Разное

Сергей Иванов: «Президент «Локо» Андрей Ведищев осуществил грандиозную программу по созданию лучшего молодежного баскетбольного центра в стране»

Почетный президент Единой лиги ВТБ прокомментировал открытие молодежного тренировочного центра «Локомотив-Кубань».

Андрей Ведищев только что завершил грандиозную программу по созданию молодёжного баскетбольного центра «Локо» на Кубани. Это большие расходы, он сознательно не увеличил расходы основного клуба, хотя мог бы, и имел на это полное право. На протяжении нескольких лет клуб выделял часть денег на строительство этого центра, только что прошла церемония его открытия. В результате у «Локомотива-Кубань» очень большие перспективы на будущее - в отличие не от всех клубов, но от многих. Хотел бы напомнить, что одним из железобетонных условий участия в Единой Лиге ВТБ является тот факт, что клубы обязаны иметь молодёжные команды и играть в молодёжной Лиге ВТБ. Если какой-то клуб не сможет содержать такую команду и играть в молодёжном чемпионате, то он будет исключён из турнира. Нам такие клубы не нужны. Каждая команда должна думать о будущем и заниматься воспитанием российских игроков. Об этом очень много говорится, но очень мало делается, на самом деле. Лига занимает очень жёсткую позицию в этом вопросе и не собирается её менять. Поэтому отдельно хочется похвалить и сказать «спасибо» «Локомотиву-Кубань» за то, что создали такой центр. Это здорово!

Мне кажется, что «Локомотив-Кубань» сделал очень нужный и очень хороший имиджевый поступок, создав свою баскетбольную академию. Сергей Борисович правильно сказал, что лучшая сегодня академия – в Краснодаре. Очень важно инвестировать в своих воспитанников, чтобы вырастить из них качественных игроков, которые будут помогать клубам в будущем.

У Российской федерации баскетбола, членом Исполкома которой я являюсь, есть резервный фонд резерв, который распределяет средства и выделяет бонусы, премии и поощрения тренерам и детским школам за воспитание молодых игроков. Соглашусь с Сергеем Валентиновичем, что если профессиональные клубы создают свои академии, как «Локомотив-Кубань», то они сделали ставку на молодых игроков и у них долгосрочный проект по воспитанию своей молодежи. Этих ребят они будут использовать и в молодёжной команде, и в команде, которая играет в ДЮБЛ, а затем, следовательно, и в Единой Лиге ВТБ. То есть - это их собственные воспитанники, которые будут стоить клубу дешевле чем иностранцы или другие привлечённые игроки такого же уровня. С одной стороны, получается экономия бюджета и сбережение собственных средств, а с другой стороны – болельщикам всегда интересно смотреть на своих игроков. Человек, который с детства был в академии, прошёл все молодёжные проекты и его привлекают в основную команду – это всегда интересно! У болельщиков появляется повышенный интерес, и тем самым еще больше зрителей приходит на трибуны.

Поделиться с друзьями: