Отчеты

«Локо» проиграл команде самого титулованного тренера Европы

В 1-й игровой день Суперкубка Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» уступил сербскому «Партизану» - 92:70.

Пожалуй, именно с матча против «Партизана» в декабре прошлого года в истории «Локо» началась яркая постковидная эпоха. Болельщики тогда впервые за долгое время получили возможность заполнить «Баскет-Холл» почти до отказа – и в итоге именно фактор громких краснодарских трибун стал одним из решающих в победном противостоянии с очень крепкой командой самого титулованного тренера Старого Света Желько Обрадовича (победы на чемпионатах мира и Европы и 9 побед в Евролиге).

«Партизан» с прошлого сезона сохранил и грозного наставника, и всех лидеров. И, согласно оценкам букмекеров, в отчетном матче считался явным фаворитом – 1 к 5. Впрочем, чего-чего, а честолюбия, амбиций и желания ниспровергать авторитеты у молодых игроков «Локо» хватает. А вот хладнокровия и точности бросков на первых минутах – не хватало, 0:7 в дебюте.

Но забил из-за дуги Дмитрий Узинский, несколько раз результативно поборолся на чужом щите Андрей Мартюк, реализовал трехочковый Александр Щербенев – стало полегче, 11:13. «Локо» покатил в игру, словно бронепоезд под горку. Еще и крутой красно-зеленый сектор запел-затанцевал так, что только беги в быстрые отрывы и грызи паркет в защите!

На 9-й минуте Владислав Емченко попал с восьми метров с фолом – и впервые вывел краснодарцев вперед, 17:16. К сожалению, лидерская музыка играла недолго – отрезок на стыке двух четвертей сербы забрали со счетом 8:1. Впрочем, ответное ускорение не заставило себя ждать: после того, как Дарралл Уиллис вколотил мяч сверху, «Локо» вновь вернул лидерство – 25:24.

К большому перерыву преимущество игроков «Партизана» в опыте вновь начало сказываться – тем более что и скамейка у сербской команды подлиннее. По итогам двух периодов подопечные Обрадовича убежали на 9 очков. А в середине третьей четверти стало совсем тревожно – 54:41 в пользу сербов. При этом, как и на сборах в Турции, краснодарцы иногда вроде бы неплохо двигали мяч – но свободные дальние броски никак не трансформировались в набранные баллы. Еще и потери в какой-то момент посыпались костяшками домино…

На еще одну погоню игроков «Локо» не хватило. Завтра, 23 сентября, «Локо» встретится с чемпионом Единой лиги ВТБ – «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Начало – в 17.00.

Своими впечатлениями от матча с «Партизаном» поделился основной разыгрывающий «Локо» Александр Щербенев;

– В первой половине неплохо мы смотрелись. Правда, концовку второй четверти чуть просели, был отрезок неприятный. Но в начале третьей четверти мы догнали соперника. А потом – подсели физически. Возможно, сербы смогли перестроить игру, а мы не подстроились под них. В любом случае, будем смотреть, разбирать. Мы должны играть лучше! Неприятно, что из Краснодара приехали наши болельщики, а мы проигрываем с разницей в 20 очков. Так нельзя!

– Сильно ощущалась поддержка краснодарских фанов?

– Конечно, было очень приятно. Спасибо всем болельщикам, что приехали! Мы вас слышали, ваша помощь была очень важна. Обещаем в следующей игре исправиться!

– До нее меньше суток. Есть лично у тебя персональные рецепты, как успеть восстановиться физически?

– Выбора нет. Поэтому будем стараться восстанавливаться и отдыхать. У нас отличный медицинский штаб, который с этим поможет. Нужно постараться выспаться, чтобы против «Зенита» выйти с хорошим настроем и показать характер.

Владислав Емченко, капитан «Локо»: 

– Обидно, что проиграли. Всё-таки 20 очков – слишком большой отрыв. Что тут скажешь, «Партизан» – сильная команда, участник Евролиги. Но мы не должны искать какие-то «отмазки». У нас было много собственных ошибок, но было и много хороших моментов. Я думаю, что после того, как посмотрим видео, мы поймём, в каких компонентах нам нужно прибавить. А где – сыграли хорошо, и значит, может получать преимущество. Сейчас надо готовиться к следующей игре, и с новыми силами в бой!

– Каков был тактический план на эту игру? И что из него сработало, что нет?

– Мы не знали, что они будут играть в защите. В итоге играли в смену, но где-то в заступ. Я считаю, что нам немножко лучше нужно было искать решение в ситуациях, когда они менялись. В таких моментах нужно чаще грузить мяч в трехсекундную зону нашим большим, когда их опекает маленький игрок, и находить легкие атаки. Думаю, мы это всё с течением времени все зафиксируем и будем лучше двигать мяч в нападении. А в защите будем лучше разговаривать друг с другом, и игра наша станет более эффективной.

Поделиться с друзьями: