Интервью

Андрей Ведищев: «Открытие МТЦ — это мечта, которая осуществилась»

Президент ПБК «Локомотив-Кубань» поделился эмоциями от Суперкубка, открытия нового молодежного тренировочного центра и ожиданиями от сезона.

Об основной команде

Какие впечатления от Суперкубка Единой лиги ВТБ?
Позитивные. Хочу поздравить наших болельщиков с победой над действующим чемпионом Единой лиги ВТБ — «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Отличная получилась игра. Понятно, что у питерцев — очень сильная, хорошо укомплектованная и опытная команда. Думаю, главным фактором стало наше желание выиграть. Ну и, конечно, работа тренерского штаба и главного тренера. Успели разобрать ошибки, допущенные в первом матче турнира против «Партизана», оперативно поправить какие-то вещи, которые не получались тогда. Плюс — успели восстановиться физически.
На ваш взгляд, почему на сборах в Турции игроки «Локо» демонстрировали в контрольных матчах низкий процент попаданий? Дело в физических нагрузках? Или в сложном психологическом процессе перераспределения лидерских ролей?
Мы достаточно интенсивно тренировались в Краснодаре до сбора в Турции и непосредственно во время турнира Gloria Cup. Безусловно, это влияет на свежесть, на лёгкость ног, и, наверное, на качество бросков, в том числе на процент реализации. Другая история — что у наших ребят сегодня совсем другая роль в команде. Раньше они подыгрывали легионерам высокого уровня и не отвечали в целом за результат матчей. Сейчас задача для них значительно усложнилась. Им надо не подыгрывать, а выигрывать! Принципиальная разница. Конечно, мы видим, что ребятам сложно, в том числе и психологически. Это важный фактор. Есть определённое давление — то, что всегда есть в профессиональном спорте. Низкий процент бросков связан еще и с тем, что игроки часто атакуют не из лучших ситуаций. Тактически мы пытаемся играть в быстрый баскетбол, но не все наши игроки пока готовы к такому темпу и таким скоростям. Отсюда ошибки и потери. Опять же, мы в рамках товарищеского турнира в Турции давали играть всем, и примерно одинаковое время. Естественно, это тоже влияет на качество игры и на результат. Уверен, что ребята смогут перестроиться и бороться за призовые места уже в этом сезоне. Наши амбиции — как минимум, быть в четверке лучших команд страны и биться за медали. Наше выступление в Суперкубке показывает, что мы готовы решать серьезные задачи. Главный тренер «Локо» Александр Секулич — очень опытный и грамотный специалист. Он быстро оценил ситуацию и улучшил важные составляющие нашей игры.
Лично вы в чем видите главные ресурсы для усиления игры «Локо»?
Я думаю, нужно больше внимания уделить контактной игре, умению играть один на один. Также — играть на большой скорости, но сохранять контроль над игрой и быстрее читать ситуации на площадке. Мы планомерно готовимся к сезону, у нас серьезно обновленная команда, новая система и новый тренер. Просто нужно время. И еще — мне нравится наш коллектив. Ребята достаточно общительные, друг друга поддерживают. Работаем очень усердно, тренируемся много. Теперь нужно показать на площадке свой характер и желание побеждать в каждом игровом эпизоде. Претензий по самоотдаче нет, но не всегда ребята используют свои шансы. Над этими вещами нужно работать в первую очередь.
Последний на данный момент новичок команды — форвард Даррал Уиллис, что скажете о нем?
Даррал Уиллис — интересный игрок, достаточно талантливый. Он взрывной, с хорошим арсеналом в атаке. Теперь нужно интегрировать его в командные взаимодействия, чтобы он понял, как мы защищаемся и как нападаем единой командой. И, конечно, подготовить его функционально. Сейчас он быстро теряет энергию — и, уставая, начинает делать ошибки. В первом же матче он очень интересно сыграл в нападении, набрал 11 очков за 11 минут — но при этом получил 5 фолов. Все эти фолы были на фоне усталости.
Как в целом оцениваете селекцию команды? Будут ли еще приобретения?
В данный момент клуб активно продолжает селекционную работу. Мы, конечно, рассматриваем варианты усиления. Но критерии, по которым мы ищем сегодня игроков, очень высокие. Поэтому ждем завершения лагерей команд НБА — возможно, там сможем найти новичков, соответствующих нашим требованиям. Нам нужны сильные опытные игроки, нужны лидеры. Полагаю, в ближайшие два месяца возможны трансферные новости. В любом случае, мы планируем сформировать такой состав, чтобы выступить как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Команда настроена биться за медали Единой лиги ВТБ.

Об открытии МТЦ «Локомотив-Кубань»

Недавно в Краснодарском крае открылся лучший в стране баскетбольный молодежный центр. Можно ли считать это вашим главным достижением на посту президента «Локомотива-Кубани»? И можете сравнить эмоции на церемонии открытия с теми эмоциями, когда команда вышла в «Финал четырех» Евролиги-2015/16?
Это разные вещи, которые не нужно сравнивать. Выход в «Финал четырех» — профессиональный успех, реализация спортивных амбиций клуба. Пока это одно из главных достижений в истории «Локо». Была еще победа в Еврокубке-2013 — это два сопоставимых для нас события. Конечно, в Евролиге уровень оппонентов повыше, но завоевать трофей — гораздо сложнее и это главная цель любой команды. Что касается открытия МТЦ — это моя давняя мечта, которую удалось осуществить. Появление центра — большой успех клуба и наших многолетних партнеров, ОАО «РЖД» и Администрации Краснодарского края, которые все это время были рядом и поддерживали нас и наш проект. Важно, чтобы подобные центры с самой современной инфраструктурой появлялись и в других регионах нашей страны. Условия, в которых будет заниматься талантливая молодежь, должны помочь максимально эффективно раскрывать их потенциал.
Когда впервые появилась идея строительства МТЦ?
Впервые я начал об этом думать в 2006 году, когда нашим тренером был Ацо Петрович. Тогда мы еще базировались в Ростове. По окончании сезона-2005/06 Петрович пригласил меня в Белград, чтобы показать инфраструктуру ФМП «Железник». Кстати, один из воспитанников системы этого клуба — Милош Теодосич. Я увидел игровой зал, совсем маленькое общежитие, пару классов для учебных занятий и небольшое кафе. В то время мне казалось, что это отличные условия. Я начал думать, как обеспечить нашу систему резерва подобной инфраструктурой. Но в то время главенствующими были спортивные цели основной команды, у нас тогда еще не было такой масштабной детско-юношеской системы подготовки резерва. Многое изменилось после уже упомянутого сезона-2015/16. Да, мы вышли в «Финал четырех» и стали третьей командой Европы. Это очень большой успех. Но на построение такой команды требуется минимум два-три года и большие финансовые затраты. И к чему это привело? У нас не было постоянной лицензии Евролиги. Поэтому в следующем сезоне, несмотря на этот успех, мы не получили места в главном турнире Европы. Всех наших лидеров и главного тренера переманили клубы с лицензией А Евролиги, Дилэйни уехал в НБА. Это был поворотный момент. Мне стало совершенно очевидно, что дальше у нас должен быть другой путь развития. Раз мы не можем гарантировать себе участие в Евролиге и так легко теряем игроков — значит, нам надо перестраиваться. Правление клуба поддержало мою инициативу, и было принято решение создать условия для подготовки собственных воспитанников. В октябре 2018-го в фундамент МТЦ был заложен первый камень и началось активное строительство. Могли ввести объект в эксплуатацию побыстрее, но вмешалась пандемия.
Ориентировались при создании МТЦ на какие-то подобные спортивные объекты в Европе или США?
В 2018 году я посетил ряд крупных международных выставок спортивного оборудования в Германии. Затем побывал в баскетбольной академии «Валенсии» и «Реала». Там я увидел по-настоящему серьезные специализированные объекты, где для занятий баскетболом были созданы все условия. Было приятно просто там находиться, не то что тренироваться и учиться. Пришло осознание, за счет чего в этой системе выросли Лука Дончич, Усман Гаруба, другие молодые суперталанты. Так что мы позаимствовали какие-то идеи и у мадридцев, и в «Валенсии». И сейчас могу с гордостью сказать, что мы создали лучший специализированный баскетбольный молодежный центр в России.

О проблеме тренерских кадров

МТЦ открыт. Какова следующая цель?
Наша общая цель совместно с РФБ и Единой лигой ВТБ — возрождение традиций отечественного баскетбола на международной арене. Мужская сборная СССР — двукратный олимпийский чемпион, многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы. У российской сборной тоже были большие успехи — бронза Олимпиады, два серебра чемпионатов мира, золото и бронза чемпионатов Европы. Но база этих результатов была заложена еще во времена доминирования сборной СССР. И игроки, которые завоевывали медали в майках российской сборной — они являются продуктом советской тренерской системы. В последние годы идет смена поколений, и после 2012 года выигрывать что-то значимое не получалось. И такая же история — на уровне молодежных сборных. Давно нигде не побеждаем, а во многих возрастах даже не проходим отбор на крупнейшие соревнования. Это и есть главный показатель того, что нынешняя система подготовки российских игроков и особенно тренеров — неэффективна. Так что нам срочно необходимы новые подходы и методики для продолжения славных традиций отечественного баскетбола. Не так давно президент нашей страны Владимир Владимирович Путин говорил о том, что, несмотря на успехи России в баскетболе 3 на 3, нам всем необходимо работать с новым подходом в классическом баскетболе, где мы не отобрались на Олимпиаду в Токио. И главная роль в этом процессе принадлежит тренерам. Поэтому теперь одна из наших приоритетных задач — подготовка тренеров самого высокого уровня и создание инновационных методик. Для этого нужен максимально тесный контакт с университетами физкультуры РФ. При них необходимо открывать специализированные кафедры баскетбола, важно внедрять новые подходы в подготовке будущих специалистов. На базе МТЦ мы планируем уже в следующем году открыть тренерскую школу. Создание инфраструктуры само по себе не гарантирует, что мы в ближайшее время подготовим квалифицированных баскетболистов, способных конкурировать на мировом уровне. Баскетбол — один из самых популярных видов спорта, и конкуренция в нем очень жесткая. Причем сейчас эта конкуренция гораздо выше, чем 20-25 лет назад. Когда я играл за сборную России, было всего несколько стран, претендующих на медали: США, Югославия, Италия, еще максимум пара сборных. Сейчас все изменилось. За призовые места на крупнейших международных турнирах борется очень много команд: США, Испания, Франция, все балканские страны, Литва, Аргентина, Германия, Греция — список можно продолжить. Очень показательным стал только что закончившийся Евробаскет, где было много интриги и равных матчей, часто победитель выявлялся в овертаймах. Мы убедились в очередной раз, что конкуренция в баскетбольной Европе максимальная — а в мировом масштабе она еще выше. Чтобы в этих условиях бороться за медали, нам в первую очередь нужно думать о системе подготовки высококлассных тренеров. Поэтому, повторюсь, одна из главных наших задач сейчас — создать на базе молодежного тренировочного центра «Локомотив-Кубань» школу тренеров. Это новый вызов, который сейчас стоит перед нами.

Билеты на матч с МБА, который состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 3 октября в 20.00 – на локо.рф

Поделиться с друзьями: