне мы докажем, что уже не просто молодые, а способны решать на площадке. Нам надо оправдывать это доверие и эту ставку на нас. Самое главное и первичное – это хороший результат и качественная игра. Молодые, не молодые – это все уже вторично. Очень важно, повторюсь, оправдать возложенные на нас ожидания и игрой, и результатом.
В прошлом году ты уже был в списке кандидатов в сборную России. Насколько расстроился тому факту, что из-за известных событий пока не получилось в ней дебютировать?
Пока из-за всей этой ситуации понятно, что у нас не будет в ближайшее время турниров сборной команды. Возможно, будут какие-то сборы, но они, если честно, даже не знаю, нужны или нет. Сейчас все фокусируются на клубах, поскольку, к сожалению, пока мы не можем представлять нашу страну на международной арене.
Следишь ли за матчами Евробаскета и конкретно выступлениями сборной Словении Александра Секулича? Видел ли какие-то игры?
Конечно. Разумеется, очень впечатляет то, что делает на Евробаскете лидер словенцев Лука Дончич.
Что можно подсмотреть и использовать из игры сборной Словении? Что, по твоим ощущениям, Александр Секулич может попытаться адаптировать для «Локо»?
Мы пытаемся действовать очень быстро, как и сборная Словения, навязывать сопернику свою игру. Конечно, у них есть Лука Дончич, но и у нас много талантливых игроков. Так что мы будем пытаться показать хороший результат.
А что станет для «Локо» хорошим результатом в предстоящем сезоне?
Очень хотим сыграть в финале Единой Лиги ВТБ!