Андрей Мартюк: «Постараюсь защитить титул лучшего молодого игрока лиги»

Форвард «Локо» рассказал в интервью пресс-службе клуба о целях на сезон, поделился мнением об игре на позиции центрового и о своих увлечениях.
В игре с «ПАРМОЙ-ПАРИ» ты набрал 17 очков и сделал 14 подборов. Перед каждым очередным матчем у тебя есть ощущение, что сегодня игра будет складываться шикарно? Или, наоборот, что будет плохой вечер?
У меня ощущения всегда одинаковые – обычно мандраж определенный перед каждой игрой. А уже в самом матче, после того, как я почувствую игру, ее ритм, приходит уверенность, понимание того, что делать и как. Все зависит от маленьких деталей – от того, как я защищаюсь, от того, как против меня играют.
У «ПАРМЫ-ПАРИ» фактурные, габаритные центровые. Каково было против них защищаться?
Джоэл Джеймс немало хлопот доставил. Против него было очень непросто – он прям огромный шкаф! А вот против Малика Диме я играл раньше, когда он еще в «Андорре» был. Поэтому было понимание, на что он способен, каковы его сильные стороны. Но, в принципе, тренеры подготовили подробный скаутинг по сопернику, и я был готов к этим противостояниям.
По ходу игры думал о том, что идешь на рекорд сезона по подборам?
Подборы сами не «прилипают». О чем-то, кроме самой игры, я никогда не думаю. Просто понимаю, что нужно идти на подбор, бороться за каждый мяч – иначе победы не добиться.
Насколько для тебя важно персональное признание, включение в ТОП-5 по итогам тура? И тот факт, что ты собрал 14 подборов и установил промежуточный рекорд сезона в Единой лиге ВТБ?
У меня в прошлом году было 16 подборов в матче с «Калевом», но ту игру аннулировали, и рекорд вместе с ней… Но все равно – это мотивация, осознание того, что есть к чему стремиться, что можно побить рекорд. Приходит определенный азарт, когда понимаешь, что можешь улучшить свое достижение.
Что получалось в матче с «ПАРМОЙ-ПАРИ», а какие компоненты игры «Локо» нужно срочно улучшать?
Мы вышли максимально собранными – хорошо боролись на подборе, играли агрессивно. Местами получалась защита. А вот над чем поработать нужно в нападении – исключить неверные решения в плане передач. Но в целом удалось выполнить установку тренера, и за счет этого мы одержали победу.
Насколько непривычно играть на позиции центрового?
У меня и в прошлом году был опыт такой игры – я выходил на позиции 4 и 5. Поэтому понимание того, что будет постоянный плотный контакт с «большими» соперника, у меня сформировано давно. Да, где-то они превосходят мощью, ростом, но тут я стараюсь брать хитростью и скоростью.
В первой четверти против ЦСКА вы не дали сопернику сделать ни одного подбора в нападении. Хотя в активе армейцев – лучший центровой Европы по этому компоненту Никола Милутинов. За счет чего это удавалось? И почему не получилось удержать и развить успех?
Мы придерживались всех установок тренера – делали все, что он говорил. Да, что-то не получалось, но это не отражалось на ходе игры. А вот во второй половине пропало взаимопонимание в защите: кто-то не туда побежал, кто-то не подстраховал… Мы пока что ищем еще свою игру. Уверен, что мы на правильном пути, и взаимопонимание приходит.
В составе «Локо» сейчас есть травмированные игроки, ротация небольшая. Как удавалось сохранять энергию в последнем матче, тем более что еще и овертайм пришлось играть? (Мартюк провел на площадке 34 минуты – прим. клубной пресс-службы.)
В Перми мы играли не только против соперника, против нас было 6000 болельщиков. Кроме того, мы играли против бывшего тренера. Это особые эмоции. Я думал только об игре, и даже не замечал усталости. И не только я – никто из ребят не жаловался.
Что в первую очередь требует Александр Секулич от команды в целом и от тебя лично?
Его философия – быстрый баскетбол, постоянное движение мяча, командная игра. Он требует находить открытого партнера для броска, ни в коем случае не вымучивать что-то в атаке.
Следующий соперник – УНИКС. Стало сюрпризом, что казанцы на старте сезона обыграли в гостях «Зенит»?
У казанцев хорошая команда. В составе собраны атлетичные игроки, которые постоянно играют на сменах, оказывают постоянное давление на соперника – это и помогает им побеждать. Ну и тренер, конечно, у УНИКСа очень опытный – видно, как много он значит для команды.
В этом году уже точно определение «молодой» игрок – это не про тебя и не про других воспитанников системы резерва «Локо». Чувствуешь, что поменялось отношение к тебе со стороны как тренеров, так и соперников?
Конечно. Теперь больше требований, больше ответственности. Пришло осознание того, что «если не я, то кто»? И это не только в играх, но и на тренировках. Ответственность помогает своего рода взрослению – я гораздо больше уделяю времени, чтобы анализировать свою игру, соперников…
Как переносишь путешествия, учитывая свой рост? (210 см – прим. клубной пресс-службы.) Есть какие-то лайфхаки, которыми можешь поделиться?
Ничего нового – специальные подушки беру под голову, в длинные поездки надеваю утягивающие чулки. Но на самом деле уже просто привык и не обращаю внимание на время, которое проводим в поездках. Слушаю музыку, смотрю фильмы – это отвлекает. Перелеты в Москву из Сочи или Ставрополя – уже просто рутина. Раньше да, казалось, что 4 часа лететь из Москвы в Красноярск – сложная и тяжелая история. А сейчас уже фактически не обращаешь внимания на долгие путешествия.
Расскажи, как проводишь свободное время в Краснодаре?
Пока тепло – гуляю, слушаю музыку. Сейчас увлекся классикой. Как-то сложилось, что много внимания сейчас уделяю выставкам, театру. Но, на самом деле, свободного времени у меня немного. Когда оно есть – чаще просто сплю, чтобы восстановиться от нагрузок.
Твое мнение, на что может рассчитывать «Локо» в этом сезоне? И какие цели ставишь перед собой лично?
Пока сложно сказать – мы меньше месяца работаем с тренером. Видим, что есть куда прибавлять. Но одно могу сказать точно: все нацелены на то, что будем стараться бороться за самые высокие места. Что касается меня лично – буду стараться защитить титул лучшего молодого игрока лиги. А также хочу попасть в символическую пятерку по итогам сезона.