Обзоры

Команда Секулича покидает Евробаскет. Турнир лишился последней суперзвезды НБА

В 1/4 финала чемпионата Европы сборная Словении, возглавляемая главным тренером «Локо» Александром Секуличем, сенсационно уступила сборной Польши – 87:90. Таким образом, действующие чемпионы Европы, завершают свои выступления на турнире.

Словения – Польша – 87:90 (26:29, 13:29, 24:6, 24:26).

С: Чанчар (21), Г. Драгич (17), Дончич (14+11 подборов), Блазич (13), Препелич (9), Тоби (8), Мурич (5).

П: Понитка (26+16 подборов+10 передач).

Глядя на вывеску матча, можно было справедливо предположить, что Словения – явный фаворит. Всё-таки действующие чемпионы Европы с одной стороны, и с другой – поляки, вышедшие в плей-офф с третьего места в группе при двух поражениях (от сербов и отнюдь не самой сильной команды Финляндии). И хотя в 1/8 финала подопечные Игора Миличича уверенно прошли Украину, на бумаге поляки по-прежнему оставались явными андердогами в этой паре.

Однако на деле тревожные новости из стана словенцев стали поступать задолго до стартового свистка. Лидер команды – восходящая звезда НБА Лука Дончич, во вторник неожиданно отсутствовал на тренировке. Журналисты заметили разыгрывающего «Даллас Мэверикс» сидящим на скамейке запасных, к его ноге был примотан ледяной компресс. Из-за травмы лодыжки участия Дончича в матче долгое время оставалось под большим вопросом. На паркет он всё-таки вышел, но проявить своих лучших качеств не смог.

Взять на себя роль главного двигателя атаки в этой ситуации попытался форвард Влатко Чанчар – именно он в этой встрече оказался в составе словенцев самым эффективным (21 очко, 4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата и 1 блокшот). Однако в стане соперников оказался куда более яркий лидер – Матеуш Понитка. Во многом благодаря его стараниям поляки сперва взяли первую четверть – 29:26 а во второй – сделали свой перевес более чем внушительным. За полминуты до большого перерыва трёхочковый от всё того же Понитки довел разницу «+22» в пользу Польши. Благодаря трехочковому Дончича отставание сократилось до 19 баллов, но все равно выглядело катастрофическим.

Внесённые Александром Секуличем тактические коррективы и моральная накачка подопечных во время большого перерыва дали свои плоды. Третью четверть Словения забрала, что называется, в одну калитку – 24:6, и сократила отставание всего до одного балла.

В начале заключительной десятиминутки словенцы благодаря точному броску Горана Драгича впервые за весь матч вышли вперёд – 65:64. А после двух метких штрафных от Чанчара их преимущество и вовсе достигло «+5». Однако радоваться было рано – поляки, очевидно, скопили больше сил для концовки и сумели совершить еще одно ускорение. Пожалуй, ключевой эпизод матча произошёл за 3:02 до конца – Дончич получил пятый фол и был удалён с площадки. После чего – вступил в споры с арбитрами, а затем вернулся на скамейку и от досады швырнул на пол бутылку с водой. У оставшихся на площадке партнёров звезды «Даллас Маверикса» похоже, также сдали нервы. Лидеры словенцев в ключевые моменты промахивались, а вот Понитка, напротив, проявил завидное хладнокровие – именно его трёхочковый при счёте 84:80 в пользу поляков стал решающим.

Для Матеуша Понитки этот матч стал, безусловно, лучшим на этом турнире – а учитывая статус встречи, и в карьере. Поляку удалось оформить трипл-дабл – он набрал 26 очков, сделал 16 подборов и отдал 10 результативных передач. Примечательно, что это всего третий трипл-дабл в истории Евробаскета. Ранее такое достижение в рамках чемпионатов Европы удавалось оформить лишь хорвату Тони Кукочу в 1995 году (15 очков, 12 подборов и 11 ассистов) и румыну Андрею Мандаке в 2017 (14 очков, 10 подборов, 11 передач). Правда, в 1993 году аналогичное достижение вроде бы удалось еще одному хорвату – Стояну Вранковичу (12 очков, 13 подборов, 10 блок-шотов). Однако официальная статистика, учитывающая блокшоты, тогда не велась.

Мы крайне неудачно начали матч, поляки начали забивать и повели в счете. Слабая оборона также привела нас к неэффективной игре в атаке. Все пошло не в ту сторону. Однако мы провели фантастическую третью четверть, вернулись в игру, повели в счете. А затем снова допустили несколько ненужных ошибок, за которые поляки наказали точными бросками. Польша провела лучшую игру этого чемпионата, а мы сыграли худшую первую половину. Но должен подчеркнуть, что в поражении виноват не один игрок, а вся команда!

Поздравляю Польшу. Она провела выдающийся матч. Я знаю, что играл не на своем уровне. Я подвел команду и всю страну. Поражение болезненно, потому что победа над Польшей позволила бы нам бороться за медали. Когда я буду здоров, то продолжу играть за свою страну. Надеюсь, что в следующий раз мы хорошо проявим себя на чемпионате мира - если, конечно, мы туда попадём.

Франция – Италия – 93:85 ОТ (27:20, 11:11, 18:31, 21:16, 16:8).

Ф: Эртель (20), Гобер (19+14 подборов), Фурнье (17), Ябусель (15).

И: Фонтеккьо (21), Списсу (21).

Матч Франции и Италии стал, пожалуй, самым остросюжетным среди всех четвертьфиналов. Вплоть до самой концовки соперники попеременно выходили вперёд. Самым невезучим в составе итальянцев оказался Симоне Фонтеккьо. За 16 секунд до конца при счёте 75:77 в пользу своей команды он умудрился смазать оба штрафных броска, а Томас Эртель в ответной атаке перевел встречу в овертайм.

Франция – пока что самая фартовая команда чемпионата. В 1/8 финала «трёхцветные» также переиграли Турцию лишь в дополнительное время – 86:87, и тоже уступали в концовке основного времени.

Германия – Греция – 107:96 (31:27, 26:34, 26:10, 24:25).

Гер: Шрёдер (26), Вагнер (19), Обст (19), Тайс (13+16 подборов).

Гр: Адетокунбо (31), Ларендзакис (18).

В этом матче Евробаскет лишился еще одной суперзвезды НБА. Напомним, в 1/8 финала турнир потерял центрового  Сербии и «Денвер Наггетс» Николу Йокича (21,7 очка, 10 подборов, 4,3 передачи в среднем за игру). А четвертьфинальный барьер, помимо разыгрывающего Словении и «Даллас Маверикс» Луки Дончича (26 очков, 7.7 подборов, 6.6 передач в среднем за игру), не смог преодолеть форвард сборной Греции и «Миллуоки Бакс» Яннис Адетокунбо. Его статистика по итогам чемпионата Европы – 29,3 очка, 8.8 подборов, 4.7 передач за матч. С большой вероятностью, именно он станет самым результативным игроком турнира – что вряд ли станет утешением как для него, так и для греческих болельщиков.

Испания – Финляндия – 100:90 (19:30, 24:22, 30:15, 27:23)

И: В. Эрнангомез (27), Х. Эрнангомез (15).

Ф: Маркканен (28+11 подборов), Янтунен (18).

Расписание матчей 1/2 финала

16 сентября:

Польша — Франция. 18:15.

Германия — Испания. 21:30.

Поделиться с друзьями: